Previous Entry Share Next Entry
Тринадцать негритят: трагическая судьба первых фрегатов Континентального флота
ivanpan
Оригинал взят у logik_logik в Тринадцать негритят: трагическая судьба первых фрегатов Континентального флота
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у reamker в Тринадцать негритят: трагическая судьба первых фрегатов Континентального флота




Сегодня американский военный флот объективно является крупнейшим и сильнейшим флотом мира. Но, разумеется, так было не всегда. На самой заре своей истории он сильно уступал по всем параметрам своему непосредственному противнику – флоту Великобритании. Судьба первой серии американских фрегатов была трагичной, но начало современного американского флота было положено именно ими.

Быть или не быть?
К осени 1775 года стало понятно, что восстание тринадцати североамериканских колоний может закончиться поражением, если не удастся найти достаточных источников провианта, вооружения и амуниции — повстанцы были очень плохо вооружены и обмундированы. Одним из способов решения этой проблемы было избрано каперство. 13 октября 1775 года Континентальный Конгресс проголосовал за то, чтобы снабдить два 10-пушечных рейдера, укомплектовать их командами по 80 человек и отослать в крейсерство на три месяца. Именно эту дату принято считать днём рождения US Navy. Основной задачей для рейдеров намечался перехват идущих в Америку британских судов с продовольствием и оружием.

Континентальный Конгресс, 1775 год
Споры накануне были жаркими, многие депутаты считали, что снаряжение каперов — это поспешный и глупый вызов самому могущественному флоту мира.
Представитель Мэриленда Сэмьюэл Чейз так и заявил: «Строительство Континентального флота — это самая безумная идея в мире», и многие парламентарии с ним согласилось. Однако решающими оказались даже не слова, а действия властей Род-Айленда и генерала Вашингтона.

5 октября в Бостоне была получена информация о том, что к Квебеку вдоль атлантического побережья направляются 2 британских брига, загруженных провиантом, обмундированием и порохом, причём корабли совсем не вооружены. Вашингтон, узнав об этом, приказал срочно снарядить три шхуны для перехвата английского конвоя, а также начать переоборудование в Бостоне двух каперов. История умалчивает, удалось ли перехватить британские бриги, но в итоге 13 октября Конгресс был вынужден зафиксировать де-юре то, что уже произошло де-факто – рождение Континентального флота.


Фрегаты регулярного флота
Ставка на каперы была не единственной. 11 декабря того же 1775 года была создана комиссия из 12 человек по «разработке системы строительства, базирования и финансового обеспечения Континентального флота республики».
Два дня спустя, 13 декабря, было принято решение о строительстве 13 фрегатов (по пять 32-пушечных и 28-пушечных и три 24-пушечных) – основы нового американского флота. Ставилось условие, что к марту 1776 года они должны были войти в строй. С этой целью строительство было распределено следующим образом: один фрегат строился в Нью-Гемпшире, два – на верфях Массачусетского залива, один в Коннектикуте, два – на Род-Айленде, два в Нью-Йорке, четыре в Пенсильвании и один в Мериленде.

Гавань Филадельфии, 1775 год
Для постройки новых фрегатов Конгресс выделил 666 666 долларов, а всего строительство должно было обойтись в 866 666 долларов. Насколько велика была эта сумма по тем временам? Давайте сравним со стоимостью английских судов.

Если разделить сумму в 866 666 долларов на 13 кораблей, получится по 66 666 долларов, или по 13 330 английских фунтов стерлингов, за фрегат. 32-пушечный английский фрегат «Монреаль», построенный в 1761 году, обошёлся британцам в 11 503 фунта стерлингов, а 24-пушечный «Тартар» (1756 года постройки) – в 8 558 фунтов. Строительство 28-пушечных фрегатов обходилось англичанам примерно в 10 тысяч фунтов стерлингов.
Самыми тяжёлыми орудиями на этих кораблях должны были стать 18-фунтовые пушки, на верхней палубе ставились орудия калибром не более 4 или 6 фунтов.
13 декабря 1775 года по праву можно считать днём рождения регулярного американского флота.


13 негритят
Как же сложилась судьба этих первенцев американского флота?
В августе 1777 года в Чесапикский залив вошла крупная английская флотилия: 70-пушечный корабль «Саммерсет», 64-пушечный «Аугуста», 50-пушечный «Айсис», 44-пушечный «Робак», 32-пушечный «Перл», 28-пушечный «Ливерпуль», 20-пушечная «Камилла» и ещё около 20 военных и транспортных судов. Пока британская армия, высадившаяся в 50 милях от Филадельфии, сражалась с войсками повстанцев, флот британцев пытался прорваться в реку Делавэр.

Построенные, но неоснащённые американские фрегаты «Рандольф», «Вашингтон», «Эффингем» и «Делавэр» 23 сентября увели вверх по реке, а 25 сентября Филадельфия пала. Тем временем отряд британского коммодора Эндрю Хэммонда сражался с береговыми фортами в устье Делавэра. 22 октября 64-пушечный корабль «Аугуста» и шлюп «Мерлин» вылетели на мель напротив американского форта Ред Бэнк. На неподвижных кораблях американцы сосредоточили весь свой огонь.

Английские корабли под градом ядер и бомб несколько раз пытались стащить «Аугусту» с мели, но безрезультатно. В конце концов 23 октября то ли от случайной бомбы, то ли по недосмотру уставшей от сражения команды британский 64-пушечник взлетел на воздух. Пожар начался с кормы, распространился очень быстро, а взрыв был такой, что в оккупированной Филадельфии его «почувствовали как землетрясение».

Тем не менее, к началу ноября американская оборона был прорвана, и американцы были вынуждены сжечь 32-пушечный «Вашингтон», 28-пушечный «Эффингем» и 24-пушечный «Делавэр», чтобы они не достались врагу.

Бой 64-пушечного британского корабля «Аугуста» у форта Ред Бэнк
Чуть ранее, 6 октября 1777 года, по той же причине в устье Гудзона были сожжены ещё два американских фрегата, 28-пушечный «Монтгомери» и 24-пушечный «Конгресс».

Перефразируя известную считалочку из романа Агаты Кристи, получим: «Пять не смогли проснуться, их осталось восемь».

32-пушечный «Хэннок» успели оснастить к 21 мая 1777 года. Он вышел в море и недалеко от Бостона захватил торговый бриг. 7 июня в компании с «Бостоном» этот фрегат смог захватить 28-пушечный британский фрегат «Саммерсет».

8 июля 1777 года «Хэннок» столкнулся нос к носу с 44-пушечным британским кораблём «Рэйнбоу» и после 29-часовой погони был вынужден сдаться.


«Восемь негритят в Девон ушли потом, один не возвратился, остались всемером»
28-пушечный фрегат «Вирджиния» был достроен в Балтиморе в августе 1776 года. Четыре раза он выходил в крейсерство (в мае, октябре, ноябре и декабре 1777 года), однако совершенно неудачно. С «Вирджинии» бежали матросы, прельщённые гораздо более высокой оплатой у каперов-частников.
Наконец, в январе 1778 года капитан фрегата Джеймс Николсон был вынужден признать, что из-за некомплекта команды он даже не может вывести корабль из дока. Благодаря мерам, принятым губернатором Мериленда Томасом Джонсоном, экипаж был пополнен, но при попытке 31 марта 1778 года выйти в Чесапикский залив фрегат вылетел на мель прямо напротив города Хэмптон.
Вскоре на горизонте появились британцы – шлюп «Сапфайр» и фрегат «Конкерор». На судне началась паника, Николсон спустил шлюпку и вместе с судовыми документами покинул корабль, а экипаж выбросил белый флаг.


«Семь негритят дрова рубили вместе, зарубил один себя — и осталось шесть их»
32-пушечный фрегат «Рейли» был спущен на воду 21 мая 1776 года. В следующем году его оснастили, и 12 августа 1777 года «Рейли» вышел в море к побережью Франции. Там фрегат захватил британские торговые шхуну и бриг. Столкнувшись 4 сентября с английским шлюпом «Друид», «Рейли» смог нанести ему незначительные повреждения, но вышел из боя, не рискнув сразиться в ближнем бою с англичанами.

29 декабря фрегат достиг французского Лориана, где пополнил запасы и проследовал к Сенегалу. Здесь «Рейли» захватил британское торговое судно. Затем фрегат совершил ещё один трансатлантический переход и 9 марта 1778 года достиг Малых Антильских островов, где был обнаружен британскими 20-пушечным шлюпом «Ариадна» и 18-пушечным шлюпом «Серсея».

Корабли Континентального флота «Альфред» (на главном плане) и «Рейли» (вдали)
Несмотря на то что «Рейли» имел на главной палубе 18-фунтовые пушки и по весу бортового залпа превосходил оба британских корабля, капитан безвольно поднял белый флаг. Фрегат был захвачен.


«Шесть негритят пошли на пасеку гулять, одного ужалил шмель, их осталось пять»
32-пушечный фрегат «Рэндольф» вошёл в строй в середине октября 1776 года. 3 февраля 1777 года он вышел в море, крейсировал до 11 марта, после чего свернул крейсерство из-за эпидемии жёлтой лихорадки.

Фрегат встал на карантин и ремонт, но его словно преследовал злой рок: во время пребывания в Чарльстоне (Южная Королина) в него дважды (!!! — возможно, единственный случай в истории) попадала шаровая молния. Первая сильно повредила корму, а вторая расколола пополам фок-мачту.
Выйдя в крейсерство 1 сентября, «Рэндольф» смог захватить 5 британских судов с богатым грузом, препроводил призы в свой порт и снова вышел в море 14 февраля 1778 года.

На этот раз фрегат отправился к Флориде. 7 марта около 21.00 вперёдсмотрящие с «Рэндольфа» заметили паруса одинокого корабля. Незнакомец потребовал холостым выстрелом поднять флаги на «Рэндольфе». На фок-мачте фрегата взвилось звёздно-полосатое знамя, и американец пошёл в атаку.

Бой фрегата «Рендольф» и корабля «Ярмут». Картина в военно-морской академии США в Пенсаколе
Позже выжившие с американского фрегата утверждали, что спутали британский 64-пушечный линейный корабль «Ярмут» с большим торговым шлюпом. Конец американца был предсказуем – залп 32-фунтовых орудий с английского линкора буквально разорвал американский фрегат. Одно из ядер пробило стенки крюйт-камеры, и в результате взрыва на месте 32-пушечного фрегата «Рэндольф» образовалась вспышка яркого огня и облако дыма вперемешку с обломками. Из 315 американских моряков выжило лишь 4 человека.

Взрыв был настолько сильным, что огонь поразил даже паруса и такелаж «Ярмута». Впоследствии экипаж «британца» полдня исправлял повреждения.


«Пять негритят судейство учинили, казнили одного, осталось их четыре»
32-пушечный «Уоррен» был построен и оснащён в декабре 1776 года. Войдя в реку Провиденс в январе 1777-го, он предсказуемо вмёрз в лёд. Во время зимовки получил существенные повреждения, проторчал на верфи почти год, и только 8 марта 1778 года вышел в море. Захватил 2 приза, на зиму 1778-го остался в Бостоне.

На переднем плане «Уоррен», сзади «Северная Каролина»
Во время летнего крейсерства смог захватить 7 торговых английских судов, а 19 июля принял участие в неудачной Пенобскотской экспедиции. Войска повстанцев были рассеяны британцами, а «Уоррен» просто сожгли 14 или 15 августа, дабы он не попал в руки противника.


«Четыре негритёнка пошли купаться в море, один попался на приманку, их осталось трое»
28-пушечный «Провидэнс» и 24-пушечный «Бостон» были направлены для защиты Чарльстона в декабре 1779 года. 12 мая 1780 года город пал, и оба фрегата были захвачены противником.

Теоретический чертёж 24-пушечного американского фрегата «Бостон»


«Трое негритят легли на солнцепёке, двое сгорело — и вот один, несчастный, одинокий»
28-пушечный американский фрегат «Трамбулл» прославился боем с 32-пушечным капером англичан «Ватт». В результате боя жесточайше повреждённый «Ватт» затонул, но и американец еле доплёлся до своего порта, потеряв в бою 30 человек убитыми и ранеными.

8 августа 1781 года последний из первой серии фрегатов Континентального флота столкнулся с 32-пушечным фрегатом «Айрис» (по иронии судьбы, это был бывший собрат «Трамбулла» – захваченный англичанами в 1779-м году «Хэннок») и 18-пушечным шлюпом «Генерал Монк». Бой происходил в полной темноте, во время тропического ливня, англичане смогли окружить американское судно с носа и с кормы, и после упорного сопротивления «Трамбулл» сдался.

Американский фрегат «Трамбулл»
Хотя потери оказались небольшими, корабль повстанцев оказался сильно повреждён во время боя и еле-еле дошёл до Нью-Йорка, где был продан на дрова.


«Последний негритёнок поглядел устало, он пошёл повесился, и никого не стало»
Судьба Континентального флота была плачевной, и это касается не только 13 фрегатов. К 1780–1781 годам почти все корабли — и регулярные, и частные — были уничтожены или захвачены англичанами. Фактически, на море США спас французский флот, без которого американцам пришлось бы очень туго.



?

Log in