Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Испанский дом

Оригинал взят у sorenka_1972 в Испанский дом
Оригинал взят у sorenka_1972 в Испанский дом
Самый короткий способ понять людей в новой стране – начать смотреть дома, выставленные на продажу. Здесь все: история, культурология, антропология, этнография… Конечно речь не идет о новых хайтековских виллах или типовых таунхаусах. Традиционный испанский дом всегда старше тридцати лет, он обязательно белый с красной крышей. Еще он большой, потому что расчитан на большую семью. В испанском доме много комнат, комнаты могут быть маленькие, но их много. Может потому, что у каждого должно быть личное пространство, а может, потому что в доме жили три поколения с дядюшками и тетушками. Испанский дом в Каталонии - это не элитная недвижимость, по цене он идет как средняя квартира в Барселоне с двумя-тремя спальнями в приличном районе. На юге Испании значительно дешевле.

Сейчас эти дома продает старшее поколение, дети выросли, даже внуки выросли, и продают скорее не потому, чтобы разделить наследство, просто никто из наследников связываться не хочет. Испанский дом – это образ ранешной жизни. Жизнь семьи тогда была внутри дома, за забором, а сейчас вся жизнь снаружи дома, лишь бы интернет был.

Мы приходим смотреть дом. Встречает нас всегда хозяин, пожилой мужчина, а не хозяйка. Только один раз мы смотрели дом без хозяина, нам показывал его риелтор, а хозяйкой была пожилая женщина, она сидела за компьютером и едва нам кивнула. Два раза мы приходили смотреть дом, оба раза она прилипла к экрану. Какая-то старушка-геймер. Или блогер.

Так вот, хозяин дома встречает нас в костюме с галстуком. Для него это событие, показ дома это долго, с длинными рассказами и демонстрацией фотографий стройки на всех этапах. Почти во всех домах есть комната для хобби. Вот эта мансарда, здесь моя жена пишет картины, потому что тут очень хороший свет, а вот и сами картины. Нет она не ходожник, просто пишет картины. В другом доме нам показали комнату со звукоизоляцией и барабанами, там хозяин музыку пишет. Не музыкант, нравится музыку сочинять. В одном доме пожилая чета с гордостью мне показала огородик на двух метрах с тремя кустиками помидор. Удивили.

Еще в одном доме была комната вся увешанная головами убиенных зверей из Африки: антилопы, носороги… Вонь там страшная в комнате, но при этом кресло, столик и винный шкаф, то есть в этом амбре хозяин любуется на свои трофеи основательно. Я там и пяти минут не выдержала, а хозяину еще надо рассказать про охоту и про каждую голову. Вообще они любят поболтать о себе.
В некоторых домах в гараже винтажные авто. Хозяин снимает чехол с машины, машина с 60-го года, не помню какая, муж с интересом открывает дверь заглядывает внутрь. Хозяин говорит, что машина не продается ни за какие деньги, даже если мы купим у него дом, который он не может уже три года продать. Подумаешь.

Я не заметила в испанских домах культа детей. Испанцы сами наслаждаются жизнью, а дети в этом растут.
Часто выставлены коллекции всякой дребедени: коллекция шляп, коллекция зеркал, коллекция пузырьков от духов. Коллекция вин – это отдельная тема. Почти в каждом старом доме есть винный погреб. Есть просто с вином, а есть целые музеи со старыми книгами про вино и сыр, антикварной посудой, на полках банки с оливками. Вина не то, что редкие, а просто сохранились с 70-го года. Мы с мужем смотрим на хозяина с уважением. У нас бы такое дело продержалось до первой стихийной пьянки с внезапными гостями. Только в одном доме не было вина, зато там была покерная комната с виски. Еще был дом с отдельной комнатой для просмотра футбола. Именно только футбола. Видимо, чтобы не осквернять намоленное место низменным тв. Футбол – это религия.
На цокольном этаже часто стоит большой стол для приема гостей. Непонятно, у них и домах навалом места. Наверное, потому что в цоколе прохладней и традиция эта тянется с докондиционерных времен.

По каким-то неуловимым деталям в доме вычисляется развод, запущенная кухня что-ли или засохший цветник и по хозяину чувствуется. Еще я не смотрела дома от банковской недвижимости. Мне трудно представить, как можно купить жилище, из которого выгнали семью.

Самый сумасшедший дом был у одного писателя. Дом старый, весь в переходах, коридорчиках, пристройках. Ни одной нормальной комнаты, зато кухни две и есть репетиционный зал для танцев с зеркалами и станком. Во дворе большое дерево с веревочной лестницей, там в листве дерева есть еще один маленький домик. Я в восторге. Муж смотрит на меня с ужасом, он, наверное, представляет себе наши диалоги, если я упрусь. У соседей писателя сохранилась часть древней мельницы, видно каменную кладку. Мы с писателем разговариваем о привидениях, переводчик сердится. Мне нравится писатель, очевидно, что я нравлюсь ему. Писателю лет за семьдесят. Он мне подмигивает и приглашает посмотреть еще один сюрприз. Мы спускаемся в цоколь. Там большой прямоугольный зал, музыкальная аппаратура, колонки размером с холодильник, цветомузыка и вдоль стен высокие круглые столики, как у нас раньше в пельменных стояли. Это дискотека. Из 80-х. Человек воплотил мечту. Че такова. Дочка мне рассказывала, еще в России она была в гостях, там был кинотеатр, не комната с большим телевизором, а именно кинотеатр с экраном и несколькими рядами кресел. Потом мы еще что-то смотрим, но муж смотрит только на меня. Как только мы прощаемся с писателем, я сразу успокаиваю мужа, что дом меня не заинтересовал.

Испанцы любят жизнь и умеют со вкусом отдыхать. Ни в одном доме я не смогла понять профессию владельца. Не то, что они записные бездельники, но у них жизнь гораздо больше, чем работа. В России часто работа и есть жизнь, особенно если профессия любимая или доходная. Наверное, дело в климате. Хотя, мне кажется, утраченная русская усадьба была вот такой, как испанский дом. Не архитектура, а как образ жизни. Испанский дом это эпоха, которую в России пытаются вернуть, поэтому у нас загородное строительство в расцвете, а здесь сегодня дома строят только богатые испанцы, хотя раньше в домах стремился жить средний класс. Но это я пишу про Каталонию. На юге может и по другому. Здесь обслуживание дома очень дорогое. Средняя семья в Каталонии, даже уже имея дом, старается переехать в квартиру, а деньги тратить на образование и путешествие.

В итоге мы купили хороший добротный дом. Сделали ремонт, а через полгода я поняла, что сделала ошибку. Мы живем в доме, как в квартире, но переплачиваем за обслуживание. Все-таки жить в доме с удовольствием это надо уметь и хотеть, а так это просто большая квартира с лестницей. После переезда в Испанию я поняла, что мне не нужны многие вещи: лишние метры, лишняя недвижимость, лишние люди. Я читала, что эмиграция учит избавляться от ненужного, вот теперь убедилась. Может если бы я в России переехала в загородный дом, было бы по-другому, а здесь, если вернуть назад, я бы выбрала не дом, а квартиру и не просто квартиру, а квартиру оптимальную для комфорта четырех людей, без единого лишнего метра.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments