Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Похоже, Украиной дело не кончится. На очереди Белоруссия?

Оригинал взят у apetrochenkov в Похоже, Украиной дело не кончится. На очереди Белоруссия?

Этнический конфликт на Украине переходит в хроническую форму, угрожая в любой момент перерастанием в Третью мировую войну. Можно сколько угодно твердить, что всё это происки Вашингтона, но такое понимание поверхностное и ошибочное. Да, американцы умело воспользовались существующими противоречиями в свою пользу, но утверждать, будто они создали конфликт на ровном месте — глупость и пропаганда, рассчитанная на невежд.

Более того, твердить, будто украинцы, белорусы и русские — практически один народ, для многих граждан Белоруссии и Украины звучит оскорбительно. Боюсь, что пьяный сговор трех деятелей в Беловежской пуще в 1991 году, пожелавших выйти из СССР и стать гордыми президентами суверенных государств, развел наши народы надолго, если не навсегда.

Кто больше всех ненавидит русских? Финны нас точно не любят, но вежливо и спокойно это скрывают. В Прибалтике вежливости намного меньше, а градус ненависти выше. Не секрет, что большинство поляков открыто высказывают свою ненависть к России и русским, хотя у нас с Польшей нет даже общей границы — кроме Калининградской области, которая граничит с огромным куском бывшей Восточной Пруссии, который Польша получила в подарок от СССР.

А как же наши белорусские братья? Я вижу, что иногда проскальзывают удивленные сообщения, что молодежь Белоруссии вовсе не столь безусловно предана России, как нам хочется верить. Белорусские журналисты наведываются в Смоленск с телекамерами, чтобы интервьюировать алкашей и за бутылку пива записывать их русофобские откровения. Да и батька Лукашенко, на котором, давайте признаемся, держится близость России и Белоруссии, тоже иногда совершает непредсказуемые поступки, плохо согласующиеся с нашей схемой вековой дружбы славянских народов.

В Минске публикуется на русском языке немало литературы, посвященной истории отношений народов России, Белоруссии, Украины, Польши, Литвы. И многие исторические события в этих книгах зачастую выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть. Но ведь и у нас принято редактировать историю так, чтобы не возникало лишних вопросов. 600-летие Грюнвальдской битвы, в которой особенно отличились Смоленские полки, в России никак не отмечали. Пожалуй, только Дмитрий Рогозин извлек из этого исторического события некоторый политический капиталец, написав историческую книгу, героизирующую его предков.

Вот, например, «История польского народа» Грабеньского. http://padaread.com/?book=71166


Смоленску и Смоленскому воеводству в книге определенно уделено немало внимания, хотя город и называют русским пограничным городом.

А вот еще любопытное явление: Анатолий Ефимович Тарас. Он живет в Минске. Википедия характеризует его: советский педагог, психолог и военный деятель; белорусский писатель, издатель и публицист, мастер по дзю-дзюцу, по вьет-во-дао и рукопашному бою, автор ряд книг по боевым искусствам, самообороне и рукопашному бою, по истории оружия и вооружений, по истории Белоруссии, Польши и России. Он автор огромного числа книг (см. Википедию), в том числе и по истории. В последнее время редактирует исторический журнал «Деды», в котором обсуждаются вопросы, имеющие самое прямое отношение к Смоленску и Смоленщине, как к наиболее «польской» территории России. Вот краткий каталог некоторых исторических изданий Тараса: http://www.literature.by/Shop/?srchPat[1]=%D2%E0%F0%E0%F1%20%C0.%C5.

Мне интересно: в России и в Смоленске кто-нибудь активно изучает эти исторические опусы? Разве можно приобрести их в наших книжных магазинах или прочитать в научных библиотеках? Кто-то пытается критически разобраться в том, что пишет столь плодовитый белорусский историк-популяризатор? Или русофобский потенциал накапливается в Белоруссии тихо и незаметно, чтобы однажды мы вдруг спохватились и обнаружили под самым боком новые происки Пентагона и НАТО?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments