Previous Entry Share Next Entry
Радиолокационные станции израильской компании RADA
ivanpan
Оригинал взят у bmpd в Радиолокационные станции израильской компании RADA
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в РЛС компании «Рада»

В 1967 г. компания «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) создала дочернее предприятие по производству военной электроники – ЭЛьТА (сокращение от «Электроника, Таасия Авирит», т.е. «Электроника, Авиационная Промышленность»; полное название – «ЭЛьТА Маарахот»). Один из основных видов продукции ЭЛьТА – различные РЛС. Начав с морских поисковых РЛС («Дагон», на вооружении с 1973 г.) и простейших авиационных радиодальномеров (Range Only Radar, EL/M-2001 «Херев», на вооружении с 1975 г.), на сегодняшний день ЭЛьТА производит практически весь спектр РЛС, от миниатюрных для ГСН ракет «воздух-воздух» средней дальности и до огромных для систем ПРО.

Долгое время ЭЛьТА являлась единственным производителем РЛС в Израиле. Однако, в последние годы у ЭльТА появился конкурент, компания «Рада» (RADA Electronic Industries Ltd).

«Рада» – небольшая частная компания, созданная в 1970 г. Хаимом Нисенсоном. До 1998 г. Нисенсон был гендиректором компании, в 1998-2007 гг. эту должность занимал Герцель Будингер (командующий ВВС Израиля в 1992-1996 гг.), в 2007-2016 гг. – Цви Алон (в 80-е гг. – один из разработчиков «Лави»).  В настоящее время гендеректор «Рада» – Дов Села.

«Рада»  занимается производством различной авионики, навигационных систем, а примерно в 2010 г. занялась и РЛС (во всяком случае, первая РЛС-система «Рада», RPS-10, была продемонстрирована на выставке Eurosatory 2010).


RADAR_RPS-10

Радиолокационная станция RPS-10 израильской компании RADA Electronic Industries в составе комплекса активной защиты бронетехники IMI Iron Fist ("Хец Дурбан") (c) IMI


На сегодняшний день «Рада» производит компактные РЛС, предназначенные для задач активной защиты, обнаружения источников огня противника, борьбе с БПЛА, обеспечение ПВО на малых дальностях, наблюдение за периметром охраняемых объектов (т.н. 3D, т.е. наблюдение как за наземными, так и за воздушными угрозами) и другое.

Задачи активной защиты – подразумевается использование РЛС фирмы «Рада» в КАЗ «Хец Дурбан» (Iron Fist) производства «Израильской Военной Промышленности». АОИ в своё время предпочла КАЗ «Меиль Руах» (Trophy) производства «Рафаэль», но ряд стран рассматривают закупку «Хец Дурбан», например Нидерланды и США.

Обнаружения источников огня противника (артиллерийская разведка) – так, в августе 2014 г., сразу после завершения операции «Могучий утёс» («Цук Эйтан») в секторе Газа было опубликовано, что РЛС MHR фирмы «Рада» использовался в районе Газы ещё до операции, но в ходе операции в зону боевых действий были доставлены ещё несколько РЛС, их соединили с системой раннего предупреждения ВВС и использовали для засечки миномётного огня и обнаружения БПЛА.

В перечне технологий и достоинств своих РЛС, «Рада» указывает:

  • Импульсно-доплеровские, программно-определяемые РЛС;

  • РЛС АФАР (активная фазированная антенная решётка, AESA – active electronically scanned array), антенна S-диапазона на основе усилителей GaN;

  • Чрезвычайно высокие углы обзора по углу места, вплоть до обеспечения полусферического обзора;

  • Способность работать в движении (OTM – On-the-Move Operation);

  • Отсутствие вращающихся деталей, твердотельные цифровые РЛС;

  • Компактный и мобильный, для тактических приложений;

  • Высокая надёжность;

  • Превосходное соотношение цены и ТТХ.


Наиболее компактные РЛС фирмы «Рада» относятся к семейству CHR (Compact Hemispheric Radar), например RPS-10. Именно RPS-10 используется «Хец Дурбан», 3-4 таких РЛС обеспечивают круговой обзор вокруг обороняемого танка или БТР (антенна CHR имеет угол обзора 120 градусов, тем не менее обычно используются 4 антенны). Антенна CHR изготовлена из броневой стали и обеспечивает устойчивость РЛС к пулям и осколкам. Другая система с использованием CHR – RSK-51, система помех и противодействия (Soft-Kill active protection solution), сочетающая лазерную систему помех и дымовые гранатомёты. При использовании в рамках КАЗ/RSK-51, CHR может решать и второстепенные задачи: обнаружение источников вражеского огня и разведка наземных целей. Причём все эти задачи могут выполняться параллельно.

Второе семейство РЛС фирмы «Рада» – MHR (Multi-Mission Hemispheric Radar). MHR имеет варианты pMHR (диаметр антенны 50.4 см), eMHR (67 см), ieMHR (79 см), которые отличаются в основном размерами антенн, и соответственно, разной дальностью обнаружения (например, цель типа «истребитель» обнаруживается на дальностях 25, 38 и 50 км соответственно). Угол обзора антенн этих РЛС – 90 градусов, таким образом для кругового обзора нужны 4 антенны. MHR обеспечивают обнаружение всех типов пилотируемых и беспилотных ЛА, управляемых и неуправляемых ракет, мин и артиллерийских снарядов и могут использоваться в различных системах ПВО малой дальности (MANPAD, VSHORAD, SHORAD) и системах тактического ПРО (IAMD). MHR могут использоваться в стационарных и мобильных наземных системах, а также на катерах и кораблях малого водоизмещения.

Приложения CHR и MHR для различных целей:

  • КАЗ – RPS-10 (CHR);

  • обзор воздушного пространства – RPS-12 (CHR), RPS-42 (pMHR), RPS-72 (eMHR), RPS-82 (ieMHR);

  • обнаружение источников вражеского огня – RPS-15 (CHR), RPS-40/RPS-41 (pMHR), RPS-70/RPS-71 (eMHR), RPS-80/RPS-81 (ieMHR);

  • 3D-наблюдение за периметром охраняемых объектов – RPS-14 (CHR), RPS-44 (pMHR), RPS-74 (eMHR), RPS-84 (ieMHR).


Известно о поставках РЛС фирмы «Рада» на экспорт. Так, в 2014 г. сообщалось, что годом ранее партия MHR была поставлена не указанной американской фирме. В августе 2016 г. сообщалось о поставках RPS-10 американской компании Artis для разрабатываемой той КАЗ Iron Curtain. По сообщению компании, на июнь 2017 г. «Рада» продала более 200 РЛС.

Несколько дней назад, 15.06.17, «Рада» опубликовала сообщение об успешном завершении испытаний работы РЛС в движении (OTM), включая демонстрацию этой способностей не названному важному клиенту компании. С июля 2017 г. этому и другим клиентам будут поставлены RPS-42 со встроенной способностью OTM.







RPS-10


Антенна CHR, вид спереди.


Антенна CHR, вид сзади.


RPS-40


RPS-42


MHR на границе с Газой, 2014 г.

Ссылки:

  1. РЛС на сайте компании «Рада».

  2. Новости на сайте компании «Рада».

  3. Статьи о «Рада» на defense-update.

  4. «Рада» добавляет возможность «обнаружения в движении» своей тактической РЛС, israeldefense, 19.06.17.

  5. RADA to Cooperate with Artis on Tactical Radars for Active Protection, defesanet.com.br, 29.08.16.

  6. Первое боевое применение РЛС фирмы «Рада», nrg, 28.08.14.

  7. Обсуждение «Артиллерийские РЛС (и др. РЛС СВ) АОИ» на waronline.org.



?

Log in

No account? Create an account