Previous Entry Share Next Entry
Крымская Хатынь: 75 лет со дня трагедии греческого села Лаки
ivanpan
Оригинал взят у amaristos в Крымская Хатынь: 75 лет со дня трагедии греческого села Лаки


75 лет назад, 23 марта 1942 года, в годы Великой Отечественной войны, греческое село Лаки Бахчисарайского района было зверски уничтожено немецко-фашистскими оккупантами за поддержку, оказываемую его жителями партизанам.

Село Лаки называется греческим, потому что с незапамятных времен его населяли представители нескольких греческих фамилий: Спаи, Арваниди и Лели, прямым потомком которых был безвременно ушедший в прошлом году Игорь Васильевич Лели - бывший директор Международного лагеря «Артек», Генеральный директор комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и президент фонда «Единство во имя Крыма».

В общей сложности, перед Великой Отечественной войной здесь проживало 240 греков, 17 русских, 2 армянина и 1 украинец.


Иван Шонус, Евгения Попова и Игорь Лели, 2016 г. Фото: www.pontos-news.gr/ru

Лаки часто называют деревней-партизанкой, а её судьба сравнивается с белорусской Хатынью, причем трагедия Лаки произошла ровно за год до сожжения Хатыни, уничтоженной фашистами 22 марта 1943 года.

Всё началось в промозглое зимнее утро 1942 года, когда у дома Владимира Лели - председателя колхоза «Неа зои́» («Новая жизнь») - остановилась машина с немцами…

23 марта 1942 года гитлеровские каратели расстреляли 16 мирных жителей села, а оставшихся в живых выселили в район Биюк-Онлара (сегодня поселок городского типа Октябрьское). Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма и здание клуба. Фашистам не удалось разрушить до основания только лишь храм св. евангелиста Луки, возобновленный жителями деревни ещё в 1904 году на месте старого храмового здания.



Так почему же гитлеровские каратели сожгли именно эту деревню Крыма? В книге историка Пантелеймона Кесмеджи «Греки Крыма» в качестве ответа на этот вопрос приводятся слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского, греческого происхождения, о том, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, оказывавшим партизанам всяческую помощь продуктами питания, одеждой и даже обустройством на постой во время зимних морозов. А всё потому, что в Лаки не было предателей… Вот за это греческое село с его жителями и было предано огню…


Сегодня о трагических событиях в Лаки свидетельствует мемориальный памятник, установленный на средства родственников бывших жителей села, с выгравированными на нем фамилиями и именами погибших.

В 2005 году на территории исчезнувшего села образовалась монашеская обитель в честь святого апостола и евангелиста Луки, с появлением небольших монастырских строений. Относительно недавно были завершены работы по восстановлению церкви св. Луки - при финансовой поддержке лидера греков России, российского предпринимателя и мецената Ивана Игнатьевича Саввиди и при активной деятельности со стороны Региональной национально-культурной автономии (РНКА) греков Крыма «Таврида» (председатель: Иван Шонус).



8 мая 2016 года, в рамках Первого Всероссийского молодежного фестиваля греческой культуры «Крымский маяк» (7-9 мая 2016 года), более 300 участников фестиваля - молодых людей греческого происхождения из разных регионов России - поехало в село Лаки (организаторы мероприятия лидер греческой молодежи России Евгения Попова и Иван Шонус), где после панихиды, отслуженной в православном храме св. евангелиста Луки, прошла торжественная посадка Аллеи Памяти - в честь сожженных во время Великой Отечественной войны немецкими оккупантами жителей Лаки.




В этом году, по словам активиста РНКА греков Крыма Антипа Котранова, память погибших в трагических событиях 1942 года крымские греки почтили во время церковной литургии в храме св. евангелиста Луки. В качестве дальнейших планов у РНКА греков Крыма «Таврида» - проложить асфальт к труднодоступному месту.

К сведению
Район Лакской долины был заселен с давних времен. Здесь обнаружены следы небольших поселений, датируемых VI-VIII вв. Считается, что в жилах местных жителей текла кровь гордых феодоритов (от имени византийского топарха Феодороса Гавраса) - потомков небольшого средневекового христианского княжества на юго-западе Крыма с центром в Мангупе, которое было сформировано из бывших византийских, а затем трапезундских владений, так называемой, Ператии (XIV-XV вв.)

На картах XIX века село Лаки именуется как Лака. В те времена жители его культивировали отменный табак и виноград, разводили скот и строили храмы. Достаточно сказать, что в окрестностях Лаки, на пространстве не более четырех километров, ранее возвышалось примерно 14 православных храмов, названия одиннадцати из которых известны. Это храм в честь св. Троицы (XII- начало XIV в.), а также церкви, посвященные Успению Богородицы, святым Козьме и Дамиану, Федору Стратилату, Евфимию, Иоанну Предтече, Максиму, Пророку Илии, Луке и два храма - святому великомученику Федору Тирону, покровителю новобранцев.

После освобождения села Красной Армией, в апреле 1944 года, в Лаки начали возвращаться его прежние жители, но 27 июня того же года, согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) под № 5984 от 2 июня 1944 года, крымские греки были депортированы в Среднюю Азию и на Урал.

Месяц спустя, 12 августа 1944 года, вышло новое постановление ГКО «О переселении колхозников в Крым», на основании которого в Бахчисарайский район, включая село Лаки, были направлены переселенцы из Орловской и Брянской областей. Однако в начале 1960-х годов село, переименованное 18 мая 1948 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР в Горянку, было признано неперспективным и расселено.
Мария Шонус-Афанасиади


?

Log in