Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Мобильный интернет для путешественника в США - опыт

Оригинал взят у v_s_i в Мобильный интернет для путешественника в США - опыт

Не секрет, что из-за жадности и корысти интернет провайдеров в США (а разве только в США?), а также иных технических параметров беспроводного (исключая Wi-Fi) покрытия, быстро и дешево купить СИМ-ку, вставить её в первый попавшийся российский сматрфон или планшет путешественнику, прибывшему на неделю-другую, не получится.

Провайдеры мечтают о годовом, а ещё лучше двухлетнем контракте, за который они вам и железо продадут за 1

цент, но “залоченое” (locked), спецслужбы США мечтают о слежке за каждым мобильным устройством, для чего тоже хотят полной привязки всего ко всему (сим-карты к человеку, его кредитке,  оборудованию)…  В общем, вариантов “заскочил куда надо, купил симку, оплатил авансом 3 гига, вставил и пошёл” , на самом деле, не много. А еще путешественнику важны зоны покрытия внутри США – при всей развитости связи в США вопрос совсем не однозначный, вопросы роминга внутри США в части его стоимости, и возможности /процедура пополнения счета, если 2 или 3 гигов почему-то не хватит.

Понятно, что наиподавляющее большинство отелей/готелей/иннов/лоджей и мотелей имеют бесплатный Wi-Fi, но ведь там, как правило. путешественник проводит вечер и ночь, и, а иногда и только ночь. А ночью надо спать… И работающая по американским ночам Родина к утру понашлёт столько сообщений, что расхлёбывать, бывает, нужно американским утром и днём. А в 11 утра уже чек-аут, и вообще днём не дело сидеть в отеле. Понятно, что в Маках и прочих фаст-фудах есть бесплатный Wi-Fi, но он бывает перегружен, а в некоторых  все ещё заблокирован VPN – пережиток то-ли корыстного подхода, то-ли Патриотического Закона. В общем, быстрый полноценный мобильный интернет действительно нужен как ни крути. И таких, кому он нужен, в группе может быть 2-3-4-5…

У нас получилось так. Планировали использовать вне отелей раздачу Интернета всей группе через iPad, который, как заранее проверили, работоспособен в американских сетях в т.ч. LTE.  Таблица Apple утверждала, что он будет работоспособен в LTE сетях Сellcom, C.Spire, Sprint и Verizon.

FireShot Screen Capture #134 - "Apple - iPad - View countries with supported LTE networks_" - www_apple_com_ipad_LTE

Известные и широко представленные среди них это Sprint и Verizon.

В Sprint решили сразу не ходить, поскольку из их сайта не вытекало предоставление нужных нам услуг. Может они и есть, но представлены на сайте были не очевидно. Поэтому зашли в представленные обильно офисы продаж Verizon, заодно помятуя, что у Verizon и сеть LTE одна из 2-х лучших в США, и, главное, покрытие самое обширное.

Там клиентам обрадовались, сразу стали проверять iPad на залоченность и воровство. Был у них тариф  без контракта “предоплата, нано-симка, 2 гига за $30-ку или 3 гига за $40-ку с возможностью пополнения”. Пока пробивали паспорт/iPad, вставили в него СИМку. СИМка пашет, связь с сетью есть, но….. система Verizon не опознает этот экземпляр iPad по номеру. Т.е. номер (ID) видит, но не может его сопоставить с контрольным номером в своей базе, а, соответственно, не может активировать учетную запись.. Или не хочет :-)

В общем, пока шли переговоры по телефону с Apple и штаб-квартирой Verizon, на стенде было замечено устройство “мобильный хот-спот 4G LTE” очень маленького размера, но с заявленной работой от встроенной батареи аж 10 часов, и зарядкой как у большинства смартфонов у нас (что было важно, поскольку в караване мы прилепили разветвитель 12V с 3-мя зарядками для смартфонов и 3-мя для ноутбуков). Вообще-то там было несколько разных моделей на стендах, но именно эта была самое маленькая и дешевая. Называется Ellipsis JetPack MHS800L.

Ellipsis JetPack MHS800L

Почитав тут-же по бесплатному Wi-Fi характеристики и отзывы в специзданиях поняли, что это даже лучше, чем iPad c раздачей Интернета через Wi-Fi – последний при одновременной работе в сети LTE и в качестве точки доступа очень (Очень!!!) быстро требует зарядки батареи.

В общем, технические переговоры с Apple и Verizon по поводу активации iPad интернета пресекли, и купили эту штуку с предоплаченными 3 гигами с возможностью докупать трафик онлайн (привязанная микросимка в комплекте).

И не пожалели.

Во-первых, лабуда эта очень маленькая, и её мог носить каждый даже в самом маленьком кармане, хоть в кармане для мелочи в джинсах.

Во-вторых, Wi-Fi она раздавала на всю группу без проблем, причем на расстояниях больших, чем ожидали, и вполне комфортных для нашей группы. Понятно, что все подсоединённые делили канал, но об был столь быстр, что дискомфорта при подключении одновременно 5 не ощущалось.

В-третьих, она ни разу не заявила об отсутствии Интернета (заслуга скорее не устройства, а LTE сети Verizon) даже в том единственном мотеле, где Интернета просто не было.

Ну а самое главное, это, конечно, реальные скорости с Интернетом, которые, по субъективным ощущениями, были лучше. чем у нас в офисе :-)  Все просто летало – и на планшетах, и на ноутбуках, и на смарфонах! Везде – в городах и деревнях, и в пути….

В общем, если и есть другие способы и пути, то они мне остались не известными, зато этот доказал свою простоту, доступность и, главное, эффективность.

Из недостатков отмечу, что Эллипсис этот работает только в США и только в сети Verizon. Более того, он работает только в сети LTE. Отчего он, Эллипсис, собственно, столь  мал в размерах и дешев. Но зато как он  работает!

Став бесполезной по возвращению на Родину гэджет и способ его применения сподобил на поиск аналогичного решения для России и Европы. Но это уже отдельная история.

UPD:  читатели уточнили, что эта штука поддерживает т.н. XLTE.  Это, по сути, тот же LTE, но уможенный на 2. А Verizon как раз таки активно разворачивает в урбанизированных территориях именно XLTE. Не знали, но почувствовали.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments