Previous Entry Share Next Entry
3 года в Арктике живёт норвежская семья благодаря геокуполу
ivanpan
Оригинал взят у lider99 в 3 года в Арктике живёт норвежская семья благодаря геокуполу
Оригинал взят у nathoncharova в 3 года в Арктике живёт норвежская семья благодаря геокуполу



Семья из 6-ти человек счастливо живёт на острове Сандорноя в северной части Норвегии в трехэтажном доме, с пятью спальнями.



Бенджамин и Ингрид Хьертефёлгер впервые увидели эко-дом, спроектированный «зеленым» архитектором Бенгтом Уорнес, то сразу поняли, что именно такой дом они всегда хотели построить для себя.



Их глинобитный дом накрыт прозрачным куполом, в нем тепло зимой, прохладно летом, отличная вентиляция и минимальное влияние на окружающую среду.



Самое интересное то, что такой дом супруги построили самостоятельно и относительно легко на острове Сандхорноя в северной Норвегии.



Йартефёльгеры — двое родителей и четверо детей — переехали в свой дом, построенный с помощью друзей и соседей, 8 декабря 2013 года.


Фундамент был сооружен из легковесной пористой глины. Система из длинных вкопанных труб протянута к пляжу и приносит свежий воздух в дом.



Из-за того, что температура земли постоянна, эти трубы обогревают дом зимой и охлаждают летом.



Под самым потолком пара построила террасу, с которой они наслаждаются видом звезд и заниматься йогой.



Благодаря геокуполу у глиняного дома длительный срок эксплуатации — Ингрид говорит, что он может «стоять вечно, если вы поддерживаете его сухим».



К тому же, по словам хозяйки, нет никакой необходимости красить или даже обслуживать стены постройки.



Вытяжки в основании дома, окна на среднем уровне и окна под крышей обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. Стеклянный купол минимизирует обслуживание в зимние месяцы.



Дом, названный Naturhuset или «Природный Дом», выглядит как «домик Хоббита».



Внутри находятся огород и террасы, на которых пара выращивает фрукты и овощи: апельсины, томаты, кабачки и зеленый перец.



Семья проектировала свой дом с учетом экстремальных температур и ветра. Внутри купола невозможно выращивать пищу зимой — ведь здесь 3 месяца вообще нет солнца, но благодаря ему сельскохозяйственный сезон всё же длится на пять месяцев дольше, чем снаружи.



Несмотря на сложные климатические условия — они выращивают большую часть своей пищи.



Кроме этого, Йартефёльгеры повторно применяют использованную воду для внесения удобрений и полива растений.





Купол накрывает территорию площадью около 180 кв.м.



Вот так и начиналось строительство этого дома.


с


?

Log in