Previous Entry Share Next Entry
Почему Вермахт был против Гитлера, а Люфтваффе - за
ivanpan
Оригинал взят у escapistus в Почему Вермахт был против Гитлера, а Люфтваффе - за


Генерал-полковник Рейхсвера (еще кайзеровский генерал) фон Зэект (фон Сект)

.
В Люфтваффе, как правильно заметил Марк Солонин, было много "идейных". А Вермахт был сплошной антигитлеровской фрондой. На весь Вермахт я нашел пока единственного убежденного нациста - Вальтера Моделя. На беду совковых баб-плакальщиц, которых на любом кладбище навалом, "зверствовал", выходит, именно Вермахт, сухопутные войска Третьего Рейха. Люфтваффе летали в небесах. Но средств бомбить мирное население даже толком не имели.

Свалить мифические "зверства" на СС тоже не получится, все полевые части СС подчинялись Вермахту. И даже айнзац-команды (каратели) хоть и имели другое подчинение, но были обязаны выполнять требования командования Вермахт. Обязаны! А Вермахт был против разгула палачей. Категорически! Так что, карателей поищите в других епархиях. Их там есть.

Почему так вышло, что летчики были нацистами, а "шпацирен-зольдатен" - нет? Элементарно, Ватсон! Все армейское командование Третьего Рейха было птенцами гнезда фон Зэекта. А все Люфтваффе выпестовал Геринг - наци № 2 .Авиация была молодым родом войск, и старых прусских традиций не ведала. Рыцарских. А в Вермахте они были непреложным законом.

И никакой Гитлер ничего с этим поделать не мог. Он был вынужден считаться со своей внутренней оппозицией в армии. Которая воевала (спасибо и на этом) не за него, а за Германию. И которая все-таки устроила на него покушение 20 июля 1944 года. И, опять же, ради Германии. Вермахт не разделял нацистских убеждений.


?

Log in

No account? Create an account