Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Правая пресса ФРГ недовольна: работники почему-то не рады массовым сокращениям

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Правая пресса ФРГ недовольна: работники почему-то не рады массовым сокращениям
Концерн «Siemens» все расширяет и множит количество сокращаемых в своих подразделениях рабочих мест. На презентации квартальных показателей в конце первой недели мая 2015 в Лондоне исполнительный директор концерна Кэзер объявил о внесении в список уничтожаемых еще 4500 рабочих мест, включая 2200 в ФРГ. Ранее, в начале февраля текущего года руководство «Siemens» заявляло, что сократит 7800 рабочих мест, а в октябре 2014 — 1200. В общей сложности, Кэзер планирует в 2015 радикально уменьшить в компании количество персонала — на 13,5 тысячи человек. Для примера, на заводе турбин и генераторов в Мюльхайм-на-Руре (одно из крупнейших предприятий в земле Северный Рейн — Вестфалия) из 4800 работников еще недавно в списки "на вылет за проходную" занесли 450 человек, а теперь дополнительно внесут ещё до пол-тысячи. Нескончаемое уничтожение рабочих мест является частью специальной «трансформационной программы» администрации компании.



К слову, за шесть лет руководства корпорацией предшественником Кэзера, Лёшером, количество работников в «Siemens» уменьшилось к концу 2012 с 475 тысяч до 370 тысяч. По расчётам администрации «Siemens», всё новые «реструктуризации» и «трансформации» позволят компании за счёт рабочей силы «сэкономить» миллиарды евро и спасти прибыли владельцев. Кэзер и его окружение также заявили в Лондоне, что намерены «спасти 1 миллиард евро» в 2016 финансовом году, для чего «рассматривают различные варианты в отношении убыточных подразделений». Иными словами, на ближайшие полтора «с хвостиком» года планы последующих сокращений и урезаний работников уже составлены; только объявят их позже.

За предыдущий квартал «Siemens» сообщил о чистой прибыли в 3,9 миллиарда евро. Это более чем втрое больше, чем за тот же период предыдущего года, однако цифирь включает в себя 3,2 миллиарда от продажи части подразделений. Напротив, результаты промышленных предприятий «Siemens» сократились на 5%.

Консервативная правоцентристская «Frankfurter Allgemeine Zeitung» назвала «шокирующей цифрой» то, что «около 30% доходов компании «Siemens» связано с убыточными предприятиями». Издание сожалеет, что такие предприятия «сразу не сбрасываются» и сетует, что работники «пока ни эмоционально, ни ментально не готовы к массовым увольнениям», не осознают, мол, в должной мере всего того позитива, который привнесут в их жизнь и на счета «родного капиталиста» такие увольнения.

Как всегда, важную роль в реализации планов администрации уволить тысячи работников ради спасения прибылей капиталистов играет верхушка германского профсоюза IG Metall, политически тесно связанная, прежде всего, с левоцентристской СДПГ. Все сокращения администрация без проблем согласовывает с профбоссами. Именно профбоссы же часто объявляют вместо «дорогих пиджаков» из топ-менеджмента, какие именно рабочие места ликвидируются. К примеру, работники в Эрлангене (земля Бавария) недавно узнали о сокращениях «сотен рабочих мест на наших подразделениях» лишь из интервью, которое дала профкомовна-фрау Монгс из IG Metall телерадиокомпании «Bayerischer Rundfunk». А о готовящемся сокращении примерно 400 рабочих мест на заводе в Моабите (Берлин) медиа рассказал высокопоставленный функционер IG Metall в Берлине Абель.

При этом высшие функционеры IG Metal очень щедро вознаграждаются капиталистами и начальниками за их верную помощь в увольнениях и ухудшении условий труда для тех, кто рабочие места пока сохранил. В общей сложности, представители профверхушки, считающиеся «представителями рабочей силы» в набсовете «Siemens», за один лишь 2014, по данным годового отчета, загребли 1,8 миллиона евро. Из них свыше 1,5 миллиона евро оказалось в кармане у профсоюзной фрау Штайнборн - параллельно видной активистке леволиберальных «зелёных» и заместительше главы набсовета.

ger01

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments