Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Об уездах и приездах....

Оригинал взят у artemdragunov в Об уездах и приездах....
Подниму тему, которая иногда напрягает. Особенно когда мне рекомендуют или советуют приехать на Родину...
Вот просто так взять, разорвать кредиты, положить хуй на договор с работодателем, школу, садик, работу Инги, собрать весь свой хлам, собрать в кучу свой табор и всей семьёй нарисоваться на вокзале, скажем Красноярска.
Ну допустим Слава напоит накормит. Ну день, второй. Ну неделю, другую. Дальше?
Дальше что, бляха? Губернатор кинется встречать Драгунова хлебом солью? Уверены?
Не все красноярцы ещё в мёдах и пряниках. А тут я, нахуй там никому не нужный....


Поэтому давайте без демагогических и пропагандистских открыток.
Начнём сначала.
Почему люди уезжают?
Тут много причин и они - индивидуальны в каждом случае. Не всем всегда плохо, не всем всегда хорошо. Всё зависит от условий, окружения, характеров и т.д. Сотни и тысячи деталей. От колбасы - до болячеклк, от идеологии до войны.
Кто-то едет за колбасой, кто-то за реализацией, кто-то от безысходности, на инстинкте самосохранения и т.д..
Причин - сотни. Попробуйте осудить тех русских, которые уежают оттуда, что и где  было их Родиной всегда....до последних времён...
Или им оставаться там, где уже не осталось ничего от прошлого?
Так и везде. Люди мигрируют, ищут, надеятся. Кто экономически, кто политически, кто духовно, кто просто из любопытства.
Поэтому смотреть надо индивидуально.
Я уежал не за колбасой. Я уехал, когда её уже было много и везде. И пережил довольно спокойно и времена когда её не было и времена, когда на курортах работала реактивная артиллерия. Это многие из вас в кино видели и в репортажах НТВ. Моё поколение это видело воочию. Многие.
Я уехал тогда, когда всё вроде устаканилось, но не везде и всем хватило места под солнцем. Кому-то повезло, кому-то нет.
И уежал не от людей или бед, а за реализацией задумок, которые не мог воплотить тогда и там, где находился. Не было конкретных ресурсов и условий. У многих людей были, у многих - нет.
Это как в азартной игре. Мне лично - не повезло там, где повезло другим и наоборот. Или я просто не сумел тогда так, как надо было. Не важно.
Важно то, что у меня не было тогда и выбора то. Я использовал и использую лишь то, что лежит в пределах совести и  доступности. И на надо сравнивать кого-то с кем-то. Подчёркиваю - у всех было по разному. Это индивидуальное явление, его не вложить в шаблон. Если бы не уехал я - уехал бы другой, который возможно сейчас гордится тем, что не уехал.
Подчёркиваю во второй раз. Не всем бы хватило тогда условий и места под солнцем. И провидение именно так разрешало проблемы.
У меня был шанс устроить свою жизнь и на родине, но для этого в тех условиях надо было поступиться тем или этим. Жил бы я в другом месте и в других условиях - возможно я сейчас был бы совсем другим, но случилось именно так как случилось - поэтому я тут. Просто нашёл работу, жильё и пустил корни, реализуя то, что тревожило. И место жительства тут ни причём. Оно могло быть и в Москве и в Хабаровске и в Токио и вообще в не в этом мире....У разных людей по разному. Осуждать не возьмусь никого -  подавляющее количество людей мигрировало или мигрирует до сих пор. В этом нет ничего страшного. Это жизнь и даже норма.

Теперь о приезде и возвращении. Не стоить быть демагогом и разбрасываться тем, что невыполнимо.
Многие люди ленятся думать и подменяют размышления готовыми шаблонами поведения или открытками пропаганды - "возвращайся, или не стоило уезжать или предатель или  -  давай обратно и т.д..."....
Ребят. Надо понимать и каждый из вас в глубине разума отлично понимает, что такое переезд с концами. И даже временно и даже просто с ознакомительными целями. С улицы на улицу переехать - уже серьёзное мероприятие и проблема.
Менять местожительство с выдиранием корней, новой посадкой всего и вся, начинать жизнь с нуля - стоит лет. Годов. Кучи нервов и бочек ресурсов. Я уже начинал жизнь с нуля неоднократно и многие из вас - тоже. Поэтому каждый должен понять, что за словом "возвращение" - стоит огромная бюрократическо-ресурсная проблема и мероприятия, которые отнимут уйму времени, годы жизни. В условиях, когда считаешь часы на то, чтобы реализовать задуманное - это катастрофа....
Особенно если ты не один, а тебя - целая семья, связи, сцепки.....

Поэтому давайте раз и навсегда закроем этот гнилой в некотором смысле вопрос. Никто не должен зарекаться от некоторых вещей. И жизнь - не блог и не страничка весёлой книжки. Тут есть вещи, на решение которых уходит реально кровь, нервы, энергия, а значит - жизнь...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments