Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

Адениум

Оригинал взят у vasily_sergeev в Адениум

"Роза пустынь" (адениум, "бутылочное дерево")

Адениумы - многолетние сочные деревья из тропических областей земного шара. Они теперь вообще не растения пустыни (Impala), а всё больше культурные сорта этого растительного сообщества. Они одомашнены, но очень несчастливы, что их содержат в засушливых условиях. Дикие адениумы только бы порадовались."Роза суккулентного мира» относится к семейству кутровых (Apocynaceae) и произрастает в Омане, Йемене и Саудовской Аравии. Адениумов существует 7 видов: A. obesum, A. swazicum, A. arabicum, A. oleifolium, A. somalense, A. socotranum и A. multiflorum. С латинского языка слово "obesum" переводится, как "тучный".Европейцы познакомились с этими растениями, попав на юг Аравийского полуострова, в Центральную и Южную Африку. Первые попытки систематизировать адениумы относятся ко второй половине XVIII века.



Причудливо искривленный ствол этого дерева служит резервуаром для хранения влаги, расходуемой в засушливое время года. При высоте до 3,5 м он порой достигает в диаметре 2 м. В период цветения его толстые ветви-обрубки внезапно покрываются нежными ярко-красными цветами. Из-за способности к такому чудесному преображению англичане называют адениум «пустынной розой».





В последние десятилетия многие коллекционеры увлеклись собиранием каудексных и пахикаульных суккулентов — растений с клубневидно или равномерно утолщенными стеблями, среди которых есть свои карлики и великаны — от крошечной Avonia alstonii до гигантских пахиподиумов. В этой многочисленной группе выделяются своим «импозантным» видом адениумы (Adenium) — небольшие деревья или кустарники из сем. кутровых (Аросупасеае), с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски. Какие только названия, скорее поэтические, чем ботанические, не носят представители этого рода: «роза пустынь», «импальская лилия», «звезда Сабинии»...Европейцы познакомились с этими растениями, попав на юг Аравийского полуострова, в Центральную и Южную Африку. Первые попытки систематизировать адениумы относятся ко второй половине XVIII века. На сегодняшний день существует несколько точек зрения — от признания рода монотипным до выделения в самостоятельные виды региональных форм.По-разному называют это растение: импалийская лилия, звезда Сабинии, роза пустыни. В народе адениум называют – роза пустыни, так как цветки очень похожи на цветы настоящей розы. Первая встреча европейцев, попавших в Центральную и Южную Африку, с этим растением произошла на юге Арагвийского полуострова.





Внешне адениум на розу, конечно, не похож, но второе свое название вполне оправдывает  — это один из самых красивых цветов пустыни. Естественный ареал обитания —  Оман, Йемен, Саудовская Аравия, а также Центральная и Южная Африка.  Однако «роза пустыни» весьма успешно культивируется и во влажных тропиках — Таиланде, Индии, Малайзии, Филиппинах. Именно там предприимчивые производители экспериментируют, скрещивают, выводят все новые сорта и распространяют адениумы в другие страны и даже на другие континенты.Это растение, привлекательное своими экзотическими цветками,  окрашенными обычно в два цвета, и продолжительным, а при хорошем содержании повторным или даже непрерывным цветением, названо в честь Адена — столицы Йемена, где адениум широко распространен в природе.



Адениум комнатный тоже  любитель свежего воздуха и обильного света! Чтоб радоваться летом пышному цветению, обязательно надо баловать цветок прямым солнечным светом. Тогда цветков будет особенно много. Зимой, адениум предпочитает светлое помещение и температуру 15С тепла. Июнь – август выносим растение на свежий воздух, при этом желательно от дождя сделать укрытие. Адениумы не поливают после опадения листьев и до появления новых побегов. Растение не любит обильный полив. Необходимо сделать дренажные отверстия и воду, которая осталась в поддоне



после полива сливать. Если зимой адениум содержать в прохладном месте, то оно вряд ли будет нуждаться в воде. Поливать в том случае, когда стебли начинают увядать. Чаще растение не опрыскивают, также не стоит повышать в прохладном помещении влажность. Если вы решили опрыскать адениум, вода не должна попадать на цветки.Цвет и форма листьев варьируется в зависимости от вида или сорта растения. Кстати, вопрос о систематизации адениумов остается открытым, так как не ясно, считать ли род монотипным или выделить региональные формы в самостоятельные виды. В литературе вам могут встретиться следующие названия: Adenium obesum, Adenium swazicum, Adenium arabicum, Adenium oleifolium, Adenium somalense, Adenium socotranum и Adenium multiflorum. Они различаются ареалом обитания  и особенностями ухода в культуре, а также сроками начала цветения.Самый распространенный вид на наших подоконниках — адениум тучный (Adenium obesum). Он же самый раннецветущий и неприхотливый. Листья чаще всего зеленые  (продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах), но встречаются и пестрые, желтые, белые и даже красные. При этом они могут быть блестящими и глянцевыми, а могут – тусклыми или слегка опушенными. А уж окраска цветов стараниями селекционеров просто поражает воображение — от чисто белой до темно-красной и даже бордовой с синевой, при этом у разных сортов могут быть на лепестках всевозможные каемочки, штрихи, полосы и т.д. Учитывайте, однако, следующее: чем неординарнее «раскраска» листа, тем капризнее само растение.  Адениумы с пестрыми и цветными листьями требуют максимум солнца, медленнее растут, а часто и неохотно цветут.  Есть, правда, и приятные исключения из правил – например, пестролистный адениум  Daang Nab Anant, уже прошедший проверку на российских подоконниках. Он и растет без проблем, и цветет охотно. Хвалят его и сами тайские производители.Размер цветов у Adenium obesum — в среднем 6-7 см в диаметре, но бывает и меньше, и больше.  Цветение обычно начинается в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность колеблется от 2-3 месяцев до года. Конечно, многое зависит не только от сорта,  но и от условий содержания.























Ствол гладкий... оливкового цвета...Это очень красивое цветущее, но и не безопасное растение.Не следует забывать, что адениум относится к кутровым, а это значит, что все части растения ядовиты. В некоторых статьях предупреждают, что «особенно ядовит сок, который, проникая через кожные покровы, способен вызывать интоксикацию. Признаки отравления проявляются через 12-36 часов: недомогание, головокружение, тошнота, рвота. Во избежание отравления  все работы проводить в перчатках, при этом не курить, не принимать еду и т.д.». После таких серьезных предупреждений на форумах часто встречаются вопросы: «Хочу приобрести адениум, но насколько он все-таки ядовит?» Ядовит, несомненно. Но тот же молочай (эуфорбия), например, ядовит в большей степени. Кстати, в Африке некоторые виды животных благополучно питаются листьями и даже ветвями адениумов. Африканские племена смазывали свои стрелы этим соком. Крупное животное за считанные минуты могло погибнуть даже от царапины. После соприкосновения с растением надо хорошо вымыть руки с мылом. Если в доме есть дети и животные, надо быть особенно осторожными.



















http://venividi.ru/node/7977
http://karina-yem.livejournal.com/257184.html?nc=26
niceworld.su/asia-people/116-obitel-blagodati-ostrov-sokotra.html
Конкретно утащено отсюда, спасибо ВЕнеРИН_БАШМАЧОК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments