Previous Entry Share Next Entry
Загадочный и впечатляющий Древний Египет
ivanpan
Оригинал взят у bolivar_s в Загадочный и впечатляющий Древний Египет
Цитата сообщения Бахыт_Светлана

Загадочный и впечатляющий Древний Египет

Древний Египет, мумии, пирамиды, папирусы — в разные времена и по сей день они будоражат умы историков и просто интересующихся людей со всего мира. Многие явления давно разъяснены египтологами, но некоторые из загадок до сих пор не поддаются объяснению и являются предметом споров.

Контрацепция

«Медицинские знания древнего Египта оставили далеко позади весь остальной мир», как писал Гомер в «Одиссее». Египтяне были знатоками в области медицины, а особенными экспертами — в контрацепции. Все способы были определены по обнаруженным рисункам или найдены в документах Древнего Египта. Во-первых, они пользовались презервативами (да, в 1350 году до н.э.), сделанными из ткани или кишок животных. Самодельные противозачаточные таблетки изготавливались из перемолотых зерен граната и воска — эстроген, содержащийся в гранате, уменьшал вероятность зачатия. В ход также шли свечи на основе меда, фиников, экскрементов слонов и крокодилов.

Личная гигиена

Как египтяне ухаживали за кожей и волосами? Ухаживающие средства в основном использовались для защиты кожи и волос от горячего воздуха пустыни. В качестве базы выступали масла, отжатые из фруктов или орехов. Мыло делали на основе глины, животного жира, соли. Что касается волос, нередко у египтян заводились вши, поэтому они смазывали кожу головы маслами, или вовсе брились наголо и носили самодельные парики. Для поддержания молодости кожи женщины использовали масла семян растений.

Макияж

И женщины, и мужчины Древнего Египта пользовались косметикой. В арсенал входило множество средств: средства для макияжа глаз делались из меди и свинца, черной «подводкой» для глаз была кохль (современная сурьма). При нанесении широко использовались два цвета: черный и зеленый. Египтяне верили, что макияж обладал целительной силой.

Медицина

Опять же ссылаясь на Гомера, «Египет — земля, богатая лекарствами «. Существовали лекарства от всевозможных болезней, которые готовились из разнообразных ингредиентов. Для изготовления древние египтяне использовали масла, тесто, финики, лук, чеснок, семена льна, укроп, опиум, а также различные минералы, свинец, сурьму и медь. В ход шло также мясо, кровь и внутренности животных. Все эти “лекарства” смешивали с молоком, вином или пивом, или делали из них отвары. Некоторые инфекционные болезни лечили с помощью заплесневелого хлеба.

Математика

Египтяне были «чемпионами» древних математических вычислений. Математика использовалась для различных сфер жизни. Чудеса расчетов обнаружены в стенах храма Абу-Симбел. Храм спроектирован таким образом, что дважды в год солнечный луч преодолевает коридор длиной 65 м и освещает статуи богов: Амона, Ра-Хорахти и Рамзеса II. На бога Птаха солнце не падает никогда. Кроме того, два дня этого феномена — это день рождения фараона и день его коронации (22 октября и 22 февраля).

Календарь

Египтяне измеряли время привычно для нас: в годах, месяцах, днях, часах. В Египте зародился один из первых и самых продуманных солнечных календарей. Год делился на 12 равных месяцев, каждый из которых содержал по 30 дней. Большинство месяцев египетского календаря получили свои названия в честь различных божеств. В летоисчислении древние египтяне опирались на даты правления фараонов.

Кондиционирование воздуха

Несомненно, сам термин «кондиционер» появился только примерно в 19 веке. Однако, древние египтяне придумали свою версию кондиционера, преимущественно для охлаждения дворцов египетских фараонов. Конструкция представляла собой надстройку над зданием в виде башни с отверстиями в верхней части, через которые воздух попадал специальный резервуар с водой, а оттуда — внутрь помещения.

Полярность

В Древнем Египте полярность относится ко всем явлениям. Глубокое понимание египтянами природы двойственности во Вселенной отражено во многих древних текстах и рисунках. Между двумя противоположностями для них существовала некая духовная связь.

Мораль

Мораль у древних египтян превалировала над законом, что было вызвано отчасти особенностями религиозной культуры. Они понимали природу чувства справедливости, знали, что виновные должны быть наказаны, а добро — вознаграждаться. Яркий пример — в египетской мифологии существовало чудовище женского пола (богиней его назвать сложно; на рисунке выше), Амат, которое уничтожало души умерших, совершавших грехи на протяжении жизни. Вершила справедливость в Древнем Египте преимущественно Маат — богиня истины, закона и миропорядка.

Уважение к людям с физическими недостатками и отклонениями

К людям, непохожим на других — карликам, великанам, людям с врожденными физическими отклонениями древние египтяне относились с глубоким уважением, недостатки никак не влияли на положение в обществе, в вопросах работы им всегда отдавалось предпочтение. Карликам уделялось особое внимание: часто они были высокопоставленными чиновниками, и более того, египтяне поклонялись нескольким карликовым богам.

Сфинкс

Сфинкс, один из самых загадочных исторических памятников, представляет собой мифическое существо, льва (воплощение бога Ра) с лицом человека (фараона), происхождение которого — пища для размышлений современных археологов. Многие ученые утверждают, что статуя изображает фараона Хеврена. По обнаруженным признакам, время возникновения Сфинкса датируется периодом его правления, примерно 2500 годом до н.э. Также, скульптура в течение длительного времени была погребена под песком и несколько раз реконструировалась. До сих пор никто не может объяснить происхождение рукотворного монумента, это породило бесконечность версий, мнений и догадок.

Фараоны

«Фараонами» традиционно назывались верховные правители Древнего Египта. Фараонам поклонялись, они считались наполовину людьми, наполовину богами, или, по крайней мере, посредниками между небом и землей. Самый долгоправящий фараон — Пиопи II, правление которого продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории. Согласно ученым, секрет долголетия Пиопи — он всегда защищался от мух и других насекомых, которые были переносчиками болезней: подле него постоянно находилось несколько рабов, намазанных медом.

Пирамида Хеопса

Трудно представить, что крупнейшая из египетских пирамид была построена из 2,3 млн. каменных блоков, при этом вес каждого — более двух тонн, и ее при строительстве использовались простые инструменты. Существует множество гипотез относительно техники строительства памятника. Четыре стороны Пирамиды Хеопса смотрят на четыре стороны света. На протяжении около 4000 лет пирамида была самым высоким сооружением на Земле (139 метров), однако в 1310 году ее обогнал Линкольнский собор Девы Марии.

Расположение пирамиды

Расположение пирамиды Хеопса поистине уникально и загадочно: учеными не раз упоминалось, что пирамида возведена точно в центре суши земли. Также, меридиан, на котором расположена вершина памятника, делит поверхность суши и моря поровну.

Кошки

Нигде кошкам не поклонялись так, как в Древнем Египте. Эти животные были священными, их образ был наделен символическим и мистическим смыслом. Во времена культа кошки, убийство величественного животного каралось смертной казнью. Когда кошка умирала, хозяева впадали в глубокий траур и в знак скорби сбривали брови. Тело кошки мумифицировали и хоронили, помещая в гробницу молоко и мумии мышей. В 1888 году египетский фермер обнаружил огромную гробницу, содержавшую около 80 000 мумифицированных кошек.

Источник:

Взято http://subscribe.ru/group/pole-chudes/13899608/?ut...roups&utm_medium=email



?

Log in

No account? Create an account