Previous Entry Share Next Entry
Самые опасные враги России - это дураки.
ivanpan
Оригинал взят у olegmatvey в Самые опасные враги России - это дураки.
       

Есть у нас в России такая мода - представлять себе американцев совершенно тупыми и жирными.
На втором месте после американцев - англичане. Словосочетание "британские учёные" уже стало нарицательным.
В принципе - я и сам с удовольствием слушал в своё время Задорнова, который сорвал немало аплодисментов, изображая жителей США в смешном свете. С чувством юмора у меня всё в порядке (хотя некоторые знакомые говорят, что он у меня какой-то висельный).
Но с годами стал задумываться: Почему мы больше всего смеялись над "тупыми американцами" именно тогда, когда Россия, после поражения в "холодной войне" лежала пластом, в состоянии клинической смерти?
Ведь они же, грубо говоря - поимели нас всех, жесточайшим образом! Мы, в результате победы США в той самой "холодной войне", потеряли народу не меньше чем в годы Великой Отечественной войны. Страна развалилась на 15 кусков (даже более чем на 15 - учитывая Чечню, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Карабах...).
Экономика обрушилась - как после удара нейтронной бомбы.
А мы смеялись - ой какие они тупые!..


Сейчас вроде смеяться стали меньше - хотя, наиболее тупорылые и упоротые хомячки, продолжают тужиться по этой части.
Взрослеем. Мудрее становимся (не все конечно)...

Да, американцы наверное действительно запросто могут перепутать Словакию со Словенией. И Афганистан могут считать африканской страной.
Только вот, положа руку на сердце - многие ли граждане России, если их остановить посреди дороги и задать вопрос, смогут сходу сказать, чем Парагвай отличается от Уругвая?..
Я встречал людей (не в Америке конечно - у нас, в России), которые совершенно всерьёз думают, что в США всего тридцать штатов и что звёзды у американцев - шестиконечные.
Более того: наши российские граждане, потрясающе не знают собственной истории.
Вы попробуйте задать людям вопрос - когда произошла Полтавская битва, или Куликовская, или Ледовое побоище. Девять из десяти не смогут сходу назвать дату.
Но себя тупыми не считают...

Почему-то принято думать, что у нас - самая лучшая система образования.
Ну или по крайней мере - была в прошлом, в советское время. А сейчас чуть-чуть испортилась.
На самом деле, с образованием в России - полная жопа (уж не взыщите за мой французский). А в СССР было ещё хуже.
Мне, например, когда я излагаю какие-то, в общем-то общеизвестные факты - нередко задают вопрос: "Откуда ты всё это знаешь?!"
Я говорю: "Да это же школьная программа, ёлки-моталки!"
Мне, в свою очередь, отвечают: "Так мы же тоже в школе учились - и не так уж плохо..."
И вот здесь следует обратить внимание на такую ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ "деталь": формально, и в СССР, и в современной России, школьная программа предусматривает действительно такой уровень обучения, что  иностранцы могут только позавидовать.
Но ФАКТИЧЕСКИ, эта программа никогда сроду не выполнялась.
Например, человек, который НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД изучает в школе какой-нибудь иностранный язык (обязательно такой предмет присутствует!), по выходе из школы, как правило не знает языка совершенно. Хотя, повторюсь - изучал его несколько лет подряд. И оценки получал - вполне возможно что хорошие. И время потрачено, и учителя зарплату получали.
А результат - нулевой.
И так - практически по всем предметам.

В России, если учащийся хорошо знает какой-то предмет - значит, либо он занимается с репетитором, либо изучает предмет самоучкой, без какой-либо оглядки на преподавателей.
Разумеется, преподаватели таких учеников (студентов) очень не любят, особенно если выясняется что ученик знает предмет гораздо лучше учителя (в Российском учебном заведении подобное не редкость), но тут уж приходится выбирать: или обладание реальными знаниями - или хорошие отношения с преподавателями. То и другое, одновременно, совместить трудно.

Вот поэтому в нашей стране очень странная "чересполосица": в начальственном кресле запросто может восседать явный кретин, а подметать улицу могут люди, которые намного умнее этого кретина. Так бывает не абсолютно всегда - но нередко.
И надо понимать, что такая ситуация - она не просто досадная, или для кого-то обидная. Она реально ОПАСНАЯ, в государственном масштабе.

Дураки, гораздо более опасные враги для государства, чем все внешние противники, вместе взятые.
Именно по вине дураков Россия, в течении своей истории, не раз и не два оказывалась в катастрофическом положении.
Если наше государство когда-нибудь погибнет, то в первую, вторую и третью очередь по вине своих, внутренних дураков. И только где-то в пятую-десятую очередь - по вине внешних сил. Внешние силы как раз и используют наших доморощенных дураков в своих интересах.

Конечно, дураки - это совсем не то же самое, что люди, получившие плохое образование (или не получившие никакого).
Но всё же, глупость обычно идёт рука об руку с невежеством. Они как правило взаимодополняют друг друга.

Я понимаю что кому-то, стоящему у руля государства, может всерьёз казаться, что управлять безмозглым стадом намного легче, чем образованными людьми.
Однако, так в своё время казалось и царям из династии Романовых.
Ну и где сейчас та династия?..

Так что, если наши власть имущие не хотят однажды остаться у разбитого корыта, и если сами они не конченые идиоты - то пора бы им решительно менять, как систему образования, так и систему подбора кадров.
"Кадры решают всё" - говорил ещё Сталин.
Дураков хватает в любом государстве. Но важно чтобы дураки твёрдо знали своё место и чтобы им был абсолютно перекрыт путь во власть - невзирая ни на какое покровительство тому или иному дураку со стороны влиятельных родственников.
Умный человек должен руководить. Дурак - должен подчиняться. Образование - должно быть реальным, а не фиктивным.
Иначе, в современном мире, России не выжить.
А смеяться над "тупыми" американцами будем тогда, когда число нобелевских лауреатов-россиян, сравняется с числом нобелевских лауреатов-американцев. И не раньше.


?

Log in

No account? Create an account