Previous Entry Share Next Entry
Выходные в Люксембурге
ivanpan
Оригинал взят у smok в Выходные в Люксембурге
В Люксембург я поехал больше “для галочки”. Удачно получилось взять билеты за мили, оплатив только налог. Вылетел в пятницу вечером, обратно в воскресенье вечером, как раз достаточно для этого города. Ехал без особых ожиданий, но в итоге был приятно удивлен, Люксембург неплох!

Погуляем по городу! Главное, что есть в Люксембурге - это овраг. Он разделяет город на две части, через него построены красивые виадуки, в овраге же находится прекраснейший из районов города Грунд.


1.

Вид на собор Святого Иоанна в овраге с туристической точки, самое массивное сооружение внизу. Иоанн (Иоганн или Ян) был графом Люксембургским в 14 веке. После очередного военного похода он совершенно ослеп, но это не помешало ему снова собрать войско и участвовать в сражении наряду с другими. Конечно, в первом же бою он был убит и получил прозвище "слепой".
Туда мы еще спустимся, а пока погуляем сверху.



2.

Другая часть оврага, здесь что-то вроде парка. Из-за перепада высот город немного напоминает Берн и Монако. В Монако, помню, лифты были в тех местах, где спуск особенно крутой. Здесь тоже есть лифт в одном месте, правда, что-то с ним случилось и он не работал, можно было спуститься или подняться по лестничному пролету 13 этажей.



3.

Еще овраг. Красиво, правда? Как всегда, с солнцем не повезло. Только в воскресенье утром немного вышло солнце, в остальное время было холодно и противно.




4.

Главная церковь Люксембурга, Собор Люксембургской Богоматери. Собор построен в 17 веке, в нем же находится гробница того самого Яна Слепого. Я очень удачно попал в субботу утром на органный концерт. Волшебные ощущения, всегда радуюсь, когда в соборах кто-то играет на органе.



5.

Стойка с книгами на улице. Можно взять книжку, прочитать и вернуть на место. Отличная идея, сейчас многие все равно выбрасывают книги, зачем копить хлам, если все умещается в одном Киндл?



6.

Центральная часть города. Как все прекрасно сделано! Знаменитые люксембургские столбики защищают тротуар от автомобилей.



7.

Человек азиатского вида охраняет городскую ратушу, на его фоне часто фотографируются туристы. Люксембург - единственное в мире государство-герцогство. Великий герцог - глава государства, титул передается по наследству. Он назначает правительство, утверждает законы, исполняет представительские функции. Выборный орган законодательной власти - палата депутатов, причем участие в выборах обязательно.



8.

Еще одна приятная улица. Деревья, велосипед, маленькая парковочка, приятно посмотреть.



9.

Еще одна прекрасная улица. Центральная часть города всего метро пятьсот в диаметре, невольно выходишь на одни и те же места несколько раз.



10.

Приближаемся к оврагу, рельеф становится интересным.



11.

Сначала посмотрим на него сверху. Красивый мостик. Людей внизу мало. Между прочим, население страны даже больше, чем Исландии, 570 тысяч человек против 320. В столице проживает всего 115 тысяч человек, но впрочем, это не радикально меньше Цюриха.



12.

В другую сторону видно весь район Грунд и спокойную речушку. На горизонте слева отель Sofitel, в котором я в пятницу попробовал вариацию Old Fashioned с корицей и шоколадом. Кстати рекомендую, там бар на высоком этаже, на закате должен быть хороший вид.



13.

Говорят, Люксембург очень дорогой город. Возможно, но только не в сравнении со Швейцарией. Что касается выпить кофе или просто выпить или поужинать, здесь может быть немного дороже Германии, но не в два раза.
Кстати про экономику, в Люксембурге самый большой в мире государственный долг на душу населения, больше 4 миллионов евро! Просто кошмар, я не понимаю, как эта система работает? Почему этому государству еще доверяют?



14.

Грунд спит, людей нет. Наверное, все туристы замерзли. Хотя на точке обзора и потом в центральной части города я постоянно слышал русскую речь. Кажется, все русские решили закончить январские праздники в Люксембурге.



15.

Хорошая точка, чтобы полюбоваться городом.



