Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Роспотребнадзор не предупреждает. В российских аптеках продаются смертельно опасные фальсификаты.

Оригинал взят у rujournalist в Роспотребнадзор не предупреждает. В российских аптеках продаются смертельно опасные фальсификаты.


Каждый вечер в России рекламируются «вечные ценности»: дешевая китайская лапша как путь к язве желудка и дорогие БАДы для потенции как лучший автобан в реанимацию. Эксперты выяснили: в оболочке таких БАДов содержатся не травки и масло какао, а незаявленные лекарственные вещества, которые при бесконтрольном приеме становятся спонсорами инфарктов и инсультов. Между тем, их продажи растут, невзирая на кризис, а агрессивная реклама трудолюбиво зомбирует население.

Проведенная недавно «контрольная закупка» в аптеках целого ряда популярных на рынке препаратов для профилактики «эректильной дисфункции», которые свободно продаются под видом БАДов (биологически активных добавок), выявила, что в 25 из 29 образцов содержатся сильнодействующие вещества, прием которых может нанести серьезный вред здоровью, или даже иметь летальный исход. Речь идет о широко разрекламированных препаратах Сеалекс Форте, Аликапс, Тонгкат али платинум, Лаверон и Оргазекс. В них содержатся запрещенные вещества группы иФДЭ-5 - незаявленные производителем тадалафил и силденафил. Причем в дозах, превышающих предельно допустимую даже для лекарств.

То, что в "Сеалекс форте" содержится тадалафил, уже несколько лет знает весь фармацевтический рынок. Единственная организация, для которой, похоже, эта информация стала новостью - это профильный регулятор Роспотребнадзор. Тадалафил в "Сеалекс форте" регулярно обнаруживали в течение последних нескольких лет. В 2011 году вопросом фальсификатов заинтересовалась фармацевтическая компания «Pfizer Россия», которая закупила и направила в английскую лабораторию EMEA закупленные в России образцы «Сеалекс форте». Анализы показали, что во всех образцах содержался тадалафил с дозировкой 13,42 мг/таб. Pfizer направил результаты исследований в Роспотребнадзор, но получил официальный ответ о том, что тадалафил в «Сеалексе» не содержится. В ноябре 2012 года уже другая фармкорпорация - Elly Lilly - направила в Роспотребназдзор протоколы исследования о наличии в «Сеалекс форте» тадалафила. В этот раз Роспотребнадзор ответил, что исследование БАД на содержание тадалафила не относится к компетенции ведомства. В феврале 2013 Elly Lilly сделала еще одну попытку - на этот раз было закуплено 15 образов «Сеалекс Форте», «Аликапс» и «Тонгкат Али Платинум» в разных регионах РФ, и тадалафил обнаружился во всех без исключения образцах. Роспотребнадзор продолжал безмолвствовать даже когда уже сам обнаружил в «Сеалекс форте» тадалафил - 15 августа 2012 года Роспотребнадзор по Хабаровскому краю сообщил об этом на собственном сайте, но дальше призыва усилить контроль производства продукции не пошел.

Все описанное выше действо проходит на фоне рекордного роста смертности в России. За январь – апрель 2015 г. смертность в России выросла на 3,7% в годовом измерении, высказываются разные версии, с этой проблемой необходимо разобраться, потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, смертность за I квартал выросла на 5,2%.

29 мая пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил: "ведомство связывает рост смертности в начале 2015 г. с общемировым подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями".

Медведев также обратил внимание, что в различных регионах России снижается рождаемость, приведя в качестве примера Республику Алтай, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Мордовию, Алтайский край, Магаданскую область. По его словам, эти тенденции "имеют общие корни", но "развиваются в разных направлениях". Поэтому "надо провести тщательный анализ и доложить об этом в правительство", распорядился он, добавив, что также ждет выводов о том, какие меры необходимо принять для исправления сложившейся ситуации.

ОРВИ и грипп- это конечно страшные болезни, часто сам удивляюсь, как я их пережил. Повышение рождаемости- это тоже приоритетная задача. Очевидно, что мужиков, не желающих ее выполнять, нужно всеми силами "взбадривать". Но, может быть, не стоит при этом травить будущих отцов препаратами запрещенными во всем цивилизованно мире?

Страшно представить сколько желающих "взбодриться" мужиков каждый год умирает от этой отравы, покупая ее в надежде на то, что "это же натуральное" или "это даже не лекарство, а БАД для потенции"! Причем, это, в большинстве своем, еще не старые мужчины.

Казалось бы все очевидно? Но только не для Роспотребнадзора. Исследования проводят западные компании из вполне себе коммерческих побуждений. Но, учитывая их результаты, продолжаться так вечно не могло и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк попросил председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина разобраться с фальсификатами БАДов для потенции. С аналогичными обращениями в профильные ведомства обратились и другие представители Госдумы - председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников направил соответствующий запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, а председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая – генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

О результатах запросов мы узнаем в ближайшее время, возможно они откроют нам секрет неожиданного безмолвствия контролирующего органа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments