Previous Entry Share Next Entry
Бизнесмен Александр Лебедев: Объявляю охоту на удравших на Запад банкиров-мошенников!
ivanpan
Оригинал взят у matveychev_oleg в Бизнесмен Александр Лебедев: Объявляю охоту на удравших на Запад банкиров-мошенников!
Сегодня в Лондоне живет больше сотни беглых олигархов из России, отчаливших за кордон вместе с народными деньгами. Однако наказать воров и вернуть награбленное, похоже, можно!

1_1-tushenka

Александр Лебедев выяснил всю подноготную тайной системы вывода капиталов из России в оффшоры — и периодически рассказывает о своих новых расследованиях. В этот раз Лебедев окончательно встал на тропу войны, публично объявив о начале международной кампании по борьбе с осевшими на Западе банкирами-мошенниками.


ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ? ЛЕГКО!

— Александр Евгеньевич, вроде бы ничего не изменилось: из России по-прежнему каждый год нелегально выводится $3-5 млрд. Почему же о крутых мерах вы заговорили именно сейчас?

— Очевидно, что западные санкции — это надолго, да и экономика показывать рост не спешит. Недавно в правительстве подсчитали: нужно 200 млрд. рублей, чтобы двадцати миллионам малообеспеченных россиян переводить на карточки по тысяче рублей в месяц, которые люди смогут потратить на отечественную еду. Схема отличная — помощь и малоимущим, и экономике. Вопрос один: где взять деньги? В то же время на другой чаше весов — 70-80 миллиардов долларов, которые несколько сотен человек вывели из примерно восьмисот российских банков.

— За какой период?

— За точку отчёта я беру 2006 год, когда киллерами был застрелен первый зам. председателя Центробанка РФ Андрей Козлов. Схема, с которой он пытался бороться, неизменна до сих пор: банкиры-мошенники выводят активы собственного банка за рубеж через фиктивные кредиты и платежи — то есть попросту крадут деньги вкладчиков, включая нас с вами.

— Но это невозможно без «крыши» на самом верху.

— Разумеется. Помните дело полковника МВД Захарченко, у которого в прошлом году только наличными нашли 8,5 миллиардов рублей? Он был одним из тех, кто обеспечивал силовое прикрытие для вывода капиталов из банковской системы за рубеж в масштабах страны. Ещё в деле замешаны несколько генералов-силовиков (к счастью, с прошлого года отправленных в отставку). Их пара миллиардов долларов — по мнению хозяев, надёжно спрятанных, — тоже ждут своего часа, но не для покупки недвижимости на Лазурном берегу, а для возврата в бюджет.

ГРЯЗНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ

— Вернёмся к вашей идее об «охоте за головами» беглых финансистов.

— Я ничего нового не предлагаю — подобные меры давно опробовали наши «западные партнёры». Американцы за последние 9 лет усилиями прокуратуры и минфина США почти бесплатно и без суда взыскали с 11 крупнейших западных банков почти 300 миллиардов долларов.

— Основания?

— Первое — уклонение от уплаты налогов (например, в случае со швейцарским банком UBS, который в 2012 году по решению Минюста США был наказан на $1,5 млрд.)

Второе — мошенничество с ипотечными кредитами, ставшее одной причин финансового кризиса 2008 года: за это Вашингтон в январе взыскал с Deutsche Bank целых $7,2 млрд, с банка Credit Suisse — $5,3 млрд.

Третье — обход американских санкций: год назад тот же Credit Suisse выплатил $5 млрд штрафа за сомнительные (с точки зрения Белого дома) операции с Ираном, хотя никакого ущерба экономике США те не нанесли… А наши основания для жёстких мер куда более законны — у России похитили деньги, отмыли и спрятали в западной экономике! Почему мы должны доказывать в западных судах то, что и так очевидно? И совсем смешно (или не смешно?), когда недавно Вашингтон и Лондон взыскали с упомянутого Deutsche Bank $650 млн за незаконный вывод денег… из РФ!

— Вот здесь давайте подробнее.

— Схема называется «зеркальная сделка». Подставная компания покупает на российском рынке ценные бумаги, а вторая в это же время продаёт их за рубежом на аналогичную сумму в валюте. Формально всё законно, хоть и абсурдно с точки зрения экономики. На деле же обе «прокладки» принадлежат одному владельцу, который таким образом выводит капитал за границу. В России участником схемы был Deutsche Bank, с чьей помощью на «зеркальных сделках» отмыли $10 млрд, за что американские и британские регуляторы подвергли его штрафу. Но наш-то бюджет с этих взысканий ничего не получил!

— Что же вы предлагаете?

— Нужно собрать в кулак все профильные российские ведомства и реализовать «новую финансовую политику», предъявив претензии непосредственно западным банкам, засвеченным в левых схемах. Далее, международные аудиторские фирмы (KPMG, Deloitte, EY, PwC) за последние 20 лет заработали на российском рынке минимум $40 млрд. Причём примерно 400 банков — половина из тех, откуда выводились деньги, — аудировались (проходили независимую бухгалтерскую проверку — Ред.) именно у этих компаний. Давайте вызовем их в Минфин, Генпрокуратуру, Росфинмониторинг и спросим: а как так получилось, что вы ничего не знали? Значит, плохо работаете, покрываете финансовых преступников. Платите штраф в пять миллиардов долларов — или вон с нашего рынка.

После кризиса у государства напряженно с бюджетом, поэтому честные предприниматели должны ему помочь. Например, я акционер электронной торговой площадки ESTP.RU. Это IT-компания, которая помогает госкорпорациям и частному бизнесу снизить риски коррупции при закупках и обеспечить производителям прямой выход на заказчиков. Наши специалисты разработали электронную базу данных, где отражаются схемы вывода и хищения капиталов из финансовой системы России. И власти тоже могут ею воспользоваться. А то у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как-то все странно: украли банкиры $100 млрд, но АСВ ничего отыскать не может…

НОВЫЙ КОЛОНИАЛИЗМ

— Вот один из горе-банкиров — совладелец лопнувшего Внешпромбанка Георгий Беджамов, обвиняемый в хищении $4 млрд. Говорят, он живёт на яхте, бродящей в нейтральных водах, посему и остаётся неуловимым.

— Ерунда это всё. По моим данным, он находится в Лондоне, владеет элитной недвижимостью, играет в гольф в очень дорогом клубе и готовится получить политическое убежище. Тут история стандартная: платишь британским юристам, они придумывают основания — мол, на родине угнетают за убеждения — и пожалуйста, власти королевства уже не могут тебя экстрадировать. Другой беглый банкир, Андрей Бородин, тоже сидит в Лондоне и жалуется на «кровавый режим». Это особенно смешно: господин Бородин был совладельцем «Банка Москвы», где обслуживалось всё столичное правительство, и украл из собственного банка около $5 млрд.

— Это много или мало?

— Ежегодно в мире разворовывается 1 триллион долларов, почти 2% ВВП всех стран (стоимость произведенных там товаров и услуг. - Ред.). И наш российский ручеёк здесь очень маленький, всего 2-3%. По-настоящему большие деньги выводятся из Китая, Латинской Америки, Африки.

— Куда выводятся?

— В международные банки и инвестиционные фонды. Оцените схему: Запад печатает валюту, раздаёт её в виде кредитов якобы на бизнес-проекты в развивающиеся страны; затем английский юрист учит условного Беджамова или Бородина, как правильно эти деньги умыкнуть, после чего те крадутся, отмываются в оффшорах и возвращаются обратно на Запад, а страны «третьего мира» ещё и остаются по этим кредитам должниками! Перед нами «новый колониализм», куда более жестокий и умный: в XIX веке какая-нибудь Британия хотя бы рисковала жизнями своих солдат и строила в Африке и Азии железные дороги — а сейчас там просто отстраиваются коррупционные схемы…

— Много ли в нищей Африке наворуешь?

— Ещё как! Я тут приезжаю в Ботсвану, открываю местную газету — а там написано, что в соседней Зимбабве по официальным данным за последние семь лет только из алмазной промышленности украдено $15 млрд. А в этой стране уровень безработицы — 80%, за чертой бедности — 68% жителей.

Кстати, в Лондоне сейчас сумасшедшие цены на недвижимость — и тысячи пустых домов. Это всё «инвестиционные покупки» беглых мошенников.

РАСПИЛ ПО-КИЕВСКИ

— У меня есть неподтверждённая информация, что экс-президент Украины Виктор Янукович хранил свои средства в известном американском инвестфонде Franklin Templeton. И если это подтвердится, то получается, что Вашингтон помогал боевикам на майдане свергнуть Януковича — и одновременно принимал от него деньги, помогал эти средства «обелить» и вкладывал их — куда? — в облигации своего же правительства! Как вам схема?

— Но Янукович, в отличие от «новой влады», хотя бы развивал экономику.

— Вот именно! А Порошенко ворует с убытков. В 2014 году он выделил $12 млрд стабилизационных кредитов, попросту напечатав гривны на эту сумму и слегка «присыпав» её траншами МВФ. В том числе $6 млрд было выделено «Приватбанку» господина Коломойского. Затем сам Нацбанк Украины официально признал, что Коломойский эту сумму из банка вывел. Я вам больше скажу: все $12 млрд, выданные крупнейшим украинским банкам, украдены, а финансовые организации доведены до банкротства. Рискну предположить, что власть в немалой степени замешана в этом распиле.

Международные финансовые структуры и ЕС за последние три года выдали Киеву $6 млрд грантов, из которых отчитаться перед западными партнёрами получается почему-то лишь за $800 млн. «Оптимизированы» и те деньги, и другие, а весь бюджет незалежной — примерно $26 млрд. Получается, киевская власть умыкнула суммы, сравнимые с госбюджетом страны!

ЗА ВАМИ ПРИДУТ!

— Запад банкиров-мошенников всегда покрывает…

— Я бы не стал сваливать всё на политиков, хотя с офшорной экономики часть из них, конечно, стрижет купоны (например, клан Клинтонов). Схемы вывода денег не очень сложны, но условного Бородина схватить за руку нелегко, его защищают лучшие юристы. Поэтому я хочу, чтобы Россия вместе с мерами по возврату украденных капиталов одновременно возглавила бы всемирное антикоррупционное движение. Представляете — с трибуны ООН Россия требует положить конец ежегодному воровству триллиона долларов! Кто посмеет возразить? Ведь и терроризм, вроде пресловутого ИГИЛ (запрещённая в РФ экстремистская организация), финансируется из таких грязных денег.

— А что делать с беглыми банкирами?

— Думаю, сейчас в тёплых морях нас читают обитатели яхт, купленных на «непосильно нажитое». Знайте же, золотая рота, что рано или поздно за вами приедут, как обещал Остап подпольному миллионеру Корейко, «в чудной решётчатой карете». Оставьте себе 10% наворованного, все эти ваши утлые лодчонки, пыльные виллы и ржавые самолёты. Но остальное — верните по-хорошему! За вашими десятками миллиардов уже началась охота.

— Не думаете, что это перебор?..

— Никто не собирается нарушать закон. Но и идти по пути Агентства страхования вкладов, которое, истратив миллионы на англоязычных юристов, безуспешно пыталось засудить на Западе банкира Пугачева, смысла нет. Мы будем действовать совершенно легально, в рамках новых подходов к международному праву. Так что, господа беглые банкиры, теперь я на вашу удачу не поставлю и цента!

Кто и сколько украл в России?

1_1-tushenka

Эдвард ЧЕСНОКОВ



?

Log in

No account? Create an account