Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

Немецкое антинацистское Сопротивление. часть 11

Оригинал взят у proshakov в Немецкое антинацистское Сопротивление. часть 11
1171.jpg
Барон Фили́пп фон Бёзелагер (нем. Philipp Freiherr von Boeselager; 6 сентября 1917(19170906), замок Хаймерцхайм, недалеко от Бонна, Германская империя — 1 мая 2008, родовое поместье семьи фон Бёзелагер в замке Кройцберг, Рейнланд-Пфальц, ФРГ) — бывший Офицер армии Германии, последний из выживших участников покушения на Гитлера 20 июля — заговора высших военачальников вермахта. Был адъютантом генерал-фельдмаршала фон Клюге и непосредственно участвовал в покушении, организовав получение взрывчатки.


1935—1945

Филипп и его старший брат Георг родились в семье баронов фон Бёзелагеров в родовом поместье — замке Хаймерцайм, недалеко от города Бонна. В 1935 году Филипп поступил на службу в войска нацистской Германии. В возрасте 25 лет, будучи лейтенантом он участвовал в подготовке покушения на Адольфа Гитлера.
Филипп и его брат Георг должны были найти взрывчатку для покушения. Первые попытки покушения не удались по тем или иным причинам. Тогда его непосредственный начальник выдал ему пистолет Вальтер, и ему была поставлена цель застрелить Гитлера и Гиммлера из него, но Гиммлер на встречу с Гитлером не пришёл и заговорщики не решились убивать одного только Гитлера, так как силы СС под командованием Гиммлера взяли бы ситуацию под свой контроль и покушение не достигло бы своей цели — захват власти бы не удался.
Покушения по тем или иным обстоятельствам проваливались и закончилось всё это тем, что после неудачного покушения 20 июля 1944 года большая часть заговорщиков была арестована. Но Филиппу и Георгу удалось избежать их участи, в том числе и потому, что никто под пытками не назвал их имён в качестве соучастников. Георгу удалось избежать поимки путём того, что он выехал на Восточный фронт, однако 27 августа 1944 года он был убит в бою при отражении атаки советских войск.
Признание
После войны Филипп скромно работал экономистом не привлекая к себе никакого внимания и лишь в 2003 году, в возрасте 86 лет он раскрыл Германии и миру документы, раскрывающие детали плана «Валькирия», а также имена всех его участников, в том числе и не пойманных. Германия и Франция признали его героем, и в последние четыре года к нему пришла слава. Его часто посещали школьные делегации, а также делегации множества известных людей. Тогда же голливудские студии выкупили его историю и решили делать по ней фильм. Фильм уже снят и вышел в прокат, в роли полковника Клауса фон Штауфенберга, непосредственно осуществившего покушение, снялся Том Круз, режиссером выступил Брайан Сингер.
Последние годы жизни
Филипп был последним живым участником заговора 20 июля. 18 апреля он дал своё последнее интервью, которое будет показано при премьере фильма с Томом Крузом. Барон Филипп фон Бёзелагер скончался 1 мая 2008 года в своём родовом поместье — замке Кройцберг.

2147.jpg
Вернер фон Хафтен (распространён также вариант Хефтен) (нем. Werner von Haeften, 9 октября 1908, Берлин — 21 июля 1944, там же) — германский юрист и офицер. Активный участник выступления военных против Адольфа Гитлера 20 июля 1944.

Биография

Выходец из дворянской семьи, племянник (по материнской линии) фельдмаршала Вальтера фон Браухича. Отец, Ганс фон Хафтен, служил сотрудником, а затем президентом Имперского архива. Брат Ганс Бернд фон Хафтен (1905—1944) служил в министерстве иностранных дел, как и Вернер, был казнён за участие в заговоре против Гитлера. Братья с юности были знакомы с будущим полковником и участником антинацистского сопротивления Альбрехтом риттером Мерцем фон Квирнхаймом.

Получил юридическое образование в Берлинском университете, работал синдиком (юрисконсультом) в Гамбургском банке. Братьев Хафтенов связывала духовная близость с одним из видных деятелей антинацистского движения пастором Мартином Нимёллером. После начала Второй мировой войны вступил в вермахт, был произведён в офицеры, участвовал в боевых действиях на Восточном фронте. После тяжёлого ранения обер-лейтенант Вернер фон Хефтен в ноябре 1943 был прикомандирован к Общевойсковому управлению сухопутных войск, был офицером-порученцем при начальнике штаба Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск Клаусе фон Штауффенберге. Сохранил эту должность и после перевода Штауффенберга 1 июля 1944 на пост начальника штаба резервной армии.

Присоединился к заговору против Гитлера. 20 июля 1944 сопровождал Штауффенберга во время его поездки в Ставку фюрера. После покушения вместе со Штауффенбергом вылетел в Берлин, находился вместе с ним в течение всего дня, вплоть до подавления заговора. Был арестован поздно вечером 20 июля лояльными Гитлеру офицерами.

По приказу командующего армией резерва генерала Фридриха Фромма расстрелян вместе со Штауффенбергом, Фридрихом Ольбрихтом и Альбрехтом Мерцем фон Квирнхаймом. Их тела были захоронены на кладбище церкви Святого Маттиаса в Берлине. Но затем Гитлер приказал вырыть трупы, кремировать их и останки развеять по ветру, что и было исполнено.

Friedrich Olbricht
Фридрих Ольбрихт (нем. Friedrich Olbricht, 4 октября 1888, Лайсниг — 21 июля 1944, Берлин) — генерал пехоты германской армии (1940). Один из лидеров выступления военных против Адольфа Гитлера 20 июля 1944.

В 1907 начал военную службу в 105-м пехотном полку. В 1908 получил первый офицерский чин (лейтенант). Участвовал в Первой мировой войне, после окончания которой служил в военном министерстве, в том числе с 1925 руководил отделом «Иностранные армии» (разведка). Был сторонником военного сотрудничества с СССР, как и тогдашний командующий рейхсвером генерал Ганс фон Сект. Современники считали его интеллигентным и начитанным офицером, обладавшим большими познаниями и опытом в организационной и тактической областях.

С 1933 — начальник штаба 4-й пехотной дивизии (штаб в Дрездене). С 1935 — начальник штаба 4-го армейского корпуса, созданного на основе 4-й пехотной дивизии. С 1938 — командир 24-й пехотной дивизии, расквартированной в Хемнице. Отличился в начале Второй мировой войны во время польской кампании, одним из первых среди офицеров получил Рыцарский Железный крест. С 15 февраля 1940 — начальник Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск (ОКХ), ведал снабжением войск и армии резерва. В этом качестве был заместителем командующего армией резерва. 1 июля 1940 ему был присвоен чин генерала пехоты.

Ещё до начала Второй мировой войны придерживался антинацистских взглядов, что было в значительной степени связано с его искренней религиозностью, которая не позволяла ему мириться с гитлеровским режимом. Во время Второй мировой войны его желание участвовать в свержении режима усилилось в связи с гибелью его сына на фронте.

В ноябре 1942 встретился с Хеннингом фон Тресковом, который был одним из активных участников антигитлеровского заговора и сторонником покушения на Гитлера, обсуждал с ним вопрос об убийстве фюрера. К февралю 1943 разработал план антигитлеровского заговора в армейских частях в Берлине, Кёльне, Мюнхене, Вене.

В 1943 Ольбрихт взял на должность начальника штаба своего управления графа Клауса фон Штауффенберга, которого, как и многих других своих подчинённых, привлек к участию в заговоре. Когда 1 июля 1944 Штауффенберг был переведён на должность начальника штаба резервной армии, Ольбрихт сделал его преемником другого активного заговорщика — полковника Альбрехта Мерца фон Квирнгейма.

В случае успеха заговора генерал Ольбрихт должен был занять пост военного министра. Незадолго до выступления 20 июля 1944 он говорил своему приемному сыну: Не знаю, как потомки будут оценивать наш поступок, но знаю точно, что мы все действовали не ради своих личных интересов. В критической ситуации мы старались сделать все возможное, чтобы уберечь Германию от поражения.

Был одним из главных организаторов подготовки заговора 20 июля 1944. Во время покушения полковника Штауффенберга на Гитлера находился в здании военного министерства на Бендлерштрассе в Берлине, где располагался штаб резервной армии. Получив информацию об успехе покушения, направился к своему начальнику — командующему армией резерва генералу Фридриху Фромму и предложил ему подписать приказы, отданные в соответствии с планом «Валькирия». Однако Фромм заявил, что прежде должен переговорить по телефону с фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем, находившемся в Ставке Гитлера. Тогда Ольбрихт, уверенный в том, что связь со Ставкой прервана, сам набрал номер. Неожиданно выяснилось, что связь к тому времени уже была восстановлена, и подошедший к телефону Кейтель сообщил Фромму, что фюрер жив.

После этого Фромм отказался от участия в заговоре. Ольбрихту пришлось удалиться в свой кабинет, куда вскоре прибыли лидер заговора генерал Людвиг Бек и вернувшийся в Берлин Штауффенберг. Их прибытие способствовало дальнейшему развитию заговора — Ольбрихт, сопровождаемый Штауффенбергом и Мерцем фон Квирнхаймом, вновь направился к Фромму, требуя всё же отдать приказ «Валькирия». После отказа Фромм был арестован.

Ольбрихт пытался организовать направление к Бендлерштрассе воинских частей для поддержки участников выступления, но потерпел неудачу. Был арестован лояльными Гитлеру офицерами около 22 часов 50 минут 20 июля. По приказу генерала Фромма расстрелян вместе со Штауффенбергом, Мерцем фон Квирнхаймом и обер-лейтенантом фон Хафтеном, участвовавшим в покушении на Гитлера. Их тела были захоронены на кладбище церкви святого Матиаса в Берлине. Но затем Гитлер приказал вырыть трупы, кремировать их и останки развеять по ветру, что и было исполнено.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments