Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Хроники дестабилизации 220

Оригинал взят у werewolf0001 в Хроники дестабилизации 220
США начали применять против джихадистов вертолеты Apache
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412712720
Реализовать преимущества Apache AH-64 в борьбе с боевиками-исламистами будет сложно.
Боевики "Исламского государства" (ИГ) после двух недель ожесточенных боев вошли в стратегически важный сирийский город Кобани, расположенный на границе с Турцией. На этом фоне США начали наносить удары по позициям джихадистов с помощью вертолетов Apache в иракской провинции Анбар. По мнению некоторых аналитиков, данные аппараты способны заменить пехоту, однако эксперт "НГ" считает, что победить противника, укрепившегося в городской застройке, без сухопутной операции невозможно.

Американские низковысотные боевые вертолеты Apache AH-64 оснащены противотанковыми ракетами Hellfire и скорострельными пушками, снабжены более широким набором датчиков и устройств наведения, чем другая авиация, которая задействована в операции против ИГ. "Суть в том, что это дает невероятные возможности для наблюдения за действиями ИГ, – рассказал Wall Street Journal Рик Бреннан, старший политаналитик Rand Corporation. – Это способ обеспечить близкую поддержку с воздуха дружественным силам, не привлекая пехоты". Вертолеты были применены близ города Эль-Фаллуджа к западу от Багдада.

"Вертолеты Apache обладают улучшенным тепловизионным оборудованием, ночным видением, радиолокационной станцией (РЛС), – отметил в беседе с "НГ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев. – Однако в борьбе с противником, который не использует бронетехнику в массовом порядке, реализовать преимущества миллиметровой РЛС и противотанковых ракет очень сложно. Выбить боевиков из городской застройки без пехоты, уничтожить халифат без сухопутных войск, танков, наземной операции – невозможно. Нужно занимать населенные пункты, создавать блокпосты. Действия авиации никаких проблем не решат, кроме разве что уничтожения отдельных лидеров джихадистов – и то при условии хорошо поставленной разведки. Ведь у боевиков остается возможность восполнять людские потери, а разрушение инфраструктуры в тылах ИГ идет ему же на пользу, склоняя население к поддержке группировки".

Между тем растет вероятность того, что защитникам Кобани (Сирийский Курдистан) придется сдать город, захват которого позволит ИГ взять под контроль протяженный участок турецко-сирийской границы и организовать новые пути для трафика боевой силы и оружия. Свыше 300 курдских деревень близ Кобани за последние три недели оказались в руках джихадистов. И вот в понедельник ИГ с восточной стороны вошло в город, водрузив два черных флага. Остающиеся в городе 12 тыс. жителей опасаются расправы. По некоторым данным, 9 тыс. джихадистов с востока и севера Сирии и даже из Ирака выдвинулись на штурм Кобани.

В ночь на вторник в Турции прошли демонстрации местных курдов, недовольных частичным захватом Кобани боевиками ИГ. Выступления состоялись в городах Диярбакыр, Батман, Ван, Ширнак, Шанлыурфа, Хаккяри, а также ряде районов Стамбула. В Стамбуле протестующие выстроили баррикады, забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли автобус.

В случае взятия Кобани ИГ окажется в двух шагах от сирийско-турецкой границы. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара уже подготовила целый ряд мер военного характера, включая отправку войск в Сирию. В поддержку Турции выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Главная обязанность НАТО – защищать все страны-члены, – сказал он. – Турция – член НАТО, и наша главная обязанность – защищать целостность и границы Турции. Вот почему мы поставили Турции ракеты Patriot, чтобы усилить, укрепить ее воздушную оборону. И Турция должна знать, что НАТО будет рядом, если произойдет малейший инцидент, малейшая агрессия против Турции в результате насилия в Сирии".

Денисенцев напомнил, что ракетный комплекс Patriot конкурировал с китайской системой ПВО "Хунци-9", которая и была объявлена победителем тендера, в основном в связи с ценовой выгодой. Но был поднят переполох: как же так, ведь Турция – член НАТО? В итоге сделка не состоялась. "Понятно, что Patriot никак не поможет Турции в войне с ИГ, – прокомментировал эксперт высказывание Столтенберга. – Дело здесь в том, что НАТО в значительной степени зависит от военных расходов стран-членов, и руководители альянса должны периодически объяснять, на что эти деньги тратятся. При этом выбор закупаемых вооружений часто связан не с характером угроз, а с абсолютно иными соображениями – например, о том, что пехотное оружие и танки стоят гораздо дешевле, чем истребители F-35 или комплексы Patriot".

В период с 2008 по 2013 год военные расходы стран – членов НАТО стагнировали, а наиболее пострадавшие от финансового кризиса государства и вовсе серьезно их сократили, пояснил Денисенцев. Это стало сказываться на возможностях альянса. До конфликта в Украине (с которым возник лозунг защиты Европы от России) и перехода ИГ к активной фазе наступления казалось, что каких-то выраженных задач у НАТО не осталось. "Теперь многие оборонные программы, которые ранее были заморожены или приостановлены, реанимированы. Все потому, что возникла возможность убедить общественность в существовании угроз, на которые нужно тратить деньги", – заключил эксперт.

Как и в ходе кампаний в Ираке и Афганистане, США удалось вовлечь в войну против ИГ довольно широкий круг союзников. В понедельник стало известно о первом выполненном боевом задании австралийских ВВС. Правда, два истребителя-бомбардировщика RAAF F/A-18 Super Hornet, задействованные на севере Ирака, ударов по позициям джихадистов не наносили. Вместе с тем (и в этом также сходство с двумя другими ближневосточными кампаниями Вашингтона) США доминируют в составе международной коалиции. Во вторник телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что всего по позициям исламистов нанесено около 2 тыс. авиаударов и на долю американских самолетов пришлось 1768 из них. Остальные 10% авиаударов нанесли европейские и арабские партнеры. При этом в опубликованных материалах Центрального военного командования США говорится, что американское оборонное ведомство с июня с.г. потратило на военные операции против ИГ 1,1 млрд долл., передает Интерфакс.
Дарья Цилюрик
Корреспондент "Независимой газеты"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412689380
Невозможно понять то, что творится сегодня в Ираке и Сирии, если не учитывать такого важнейшего фактора, как суннитско-шиитское противостояние. Оно продолжается в течение чуть ли не полутора тысяч лет, но сейчас приобретает особо острый характер.

Барака Обаму обвиняют в том, что он медлил с началом военных действий против джихадистов. Теперь видно, что у него были для этого основания. Если бы он пустил в ход авиацию сразу после того, как "Исламское государство" (ИГ) захватило Мосул, на него бы обрушилась с яростной критикой и американская общественность ("Что это за президент – то выводит войска из Ирака, то опять там же начинает войну! Абсурд!"), и пропаганда суннитских экстремистов ("Вот как тронули их шиитских дружков, так сразу эти враги ислама воевать начинают!").

И только когда джихадисты, провозгласившие халифат, двинулись на Иракский Курдистан, Обама бросил в бой авиацию: невозможно позволить ИГ поработить курдов, единственных надежных союзников США во всем регионе. Америка де-факто вступила, совершенно этого не желая, в новую войну: сначала в Ираке, а потом – неизбежно, по логике вещей – в Сирии, где находятся главная база и тыл ИГ.

А войну-то надо выигрывать. И вот проблема Обамы: надо уничтожить ИГ, это детище бен Ладена, завещавшего своим последователям убивать американцев где только можно. Авиация действует эффективно, но приходится соблюдать крайнюю осторожность, ведь стоит только на экранах телевизоров показать трупы детей и женщин, убитых американскими бомбами, как пропаганда джихадистов поднимет страшный шум: вот жертвы американских агрессоров, объединившихся с шиитами ради уничтожения ислама. А суннитские экстремисты понимают ислам только как свою конфессию, что же касается шиитов, то вот, например, лидер организации "Аль-Каида в Ираке" (именно она теперь называется "Исламское государство") аз-Заркауи называл шиитов "непреодолимым препятствием, затаившейся змеей, хитрым и зловредным скорпионом, шпионящим врагом и глубоко проникающим ядом".

Аз-Заркауи был убит в Ираке американским беспилотником, но сменивший его аль-Багдади возглавил войско, захватившее треть Ирака и четверть Сирии. И к сожалению, уже видно, что широкие суннитские массы на Арабском Востоке видят в ИГ не душегубов, а реальных пламенных борцов за дело ислама.

Как победить ИГ? Ударов с воздуха для этого недостаточно, а сухопутную интервенцию не допустит американская общественность, значит, надо будет пустить в ход региональные, то есть арабские войска.

Но ведь из 21 арабской страны 20 являются в основном суннитскими. И нереально ожидать от солдат-суннитов энтузиазма в войне с суннитскими же боевиками. Неистовая пропаганда исламистов будет убеждать суннитов, что против них действует проклятая нечестивая троица – американцы, шииты и сионисты. А многие добавят к этому еще и четвертый компонент – курдов, отношения которых с арабами на протяжении столетий, мягко выражаясь, не назовешь теплыми. И нереально надеяться, что арабская суннитская пехота сможет на равных воевать с бесстрашными фанатиками, для которых величайшее счастье – умереть за веру.

Прибегнуть к помощи Ирана? Конечно, иранская армия смогла бы разгромить боевиков ИГ, но это как раз и будет выглядеть как большой шиитский антисуннитский фронт и восстановит арабские массы против США и стран Залива.

И здесь мы подходим уже ко второй части единой проблемы – к Сирии. Там все запутано еще больше, чем в Ираке, поскольку те, кто ведет войну против ИГ, в то же самое время считают врагом и режим Башара Асада. А этот режим, когда американская авиация стала бомбить на сирийской территории объекты ИГ, несмотря на громкие протесты, в том числе и российской дипломатии, вдруг объявил, что он "не против". Немало дипломатов и журналистов, наверное, были сконфужены, когда Дамаск отказался от всяких претензий к тем самым американцам, которые год назад были готовы разбомбить позиции правительственных войск в связи с делом о химическом оружии.

Объяснение тут простое: Башар Асад понимает, с какой стороны к нему может прийти гибель. Если халифат укрепится и консолидирует свои силы (а к нему со всех концов света прибывают все новые волны мусульман-добровольцев), то, даже если ИГ не двинется в сторону Иордании и Саудовской Аравии, уж терпеть алавитскую (почти шиитскую) власть в Сирии эта группировка не будет. Столицей халифата, разумеется, должен быть Дамаск, как и в древние времена. И Асада в таком случае ждет судьба Каддафи.

А американцы? Это сейчас для Асада не так страшно, ведь они ведут переговоры с Ираном по ядерной проблеме, и если они успешно завершатся, угроза израильско-иранской (а значит, и американо-иранской) войны рассосется, и сирийский диктатор вообще потеряет всякое значение для Вашингтона. Ведь сам по себе Асад Западу ничем не насолил, ненависти к нему в Америке не было и нет, его хотели устранить как партнера Ирана, только и всего.

Однако есть еще американские партнеры, великие суннитские державы Турция и Саудовская Аравия, для которых как
раз важно не только сокрушить ИГ (хотя это тоже и их враг), но и свергнуть "шиитскую власть" в Дамаске. Безусловно, Турция, если бы ввела войска в Сирию, разделалась бы с ИГ, а заодно под шумок снесла бы и режим Асада. Но здесь параллель с Ираном. Ввод иранских войск в Ирак невозможен как потому, что это сразу же подтвердило бы главный тезис суннитских исламистов о создании шиитско-американского антиисламского фронта, так и в силу того, что еще живы ветераны ирано-иракской войны 80-х годов и родственники сотен тысяч павших, не говоря уже о более чем тысячелетней вражде арабов и персов. Вид персидских солдат на арабской земле вызвал бы возмущение даже иракских шиитов. Помощь Тегерана иракскому правительству (а следовательно, как это ни парадоксально, возглавляемой Вашингтоном коалиции) может выражаться (возможно, это уже происходит) только в тайных операциях иранского спецназа. И точно так же ввод турецких войск в Сирию имел бы обратный эффект: ведь сколько столетий Сирия, как и другие арабские страны, была провинцией турецкой Османской империи – и вот опять турки на арабской земле! Здесь уже взыграл бы арабский национализм, а не религиозная вражда.

Выходит, что душегубам-исламистам особенно опасаться нечего. Поэтому они, ничего не боясь, с издевательской усмешкой продолжают отсекать головы совершенно непричастным людям.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412686320
Курды были недовольны захватом части города Кобани в Сирии боевиками "Исламского государства".

В нескольких городах Турции в ночь на вторник прошли столкновения между протестующими курдами и полицией, в ходе которых стражи порядка применили слезоточивый газ и водяные пушки, передает Интерфакс.

Демонстрации недовольных курдов прошли в городах Диярбакыр, Батман, Ван, Ширнак, Шанлыурфа, Хаккяри, а также в ряде районов Стамбула.

Не во всех случаях акции протеста прошли мирно. В Стамбуле демонстранты забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, они подожгли автобус. В результате столкновений как минимум один страж порядка получил ранения.

Курды выстроили баррикады и отступать не собираются.

Кроме того, сотни курдских активистов, возмущенных бездействием Евросоюза в борьбе с исламистами, проникли в здание Европарламента в Брюсселе. По данным бельгийского канала RTL, несколько сотен протестующих оккупировали здание европейского парламента утром 7 октября и до сих пор находятся в нем, требуя от стран Евросоюза активнее включаться в борьбу с исламистами.

Турция в происходящее в соседнем государстве пока не вмешивается, однако на всякий случай подтянула к границе танки. Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов встать на защиту Турции от исламистов в случае необходимости.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412677380
"Исламское государство" планирует договориться с Россией, чтобы в обмен на доступ к контролируемым группировкой газовым месторождениям она "сдала" Иран и его ядерные секреты, - пишет The Sunday Times со ссылкой на добытый в марте этого года программный документ, авторство которого приписывают одному из руководителей ИГИЛ Абдулле Ахмеду аль-Мешедани.

Манифест был захвачен иракским спецподразделением в ходе одного из рейдов и содержит "список из 70 предложений, (...) направленных на то, чтобы лишить шиитский Иран "всей его власти" и разрушить господство шиитов в Ираке". Представители западных силовых структур, изучившие документ, считают его подлинным, говорится в статье.

"Самая амбициозная, пусть и нереалистичная, цель, сформулированная в документе, - это захват ядерного оружия при помощи России", - продолжают авторы. Суть идеи в том, чтобы "предложить Кремлю доступ к подконтрольным ИГИЛ газовым месторождениям в иракской провинции Анбар, если Россия, в свою очередь, сдаст "Ирак и его ядерную программу, а также выдаст его секреты". В манифесте также сказано, что "Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном".

Кроме того, предлагается прорыть через территорию ОАЭ новый морской путь, который "позволил бы нефтяным танкерам следовать в обход контролируемого Ираном Ормузского пролива", а также выкупить у Йемена и Союза Коморских Островов часть островных территорий в Индийском океане, чтобы организовать там военные базы.

Среди других названных в манифесте способов нанести экономический ущерб Ирану - удар по производству икры и ковров, передают журналисты.

В документе также излагается замысел переселения суннитов из Пакистана и Сирии в государства Персидского залива, где они "будут вступать в ранние браки и рожать много детей", тем самым поставляя кадры для "спецподразделений", которые должны будут заняться очисткой стран Персидского залива от шиитов.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412628420
Глава "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам "Исламского государства" (ИГ), сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах Узбекистана.

"Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГ", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры. "Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети. Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед", - отметил источник.

Ранее СМИ сообщали, что в конце сентября в Сирии в результате авиаударов международной коалиции погибли 17 граждан Узбекистана, воевавшие на стороне ИГ.

В Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов ИДУ, штаб-квартира которого находится в Афганистане. ИДУ было создано в 1996 году активистами запрещенных в Узбекистане политических партий, перебравшихся в Афганистан. Организация связана с движением Талибан и Аль-Каидой. Россия, страны Центральной Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией.

Террористическая группировка ИГ, также имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата". США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments