Previous Entry Share Next Entry
Чеченские погромы в Казахстане 1951 года: что произошло на самом деле
ivanpan
Оригинал взят у bolivar_s в Чеченские погромы в Казахстане 1951 года: что произошло на самом деле
Чеченские погромы в Казахстане 1951 года: что произошло на самом деле

Межнациональные столкновения в Восточном Казахстане, произошедшие в 1951 году, неожиданно повлияли на репатрационную политику СССР – выселенные в свое время со своих земель по приказу Сталина чеченцы и ингуши получили право вернуться на историческую родину.

Перемещенные поневоле

В 1944 году было принято решение об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации населения республики в Среднюю Азию и Казахстан. Формальным поводом для этого послужило «пособничество фашистским захватчикам» населения республики. На самом деле, очень многие чеченцы и ингуши на тот момент весьма достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войне и впоследствии получили награды, в том числе, и звания Героев Советского Союза. В целом было депортировано порядка полумиллиона человек, очень многие в результате этой насильственной акции погибли. Семьи вынуждали обосновываться в абсолютно чуждых условиях на чужой земле.

Начало бунта

В 1951 году вспыхнули массовые волнения переселенцев в Лениногорске (он же Риддер), Усть-Каменогорске и Зыряновске – это города Восточного Казахстана. Обосновавшиеся на тот момент в Казахстане чеченцы и ингуши участвовали во всех грандиозных проектах по восстановлению разрушенного войной советского хозяйства. Многие из них, завербовавшись, оказались в Казахстане. Именно с ними и вступили в жестокий конфликт переселенцы.В Усть-Каменогорске в пьяной драке кто-то зарезал такого вербованного. Подумали на чеченцев, убитый кем-то милиционер также подогрел подозрительность.. Вскинулись все из числа бывших «социально близких», пошли выяснять в Чечен-город (район размещения инородцев). Озверевших вербованных было столько, что пришлось вызывать для их усмирения солдат железнодорожных войск.

Жертвы Усть-Каменогорска и Лениногорска

Ситуация с межнациональным конфликтом в Усть-Каменогорске все же вышла из-под контроля – взбешенные уголовники загоняли в апрельский ледяной Иртыш семьи кавказцев, многие тонули… В Лениногорске из-за банальной бытовой ссоры между вербованными и кавказцами разгорелось побоище, в результате которого погибли порядка 40 человек, главным образом, кавказцев. Идиотские слухи о том, что чеченцы якобы пьют кровь младенцев в Рамадан, спровоцировали в этом городе трехдневные кровопролитные схватки.

Спустили историю на тормозах

Опомнившись, власти начали массовые аресты. Как свидетельствуют очевидцы, зачинщиков бесчинств так и не нашли, хотя под судом тогда оказались порядка 50 человек. Историю с бунтом освещал даже «Голос Америки». Своей должности за мягкотелость лишился только лениногорский секретарь обкома – ему надо было отдать приказ о жестком подавлении бунта.

Неожиданная развязка

Сложно сказать, связаны ли события в Казахстане с решением о реабилитации переселенных народов. Однако именно после событий 51-го года было принято решение о разрешении возвратиться на историческую родину чеченцев и ингушей. Часть переселенцев к тому времени уже ассимилировалась в республиках СССР. Желающим вернуться жизнь на своей исторической родине пришлось начинать сначала.



?

Log in