Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Большие дубинки

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Большие дубинки
Правящие элиты капиталистических держав вновь раскручивают глобальную гонку вооружений и милитаризации, угрожающую очередной мировой войной между империалистическими блоками. Лидерствует в этой гонке стремящийся поддержать свои претензии на «бессменное мировое первенство» штатовский империализм. С начала XXI века расходы американской военщины, под фальшивым и обманным предлогом «борьбы с терроризмом», выросли просто фантастически. Только за период 2000-2006 бюджет минобороны Соединенных Штатов взлетел с 300 миллиардов долларов до свыше 530 миллиардов. В 2014 официальные военные расходы США составили 610 миллиардов, или почти 35% всех военных расходов в мире. Учитывая же неофициальные бюджеты вояк-янки и различные финансовые пакеты «ввиду непредвиденных обстоятельств», выделявшиеся на ведение неоколониалистских войн в Афганистане, Ираке и других странах, реальный объем средств, ежегодно смазывающий машинерию штатовского милитаризма, приближается к 1 триллиону долларов.



Такие расходы необходимы для осуществления открыто заявляемого правительством США курса на бесконечную и тотальную войну. Администрация Обамы в 2014 в официальных документах, описывающих «стратегию национальной безопасности», подтверждала данный курс, утверждая, что Пентагон «стремится защитить статус Америки как ведущей мировой державы», и призывая Штаты вмешиваться «в дела каждой части все более взаимосвязанной планеты». Впрочем, военные амбиции Вашингтона не ограничиваются территориями Земли, а давно уже распространяются и на космическое пространство. В конце апреля 2015 глава Космического командования ВВС США генерал Хайтен анонсировал в медиа запуск Пентагоном новой космической программы — с начальным бюджетом в 25 миллиардов долларов, - направленной на старания установить безусловное господство США в космосе.

Вашингтон также находится «на переднем крае» обновления ядерных арсеналов. Администрация Обамы объявила, что правительство США планирует в течение следующего десятилетия потратить 355 миллиардов долларов на модернизацию своего ядерного вооружения. На конференции 800 ядерных экспертов в Вашингтоне в марте 2015 один из высших командиров ВВС США хвастался, что их ядерный потенциал дает Штатам «способность не позволить ни одному противнику находится в безопасном убежище в любой точке мира».

Повторюсь, американский империализм возглавляет и является наиболее рельефным примером нынешних колоссальнейших военных приготовлений. В 2014 общемировые военные расходы, согласно скромной оценке Стокгольмского международного исследовательского института мира, достигли почти 1,8 триллиона долларов в год, «значительно превысив прежние пиковые уровни конца 1980-х».

r01

В конце апреля 2015 лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал статистические данные, свидетельствующие: правительства Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Восточной Европы, Среднего Востока оснащают себя все нарастающим до чрезвычайных размеров количеством вооружений. За год общие военные расходы в мире заметно выросли, и рост этот, большей частью, определяется увеличением закупок оружия странами Азии и Африки.

Конечно, остальным бряцальщикам оружием далеко до объемов мощнейшего штатовского левиафана, но их военные бюджеты также продолжают расти быстрыми темпами. Крупные империалистические державы стремительно вооружаются и перевооружаются.

Самые крупные военные расходы прочих держав в 2014: Китай (215 миллиардов долларов), Россия (85 миллиардов долларов), Саудовская Аравия (80 миллиардов долларов), Британия и Франция (по 60 миллиардов долларов каждая), Индия и Япония (по 50 миллиардов долларов каждая), Германия (45 миллиардов долларов), Южная Корея (35 миллиардов долларов), Бразилия, Израиль и Италия (по 30 миллиардов долларов каждая), Австралия, Объединенные арабские эмираты и Турция (по 25 миллиардов долларов каждая).

Вооружение сейчас развернуто и дополнительно развертывается в горячих точках по всему миру, а наличие таковых горячих точек, подпитка и возникновение всё новых, к примеру, на украинских территориях, устойчивая эскалация региональных конфликтов четко показывает, что огромные арсеналы, накопленные империалистическими державами, предназначены не только для парадов и милитарных шоу. По мере обострения межимпериалистических противоречий соперничающие варвары-капиталисты охотней и охотней пускают в действие свои дорогостоящие большие дубинки.

r03

В частности, в 2014 наблюдался рост поставок американского оружия на 48% в Азиатско-Тихоокеанский регион — США прямо готовятся к военному противостоянию с Китаем, и, согласно планам этой войны, быстрому подавлению китайских линий поставок сырья и товаров через Индийский и Тихий океаны при помощи своих союзников, Австралии, Филиппин, Южной Кореи и Японии. В целом, военные расходы в этом регионе выросли с 2005 по 2014 на 62%, достигнув в 2014-м 450 миллиардов долларов. Военный бюджет Вьетнама (геостратеги-янки также уже не первый год рассматривают его как своего антикитайского военного союзника) вырос с 2005 на, без малого, 130%.

Под благосклонным надзором американских спецслужб происходит трансформация ряда стран Восточной и Центральной Европы (в том числе, Польши, Румынии и стран Прибалтики) в опорные плацдармы, на которых продолжаются военные приготовления Вашингтона против своих империалистических соперников в Москве. Союзные США здешние правительства осуществляют — при энтузиастичной внешнеполитической поддержке Штатов - в 2014 и 2015 значительное увеличение своих военных расходов. Так, по статданным, собранным Стокгольмским международным исследовательским институтом мира, с февраля 2014, после срежиссированного западными империалистическими державами правого переворота в Киеве, военные расходы именно в Центральной и Восточной Европе растут наиболее быстрыми темпами, чем в любом другом регионе планеты. К примеру, Литва в 2015 планирует увеличить свои военные расходы на 50%, Польша — на 20%, а Латвия — на 15%. При этом Штаты множат в войсках этих своих вассальных государств количество собственных инструкторов, «советников» и военспецов.

На Ближнем и Среднем Востоке, где усиливается эскалация региональных конфликтов, США десятилетиями наращивали военную мощь — как свою, так и своих региональных жандармов, и рост закупок оружия местными режимами также постоянно растёт. Наиболее агрессивный реципиент поставок оружия последних лет в регионе — реакционная монархия Саудитов. В 2014 она потратила на оружие 80 миллиардов долларов — почти столько же, сколько Россия и больше Британии и Франции. ОАЭ за последнее десятилетие утроили свои общие военные расходы. Катар в 2014 заказал новых вооружений, включая современные ракетные системы, на сумму, приближающуюся к 24 миллиардам долларов.

Столь крупные трансферы оружия режимам Среднего Востока, помимо огромных прибылей американским производителям вооружений, служат определенной геостратегической функции. Оккупация и милитаризация Среднего Востока и крупных сегментов Африки рассматриваются в правящих кругах США как необходимый компонент подготовки к стратегической конфронтации с Пекином.

В дополнение к прочим существующим театрам геостратегических схваток, ключевые империалистические игроки продолжают содействовать милитаризации и по всей Латинской Америке. К примеру, те же США в своей региональной политике придерживаются курса на сохранение вассалитета национальных буржуазных элит Колумбии и Мексики. За последние несколько лет Мексика в разы увеличила поставки штатовского оружия — с почти 400 миллионов долларов в 2011 до свыше 1,2 миллиарда долларов в 2013.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments