Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Редкие космические события, свидетелями которых стали современные астрономы

Оригинал взят у bono60 в Редкие космические события, свидетелями которых стали современные астрономы
Ежедневно в обсерватории по всему миру поступает гигантское количество данных из космоса. Обычно они ценны для лишь учёных. Но случаются и чрезвычайно редкие и зрелищные космические события, которые интересны широкой аудитории. В нашем обзоре 10-ка интереснейших космических событий, которые недавно наблюдали астрономы.

stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


1. Ультра-диффузные галактики
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Как известно, галактики бывают разных форм. Недавно ученые обнаружили новый, довольно странный, тип галактик -"пушистые" или ультра-диффузные галактики (UDG). Несмотря на огромные их размеры, в них потрясающе низкая плотность звезд. К примеру, одна из подобных галактик, которую окрестили Dragonfly 44, имеет размеры в 60 000 световых лет (размер нашей галактики — 100 000 световых лет), но количество звезд в ней — примерно 1 процент от количества звезд в Млечном пути.

2. Комета-самоубийца



Кометы - крошечные по космическим масштабам объекты, которые заметить астрономам нелегко. Благодаря космическому телескопу Хаббл ученым недавно удалось стать свидетелями редкого события – спонтанного распада кометы. Кометы являются довольно хрупкими и легко разрушаются при столкновения с другими объектами или при попадании в сильное гравитационное поле звезд. Но астероид P / 2013 R3 распался довольно неожиданно, без видимых на то причин.

3. Рождение звезды



Астрономы в течение 18 лет наблюдали за рождением массивной (ее масса превосходит солнечную в 8 раз) протозвезды W75N(B)-VLA2, находящейся на расстоянии 4 200 световых лет от Земли. Ученые сделали 2 снимка (в 1996 году, когда ее впервые обнаружили, и в 2014 году) и обнаружили, что новорожденная звезда существенно отличается по внешнему виду. В 1996 году вокруг нее была обнаружена довольно компактная область газа и пыли, которая за 18 лет деформировалась в вытянутую вдоль звезды структуру.

4. Странная каменная планета с постоянными колебаниями температуры
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Экзопланета "55 Рака Е" получила прозвище "алмазная планета", но астрономы недавно обнаружили еще более необычную ее особенность - "55 Рака Е" может самопроизвольно изменять свою температуру на целых 300 процентов, что ранее никогда не наблюдалось у скалистых экзопланет. Период ее обращения вокруг звезды составляет 18 часов, а также она постоянно повернута к звезде одной стороной. Температура на поверхности планеты колеблется от 1 000 до 2 700 градусов по Цельсию.

5. Кеплер 7Б — самая странная планета
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Кеплер 7Б неустанно преподносит одну сенсацию за другой. Изначально астрономы удивились невероятно огромному размеру планеты. Она в полтора раза больше Юпитера, но ее масса намного меньше (некоторые утверждают, что плотность планеты примерно равна пенополистиролу). Также планета прославилась тем, что астрономы в 2013 году сделали карту ее облачного покрова, чего удалось достигнуть впервые за пределами Солнечной системы.

Астрономы оценивают температуру планеты "всего" в 800-1000 градусов Цельсия (что довольно неожиданно, поскольку планета находится ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу). Очередной странностью стало то, что одна сторона планеты полностью укутана облаками, а на другой всегда ясная погода.

6. Тройное затмение на Юпитере
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Люди любят любоваться затмениями, даже не задумываясь насколько они редки. Солнечные и лунные затмения – удивительное явление, но они ни в какое сравнение не идут с тройным затмением на Юпитере. В январе 2015 года телескоп Хаббл заснял уникальный момент, когда три так называемых "галилеевых спутника" - Ио, Европа, Каллисто - выстроились перед газовым гигантом в линию.

7. Гигантский питомник звезд
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Достаточно большие группы, в каждой из которых находится около миллиона звезд, принято называть шаровыми скоплениями. Такие скопления встречаются по всей вселенной и по крайней мере 150 из них находятся в нашем Млечном Пути. Но все эти скопления очень старые, поэтому ученые могли только предполагать как они формировались.

Недавно был обнаружен невероятно редкий небесный объект - формирующееся шаровое скопление, состоящее из межзвездного газа, в котором рождаются звезды. Галактики Антенны, находящиеся на расстоянии в 50 миллионов световых лет от Земли, образовались слишком близко друг к другу, в результате чего столкнулись. Между галактиками появились длинные хвосты из вещества, образовавшегося в результате столкновения. В нем газ начал уплотняться настолько, что начали рождаться новые звезды.

8. Редкие кадры звездной пыли
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Стратосферная обсерватория НАСА SOFIA, предназначенная для инфракрасной съемки космического пространства, летает на высоте 12 километров над Землей. На этой высоте атмосфера намного более разреженная и не искажает снимки. Недавно SOFIA помогла астрономам решить одну из космических загадок. Как известно, межзвездное вещество является основой всего во вселенной. Но было неясно, как крошечные крупицы звездной пыли не испаряются в жаре сверхновых, которые распространяют эту пыль по всей вселенной.

С помощью снимков, сделанных SOFIA, было обнаружено, что плотные области газа вокруг бывшей сверхновой Стрелец-А служат своеобразными "подушками" для частиц космической пыли. Это предотвращает их от моментального испарения. Даже если около 7-20 процентов пыли вокруг Стрельца A уцелеет, этого будет достаточно, чтобы образовать 7000 планет размером с Землю.

9. Метеорный поток Персеиды бомбардирует Луну
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
С середины июля до конца августа можно наблюдать на небе метеорный поток Персеид. 9 августа 2008 года любители засняли необычное явление – как Персеиды бомбардируют Луну. Камушки и песчинки потока врезались в поверхность спутника Земли, поскольку на нем отсутствует атмосфера, в которой они могли бы сгореть. С 2005 года НАСА зафиксировало около 100 таких лунных бомбардировок. Учитывая, что сила удара камешка о поверхность приравнивается к взрыву сотни килограммов тротила, оказалось, что находиться на поверхности Луны небезопасно.

10. Карликовые галактики, в которых рождается больше звезд, чем в огромных галактиках
stali-sovremennye-astronomy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Карликовые галактики - крошечные, но невероятно мощные. Астрономы ранее исследовали средние и крупные галактики, чтобы установить скорость образования новых звезд. Однако, с недавних пор они переключились на исследование карликовых галактик, поскольку с помощью Хаббл было выявлено, что в подобных галактиках звезды появляются намного чаще, чем в крупных звездных образованиях. Почему это происходит так, установлено не было.
Редкие космические события, свидетелями которых стали современные астрономы
©

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments