Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Categories:

Дитё и когнитивный диссонанс (бывший верхний пост)

Оригинал взят у sexsuicideluser в Дитё и когнитивный диссонанс (бывший верхний пост)
У моей подруги был ребенок.





hoz

рисунок Сергея Корсуна




Не этот, но похож.

Пока длились наши с ней отношения, я честно таскал его на загривке, сидел с ним, кормил, укладывал спать, играл и периодически пытался отмыть от дерьма или хотя бы откопать, если такового оказывалось слишком много.

Короче, могу сказать с чистой совестью – у меня никогда не доходило до того, что изображено на приведенной выше картинке; хотя я не был мальцу папой (может, потому и не доходило?).

По крайней мере, если и бывало, то недолго…

Дитё было славное. Но капризное - в глубоком младенчестве частенько кричало по ночам (вероятно, болел животик; по крайней мере, так все думали). К нему, естественно, вставали. Тогда это делал не я – в то время у подруги еще был муж. Соответственно, кто-то из них двоих и вставал к малышу. В основном, конечно, подруга. И не только потому что она мама, но и потому что мужу надо было рано вставать на работу. И, кроме того, муж малышу не был папой – таковым являлся совсем другой молодой человек (да, блин, очень запутанная история). Впрочем, на том этапе отношений подруги, малыша и мужа было неважно, кто кому приходится папой, – всё обстояло вполне благополучно. Потому достаточно упомянуть, что мужу надо было рано вставать на работу.

Главное, что ребенок привык – на крик к нему подходят. И в результате быстро усвоил, что своего можно добиться плачем.

И вот, как-то в очередной раз укладываю его днем спать. А он не желает - орет. Подхожу - успокаивается. Но как только отхожу – вой возобновляется. Стоять у кроватки долго у меня не было возможности, а засыпать он явно не собирался. Шаг в сторону – вой.

Во мне боролись бихевиорист и гуманист.

Бихевиорист внушал: «Не ходи, не подкрепляй реакцию – иначе этот маленький террорист сядет на шею».

Гуманист тут же возмущался: «Ты, что – сдурел?! К орущим детям надо бежать сразу! А вдруг ему там плохо, вдруг у него там чего где застряло?! Иди - проверь, исправь, успокой. Ну хотя бы успокой, ну!..»

Я  разрывался – рассудительный бихевиорист апеллировал к моему разуму, обдолбанный эмпатией гуманист – к совести. Трудный выбор.

И несмотря на то что позиция бихевиориста была более рациональной, неизменно побеждал гуманист – я шел к кроватке.

Дитё откровенно наглело… Если поначалу он начинал кричать, когда я просто отходил, то немного спустя, стоило мне лишь чуть отвернуться, сразу раздавался тревожный писк, который явно говорил: «Еще сантиметр, и я включу Иерихонскую трубу!».

Когда в ответ на мою очередную попытку отойти от кроватки маленькое исчадие младенческого ада в очередной раз заорало, я на каком-то полуосознанном уровне понял - пора менять тактику. И тут же во мне проснулся рациональный и в меру совестливый когнитивист, который разом вынес за рамки моего сознания и бихевиориста, и гуманиста. Неожиданно для себя самого я совершенно спокойно тихо произнес: «Молодец, хорошо кричишь, мне нравится – давай сильнее, громче». Дитё тут же прислушалось и замолчало. Точнее – услышало (сквозь свой вопль!), замолчало и прислушалось. Я спокойно прошествовал по комнате по своим делам. Минуту спустя он попробовал возопить снова, но я опять так же тихо сказал: «Молодец, давай громче». Он тут же попытался поднять децибелы. Не подходя к кроватке, я повторил: «Умница – мне очень нравится – кричи, пожалуйста, громче. У тебя это замечательно получается». Он замолчал. И надолго. Пока не уснул. С тех пор этот прием работал безотказно – даже на улице, где дети порой закатывают брутальнейшие истерики на зрителя. Как только я спокойно говорил, что он очень хорошо кричит, мне нравится, пускай кричит громче, малой замолкал. Он напрочь не ожидал такой реакции с моей стороны.

Блин, у годовалого ребенка четко срабатывало то, что со времен незабвенного Луи Фестингера называлось когнитивным диссонансом!

Если бы я его успокаивал, делая то, что он, по сути, требовал, он мог прекратить плач. Но, во-первых, это не всегда уместно (невозможно каждый раз потакать капризам), а во-вторых, не всегда это работает (например, на улице, когда он исполнял свой плач на зрителя, такое не проходило). Наказать? – ох, как рискованно, не говоря уже о негуманности такого подхода. Да и от крика это избавляет не всегда - порой только усугубляет положение. А описанный выше способ работал с гарантией! – в любой ситуации!

Конечно, ребенок был уже не совсем маленький – чуть больше года. Пусть еще и не говорил, но пассивная речь уже явно была развита – он хорошо воспринимал сказанное на слух (парень вообще был очень смышленый). Но все равно – то, что я ему говорил, по содержанию не могло быть ему хорошо знакомо – такой набор слов, такие фразы он обычно не слышал. Тон? - но и когда  успокаиваешь, тон примерно тот же, и, как уже было сказано выше, он необязательно работает.

Впрочем, он, наверное, все-таки понимал, что сказанное звучит как похвала. А вот этого он точно не ожидал.

--

Со взрослыми все понятно. Например, как-то я подобное с замдекана провернул. Надо было допуск к экзамену получить – соответственно, на экзаменационном листке нужна была подпись сего должностного лица. А лицо это уже и так на взводе было – в тот день к нему за допуском я далеко не первый пришел. Короче, он начал меня прессовать – где был, почему вовремя не сдал? Мне все это слушать совершенно не хотелось. Потому дождавшись в его спиче паузы, достаточной, для того чтобы не сложилось впечатления, что я его перебиваю, говорю: «Ладно, извините, всего доброго», - и поворачиваюсь к двери – на выход. Делаю шаг и… что и требовалось доказать! - слышу за спиной растерянный голос: «Да подожди – ты чего? - давай подпишу». Так бы пришлось выслушивать минут пять сагу о нерадивых студентах, потупившись стоять, может быть даже смотреть кротким чуть просящим взглядом. Он ведь ожидал именно этого. Ан нет! – не угадал. И потому через полминуты я вышел с подписанным допуском. Классический случай когнитивного диссонанса.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments