Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Налоги

Оригинал взят у schanx в Налоги
А задумывались ли вы, сколько вы платите налогов и что получаете взамен? Ведь по сути, налоги – это наша плата за услуги государства. Адекватна ли плата получаемым услугам?
Возьмём такую среднюю зарплату в 50 тысяч рублей (до вычета 13% налога). Чистыми получается 43 500 рублей. Такая небольшая по московским меркам зарплата – начинающего бухгалтера, продавца в магазине, офисного планктона низшего звена. Итого за год человек зарабатывает «чистыми» 522 000 рублей. А подоходный налог составит – 78 000 рублей.
Но помимо подоходного налога работодатель уплачивает 30% в государственные фонды: 22% - в Пенсионный, 2,9% - Социального Страхования, 5,1% - Медицинского Страхования. Не будем тешить себя, что это деньги работодателя. Это наши деньги, наша зарплата, просто мы её никогда не видели и не увидим. В годовом исчислении получается, что человек за год заплатил 180 000 рублей:
- 132 000 в Пенсионный Фонд,
- 17 400 в Фонд Социального Страхования,
- 30 600 в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
Много ли это или мало? И стоит ли эти услуги тех денег, что мы за них платим?
Разберёмся сначала с Пенсией.
Допустим, что человек – мужчина с высшим образованием (хотя с высшим образованием в Москве можно и больше зарабатывать). Но не суть. То есть человек поступил в институт в 18 лет, окончил его в 23 и начал работать. То есть до пенсии, которая наступит в 60 лет, человек проработает 37 лет. Допустим, что человек не очень целеустремлённый и как пришёл на работу простым менеджером по продажам сотовых телефонов, так и проработал всю жизнь. То есть его зарплата каждый год не увеличивалась, а просто индексировалась на уровень инфляции. А также государство предоставило ему возможность самому распоряжаться своими пенсионными накоплениями, вкладывая их в разрешённые государством всевозможные фонды. Так как он был человек с высшим образованием, то внимательно читал финансовые отчёты фондов, что позволило ему выбирать наиболее надёжные и доходные. Допустим, что выбрал он фонд с доходностью равной ежегодной инфляции. Таким образом можно для расчётов взять его текущие зарплату и отчисления и умножить на количество лет работы.
Итого за 37 лет работы он отложит на пенсию 4 884 000 рублей. Можно купить однушку на окраине Москвы и сдавать её за 25 000 – 30 000 рублей в месяц. Хорошая пенсия, да и после смерти квартира внукам достанется. Да и жена тоже на такую же квартиру заработает – ещё одному внуку подарок. Неплохо для продавца сотовых телефонов?
А можно просто взять и тратить эти деньги на себя. Всю жизнь работал – теперь на старости лет можно отдохнуть. Поехать в кругосветное плавание на теплоходе, посмотреть другие страны. Или рвануть на несколько лет в Паттаю за продажной любовью. Сколько лет там можно жить на 100 000 долларов? А сколько лет можно прожить после выхода на пенсию? Вот сайт госстатистики говорит, что мужчины у нас в среднем живут 63 года. В городе даже подольше – 68 лет. И если мы посмотрим табличку «Ожидаемая продолжительность жизни», то для мужчин, живущих в городе, и родившихся в 1990 году (раньше только данные 1980-1981 года, но они не сильно отличаются, кстати), средняя продолжительность жизни будет 69,5 лет. Округлим до 70. То есть после выхода на пенсию обычный мужчина проживает ещё около 10 лет. 4 884 000 рублей разделим на 10 лет потом ещё на 12 месяцев. Получим 40 700 рублей. Почти как аренда за купленную однушку в центре Москвы. Думаю, что можно купить домик в деревне и жить в своё удовольствие.
Ну, да ладно, посмотрим, какую пенсию нам предложит пенсионный калькулятор. http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
Он выдаёт мне результат в 23781,8. Намного меньше, почти на 17 000 рублей или. А может, вы проживёте больше 70 лет? Государство вам тогда выплатит больше денег. Но мне вариант с покупкой однушки на окраине города и последующей сдаче её внаём кажется более привлекательным. Так же неполохо было бы на старости лет открыть свой бизнес на отложенные 4 884 000 рублей. Вобщем, самое главное – это свобода выбора. А вам как кажется?
Теперь перейдём к Фонду Социального Страхования. Деньги из этого фонда тратятся на выплату больничных (и взрослым, когда болеют дети), пособия по безработице, погребению, по уходу за ребёнком, помощь инвалидам, матерям-одиночкам, алкоголикам и наркоманам, оплата санаторно-курортного лечения. На это из налогов среднестатистического работника с окладом 43 500 рублей в месяц за год тратится 17 400 рублей. Поищем, сколько стоит страховка жизни и здоровья. Я взял страховку от Тинькова (не сочтите за рекламу, просто там удобный расчёт онлайн https://www.tinkoffinsurance.ru/strahovanie-zhizni/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=imedia_zhz_obshhie_poisk_msk&utm_content=strahovka_zhizni_.i_zdorovya_stoimost|c:12145437|b:800165821|k:3216759290|st:search|a:no|s:none|t:premium|p:3#calculator/health/calculation/239762)
Сумма страховки – 500 000 рублей. В страховку включены лишь услуги «Травма от несчастного случая» и «Временная нетрудоспособность в результате несчастного случая» (выплата 0,5% за день работы или 2500 рублей, что даже больше оклада в 43 500 рублей, начиная с десятого дня болезни). Франшиза в 10 дней – это, конечно, не гуд, но выбора Тинкоф не предоставляет. Вобщем, стоимость такой страховки оказалась 709 рублей в месяц или 8508 в год. Страховка за рубежом всегда оформляется турфирмой, а экстремальными видами спорта человек не занимается, госпитализацию мы отнесём к медицинской страховке, которая будет далее. Расчёт на сайте «Ресо» дал цифру в 7885 рублей (про франшизу в 10 дней там ничего не сказано). http://www.reso.ru/Retail/Accident/Calculator/index.html
На сайте «Реннинс» – 8 290. Причём включили ещё и страховку от клещей. http://www.renins.com/buy/accident/#edit/NZD-190515-038/options
Но порядок сумм приблизительно одинаков. Вобщем, вычтя 8500 из 17 400, получим 8900 – приблизительно половина. Эта та сумма, которая идёт на выплаты в помощь инвалидам, матерям-одиночкам, на оплату санаторно-курортного лечения, выплаты на ребёнка сохранение оклата матери во время ухода за ребенком и т.д. Эти расходы, безусловно, благое дело – нужно помогать тем, кто находится в трудной ситуации, общество должно нести общую ответственность. Но стоит ли это 8900 в год? Сколько это всего денег? http://www.rg.ru/2013/12/06/fond-dok.html Всего в бюджет на 2014 год составлял 565 млрд рублей. То есть если так прикинуть, что половина – это страховка от травм и временной нетрудоспособности, то на все остальные выплаты остаётся 282,5 миллиарда рублей. В год. Много это или мало – сказать не берусь. Надо считать всех инвалидов, матерей-одиночек, количество рождённых детей, алкоголиков и т.д. Может быть кто-нибудь осилит?
           Теперь касательно Обязательного Медицинского Страхования. На него среднестатистический продавец телефонов/водитель/офисный планктон выплачивает 30 600 рублей в год. Расчёт на сайте Ресо http://www.reso.ru/Retail/Med/Calculator/ даёт цифру в 33 100 рублей за базовое обслуживание с прикреплением к одной поликлинике. На сайте http://medstrahovka.ru/dlya-fizicheskih-lic/adult/ я нашёл медстраховку от 27 000 рублей. Хотя вот у нас на работе можно сделать страховку для членов семьи за сумму от 14 000 рублей. Это «Альфастрахование», три клиники в Москве. Но сравнивая по качеству предоставляемого обслуживания поликлиники по ОМС с платными, я бы оценил первые в сумму в 10 000 рублей максимум. Не знаю, может, ваша районная поликлиника лучше? Поэтому я выбрал ДМС, а ОМС не пользуюсь. Но плачу за неё. А также за неё платит среднестатистический человек. Платит 30 600 рублей в год. На мой взгляд, переплачивая 20 тысяч.
Вобщем, на мой взгляд государство нас немного обманывает, навязывая услуги по завышенной цене – пенсию, страховку, медицинское обслуживание.






 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments