Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Второй лучший экзотический отель "Мэриголд"

Оригинал взят у tumannaya_feya в Второй лучший экзотический отель "Мэриголд"
m

Вам не понравится это кино, если вы не признаете героинь, которым старше 40 и у которых из декольте каждые 5 минут не вываливаются 4 кэгэ силикона. Вам не понравится это кино, если у вас особенно чувствительное отношение к пенсионной теме. Вам не понравится это кино, если единственная роль, которую вы отдадите актрисе за 60, - это уютно-домашняя бабушка, а актер за 60 в вашем понимании сгодится либо в мудрые наставники главного героя, либо на образ старого извращенца.
И, наконец, вам совершенно не понравится это кино, если индийские дворцы, индийские базары и индийские же танцы со слонами вперемешку не вызывают у вас ровным счетом никакого желания присоединиться ко всей этой роскоши.



Зато вам определенно понравится этот фильм, если вы любите:
- британский юмор и британский же акцент ("Отель" категорически не рекомендуется смотреть в переводе!)
- Джуди Денч, Мегги Смит и очаровательного психа Билла Найи
- комедии положений и легкий микс (впрочем, вру, какой он там легкий?!) индийских глупости и чистосердечности
- дворцы, храмы, рикш, музыки, закаты, закаты, закаты
- любовь (вот есть фильмы, в которых главный герой - это любовь, чьими бы устами она ни говорила).




Честно скажу, что, на мой придирчивый взгляд, вторая часть слегка уступает первой. В ней, как частно заведено в сиквелах, нет новизны, острота ощущений чуть стерлась, а уже знакомые герои старательно повторяют пройденный материал, любовно наступая на старые грабли. Но. Но! Еще больше дворцов, еще больше индийского колорита, еще больше драмы и переживаний + новоявленный пенсионер Ричард Гир вполне способны скрасить этот недостаток.

Сюжет:
В Лучший экзотический отель "Мэриголд" едет ревизор инспектор. От которого зависят не только солидные инвестиции, но и репутация помпезного заведения для престарелых. А у Сонни на носу свадьба. Вот незадача-то.



Герои:
А что о них можно сказать, кроме имен актеров? 80-летняя Денч (Эвелин) настолько роскошна, что влюбленный в нее 65-летний Найи (Дуглас) никак не кажется сюрпризом. Гир (Гай) в роли пенсионера - да, непривычно. Но и его Красотка (Лиллет Дюбей) эволюционировала от уличной золушкошалавы до совсем иного уровня.
Мюриел (Мэгги Смит) прекрасна по обыкновению.
Дев Патель (Сонни) - наверное, квинтэссенция индийского предпринимательства: раздражает в той же мере, что и смешит. Боюсь, что после таких успехов в Голливуде достопочтенным семействам Капуров и Баччанов придется ох, как нелегко. Этот миллионер из трущоб на мировой арене в два счета сметет их нафик.
Тина Десаи (Сунэйна) - красива и свежа, глаз отдыхает.



Впечатления:
Вы много помните стОящих кинокартин с героями за... ? А романтических? По скорой памяти я наскребла разве что "Старые ворчуны разбушевались" с Леммоном,  "Это не может быть любовью" с Кэтрин Хэпберн и Энтони Куинном, "Любовь по правилам и без" с Дайан Китон и Николсоном, "Миссис Хэндерсон представляет" с Хоскинсом и Денч, и "Кокон", конечно же, "Кокон". Ээээ, все?
Черт побери, это так здорово - наблюдать многообразие вариантов, скрашенное ответом одной из героинь "I was single but not alone" (я была сама по себе, но не одинока). Возрастную любовь до сих пор принято воспринимать как последнюю, хотя... Словами Эвелин: "Ты можешь прожить еще столько жизней, сколько тебе хочется". Вопрос только во времени. И тем ценнее оно, время, становится, и тем несущественнее сожаления.

Для меня расцвет новой любви на закате лет - это подвиг. Казалось бы, живи и не парься, ан нет. Некоторым хочется париться. Такая поэзия, как по мне, куда покрепче юношеской.



Вывод:
Удовольствие получено. Эх!



Из саундтрэка:


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments