Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Сладкая сказка о гениях

Оригинал взят у tumannaya_feya в Сладкая сказка о гениях
Искала фильмы себе на потеху, зацепилась взглядом за "Пряности и страсти" - я просмотрела его минувшей зимой. Вроде бы очень приятная история: вкусно снятая еда, волоокий индус с мягкой улыбкой котенка на первом плане, восхитительная Хелен Миррен.
Но есть в ложке меда солидная бочка дегтя.

ind

Дескать, приезжает в самодовольный Прованс сын уличных поваров - нигде не учившийся, но имеющий потрясающее кулинарное чутье и прочие гурмэ-таланты. С нуля создает со своей шумной семьей ресторан - конкурент мишленовскому соседу и покоряет буквально всех тем, что готовит легко и по наитию: прочел старинную книжицу и с лету приготовил идеальный бешамель - не практикуясь, не зная французской кухни в принципе, пошел работать к соседу и за год наработал на звезду - а че тем, в конце концов. Через пару месяцев он уже вовсю молекулярил то ли в НЙ, то ли в Парижах (запамятовала), как бы доказывая тот факт, что гении - это такие шибко везучие создания, для которых создать шедевр - это даже не раз плюнуть, а так - глаза закатить.
Ой-ой-ой-ой.
Сколько там в старых европах будущие гении-повара учились взбивать соусы, прежде чем их допускали к супам и гарнирам? Года три?
Сколько раз в своей жизни начинающий повар клял кулинарную книгу за то, что она умалчивала о главных секретах приготовления того или иного блюда?

Есть другое кино, которым я долгое время была очарована, и, чего греха таить, продолжаю очаровываться до сих пор, ибо Робин Уильямс и точка. "Умница Уилл Хантинг" - пронзительная история о вундеркинде от сохи, который днем работает на стройке, вечером моет полы в университете, а ночью дерется в барах, но если задать подсунуть ему задачу по математике, биологии или физике - решит ее быстрее, чем получит в лоб. Патамушо для него наука - как для Моцарта сыграть на клавесине (аналогия из фильма).

Ессно, я поделилась этим кино с физиком: дескать, мне психология, а тебе - пронауку, раз фантастики нет. Как мне было поначалу обидно, когда он скривился (а вкусы у нас, в основном, совпадают) и протянул: "Фигня! В науке ты либо вкалываешь круглосуточно, либо... Мечта для троечников - я ничего не делаю, но все знаю". И, вывалив перед собой стопку бумаг килограмма эдак на полтора, со вздохом произнес в ответ на мое "мммм?": "Новая тема, прежде чем приступать к ней, надо изучить работы..."
Он был прав - я раньше как-то совсем не акцентировала на этом внимание. Если разобраться, на основании чего Умница Уилл "играл" наукой? На основании за пару ночей прочитанного университетского курса и пары-тройки работ признанных "звезд"?

Упомянутый в "Умнице Уилле" гений-Моцарт (или не Моцарт, но все равно гений) вкалывал как раб с 6 лет.
Гений-Пушкин учился, подражал, правил и переписывал свои творения десятки раз, и только тогда они становились легкими, как первышко.
Гения-Микеланджело работа свела в гроб. И разве только его одного!
Любой признанный гением ученый - будь то Фейнман, Андерсон или Ландау по кол-ву работочасов запросто обставили бы любого стахановца. Это же не Шелдон же наш Купер, который целыми днями читает комиксы и смотрит "Звездные войны", а потом бац - и слабал открытие года за ночь, ибо могёт.

Сказки о гениях без труда и ежедневного каторжного, пардон, въебывания так же правдивы, как и биография Емели, вовремя не сожравшем щуку. Эти истории тешат самолюбие и компенсируют в глазах обывателя саму идею гениальности: дескать, гений - это такое состояние души, что уж тут.

Еще чуть-чуть о талантах ножа и поварешки.
Я не так давно писала о Дзиро - суши-мастере, суши-легенде, мишленовской иконе. Гений - ага. Только одна маленькая... незначительная деталь: он пашет ежедневно. И если не работает (1 день в неделю), то думает над тем, как сделать свои легендарные суши еще лучше.
Но ведь такая история куда менее романтична, чем мечта о вдохновении во сне или с неба?)
   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments