Previous Entry Share Next Entry
Басилашвили и Сокуров поддержали "Марш в защиту Петербурга"
ivanpan
Оригинал взят у philologist в Басилашвили и Сокуров поддержали "Марш в защиту Петербурга"
Известнейшие деятели науки и культуры Северной столицы поддержали проведение "Марша в защиту Петербурга", который намечен на 19 марта, - сообщает Санкт-Петербург.ру. Под открытым письмом к руководству города о необходимости согласования Марша подписались писатель Даниил Гранин, актеры Олег Басилашвили, Иван Краско, Владимир Татосов и Татьяна Пилецкая, режиссеры Александр Сокуров и Юрий Мамин, историк Лев Лурье и другие. "Необходимо предоставить возможность различным инициативным группам и экспертным сообществам для выражения своей гражданской и профессиональной позиции", - сообщается в письме.



Главной темой "Марша в защиту Петербурга" станет вопрос о сохранении статуса Исаакиевского собора и проблема разрушения научно-культурного потенциала Петербурга. Дата митинга приурочена к 30-летней годовщине защиты Англетера. Уведомление на проведение мероприятия уже подано в Смольный. Информация о согласовании должна появиться в течение недели.

В начале января губернатор Георгий Полтавченко официально объявил,что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. В Петербурге прошли уже несколько митингов против этой передачи. Церковь получит Исаакий на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию «упадут» на городской бюджет, - речь в общей сложности идет о 650-800 млн рублей в год. Известие о передаче Исаакия РПЦ вызвало широкое общественное негодование. В акции на Марсовом поле, которая состоялась в формате встречи депутатов с избирателями 28 февраля, приняли участие около 2 тыс. человек. Примерно столько же горожан было на подобной акции 12 февраля у Исаакиевского собора. В настоящий момент решается вопрос о проведении референдума о статусе собора.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky



?

Log in