16.

Кажется, здесь я пытался понять, как мне уже спуститься вниз.



17.

Другой мост через речушку в Грунде. Стройные ряды серых крыш и остроконечная башня собора немного напоминают Стокгольм.



18.

Тихая улочка в Грунде, снова люксембургские столбики. Кстати, удивительно, но в Грунде находится отличный пивной бар LiquID с огромным выбором пива. Я случайно взял там 11-градусное темное бельгийское. Было вкусно, конечно, но пожалуй, слишком крепко. Если что, приходить туда лучше пораньше, в субботу вечером мест нет и бедные бармены не успевают наливать.



19.

Один из виадуков. В другом месте я видел на карте мост и думал по нему перейти на другую сторону оврага, но оказалось, что мост исключительно железнодорожный. Непросто передвигаться по городу со сложным рельефом!



20.

Автобус пытается вписаться в непростой поворот. Кстати, в воскресенье проезд на общественном транспорте бесплатный.



21.

Больничный комплекс и дом престарелых, раньше, кажется, здесь были какие-то военные постройки. Тихое место на задворках Грунда.



22.

Остатки старой городской стены. Стены строились постепенно в течение веков с момента основания города. В 19 веке на территорию Люксембурга претендовали Франция и Пруссия, и в 1867 году был заключен договор, согласно которому за герцогством закреплялся нейтралитет, а стены на всякий случай было решено снести.



23.

За полчаса обошел с одной стороны весь район, каким-то образом оказался наверху, спускаюсь обратно вниз.



24.

Внизу хорошо, спокойно, даже как-то теплее. Уточки плавают, люди выгуливают собак. Видно железнодорожный мост, по которому мне не удалось пройти.



25.

Мост, на который я смотрел сверху. Какой-то непонятный шлюз.



26.

Очень красивая спокойная река внизу. Почти сказка. Немного напомнило Брюгге. Под деревом можно заметить розовую русалку.



27.

Ну вот и все, еще полчаса и я обошел весь Грунд! Где-то здесь расположился офис компании Амазон.



28.

Дорога наверх, в обычный город.



29.

Внизу очень приятно, просто сказка. Сюда можно приходить подумать о чем-нибудь наедине с самим собой.



30.

В этой церкви не было вообще никого. Я только пересекся на входе с одним туристом и потом сидел 20 минут один, пытаясь согреться. Потом пришло понимание, что температура внутри не особенно выше наружней…



31.

Вернемся в город. На главной площади каток, детишки развлекаются. Продают сосиски, блины, глинтвейн, все как полагается в новогоднее время.



32.

Еще один красивый виадук.



33.

Отойдем немного от центра. Становится посвободнее.



34.

Местный спальный район? Здесь я искал лучший в городе итальянский ресторан по мнению Форсквер, с мишленовской звездой, но он оказался закрыт на новогодние каникулы.



35.

А это место называется “парижская площадь”. И правда, дома и улицы очень напоминают стандарты архитектуры времен Османа в Париже - нижний этаж с магазинами и кафе, четыре этажа и черные мансарды.



36.

Оказалось, рядом с Люксембургом есть американское кладбище. Дело в том, что в конце 44 года Гитлер предпринял последнюю попытку контратаки и выбил “клин” как раз в этих местах. Теперь здесь похоронены больше 8 тысяч американских солдат. Очень похоже на то, что я видел на севере Франции.

Мне интересно, если ли у русских подобные мемориалы в Европе? nus_ka подсказала, что есть рядом с Братиславой. Еще есть мемориал в Берлине, но это не совсем то.



37.

На обратном пути зашел в какой-то пригород. Здесь, похоже, дома побогаче, с садами, на одну-две семьи.



38.

Вид на овраг вечером.
В целом в Люксембурге хорошо, город отлично подходит для романтической прогулки на выходные. Здесь есть где пройтись, приятные виды, нет толп людей (хотя может быть, летом ситуация иная).



39.

Переход по требованию. Нажми на кнопку, получишь результат.

На этом все. Скоро будет отпуск на Бали! Не был на море/океане/островах или другом релакс отдыхе уже больше 6 лет, очень жду это путешествие.
До связи!


?

Log in