Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Крылатые качели Вселенной (15)

Оригинал взят у runo_lj в Крылатые качели Вселенной (15)
Что ж, прежде чем перейти к вопросу о причинах вращения Земли вокруг своей оси (а этот вопрос важен для понимания природы гравитации и пространства-времени), подведем очередные промежуточные итоги. Двигаемся мы медленно и трудно, но кто сказал, что будет легко? К тому же физики наворотили на пути науки столько глупостей и несуразностей, что нам по дороге еще приходится убирать весь это мусор. Но что поделаешь? Золотой век физики, когда она только создавалась, позади. Ньютон, Галилей, Гук, Лейбниц, Декарт, Гюйгенс, Бернулли, Ферма, Паскаль - каждое имя здесь высечено золотом в истории физики. После них - одни ремесленники и пигмеи. Ньютон был великим физиком и столь же великим математиком. И великим философом, который получил прекрасное философское и теологическое образование и даже попытался создать новую библейскую хронологию (известный шарлатан Фоменко, в сущности, пытается использовать некоторые идеи Ньютона - но уже исключительно для шарлатанства). А все остальные были средними физиками, иногда - неплохими математиками, и совершенно скверными философами.

И это главная проблемы физики: нынешние физики не понимают, где заканчивается математика и где начинается физика, где лежит граница между ними. Они до сих пор не понимают, как и почему мы можем ввести в физический мир математические представления о пространстве-времени и почему математические преобразования (например, переход из одной системы отсчета в другую) - это уже не чистая математика, и как при таком переходе при описании физических процессов сказываются особенности уже чисто физического мира. Физики и математики до сих пор даже не понимают, что дифференциальное и интегральное исчисление, созданной Ньютоном и Лейбницем - это уже не чистая математика, и внутри этого исчисления имплицитно присутствует принцип чисто физического мира, и только благодаря этому мы можем применять высшую математику для описания физического мира и движения. Более того, они до сих пор не могут понять, что такие внешние ограничения и принципы, которые прямо не могут быть выведены чисто математически и логически - необходимы для математики, и без них математика становится противоречивой (теорема Геделя).

Только этим можно объяснить, что физики до сих пор пытаются свести неинерциальные системы к представлению об инерциальных системах. И что они до сих пор несут какой-то бред о том, что силы инерции - "ненастоящие" и "фиктивные". Это не силы инерции - "фиктивные", а это вы, товарищи физики, фиктивные физики. Или скорее - дефективные. И природе нет никакого дела до того, что что-то не укладывается в ваши скудные умишки и в ваши формальные схемы, за которые вы держитесь только потому, что они удобны, и потому что вы и сами толком не понимаете, что за ними стоит, так как создавались все эти принципы физики не вами, а гигантами прошлого, которых я перечислил выше.

Силы инерции - самые настоящие. И Ньютон это прекрасно понимал, а потому он и назвал силу инерции фундаментальным свойством материи. А нынешние пигмеи этого не понимают. Огромные перегрузки, большие скорости, отклонения от траекторий и все прочие проявления инерции, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу - это физикам не указ. Силы инерции не укладываются в их умишки, физики не могут их толком объяснить, а потому они не нашли ничего лучше, как сами эти силы объявить "фиктивными". Совсем охуели. То у них пространство-время куда-то там загибается, то, видишь ли, силы инерции у них оказываются "фиктивными". Недоумки чертовы, ботаны безмозглые.

Хотя очевидно, что за любым проявлением сил инерции стоят вполне определенные физические процессы и силы. Просто причина, источник этой силы оказывается отделен от своего проявления в пространстве-времени - как раз в связи с тем, что физические процессы могут протекать в разных системах отсчета, которые могут находиться в движении относительно друг друга. Скажем, в нашем прошлом примере с шариком на ниточке в движущемся вагоне причина ускорения находится за пределами самого вагона - это локомотив или двигатель, который придает ускорение всему поезду и каждому вагону со всем, что находится в вагонах, и который движется ускоренно относительно поверхности земли в поле земного тяготения. И сила инерции, которая отклоняет шарик от вертикали в вагоне - это, в сущности, сила, соотнесенная с движением локомотива. Так на каком же основании вы, уважаемые физики-шизики, считаете силу локомотива или двигателя - силой реальной, и силу инерции, отклоняющей шарик - фиктивной? Только потому, что вы не понимаете, что такое системы отсчеты, как они физически существуют и как происходит перенос этой силы в пространстве? Ну так это ваши проблемы. А не проблемы природы.

А то, что силы могут быть перенесены на расстоянии, очевидно из простейшего примера момента силы. То есть, проще говоря, рычага - когда сила приложенная к одной точке, действует на другую точку.



И если эти два момента силы будут уравновешены, то мы получим обычные весы, то есть движущийся периодически механизм - который по сути мало чем отличается от маятника и описывается вращательным движением. И здесь, как и повсюду, силы инерции играют решающую роль, дополняя силу гравитационную.

Поэтому я вообще не понимаю, что хотят сказать физики, говоря о фиктивности сил инерции. А сила инерции, которая заставляет маятник двигаться против силы тяжести - она тоже фиктивная? Но ведь без этой силы вы даже не сможете записать уравнение кинетической энергии. Ибо в основе движения любого тела с любой скоростью лежит масса, то есть инерция. Которая, совершенно очевидно, имеет ту же природу, что и сила гравитации. Точнее сказать, это и есть все та же сила гравитации, только существующая несколько иначе. Может, и гравитация у вас тоже фиктивная сила?

Впрочем, что я спрашиваю? Физики же уже и гравитацию по сути определили как фиктивную силу - ведь гравитация у них теперь это просто "искривление пространства-времени". То есть пространство-время - это у них теперь физическая реальность, настоящая физическая реальность, а силы инерции и гравитации, лежащие в основании всего физического мира - у них теперь "фиктивные". Молодцы. Дожили. Видел бы все это Ньютон с физиками прошлого - они бы, наверно, в гробу завертелись, как роторы в магнитном поле.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments