Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Досрочные президентские выборы.

Оригинал взят у rujournalist в Досрочные президентские выборы.



Появившаяся совсем недавно инициатива о переносе думских выборов на сентябрь не стала чем-то новым. В принципе логично и правильно проводить все выборы в единый день голосования. Но выяснилось, что она вступает в противоречие с Конституцией РФ.

Обход вырисовывается такой:

Срок избрания и срок исполнения полномочий- это, строго говоря, две разные вещи. А в статье 96 Конституции РФ говорится именно о "сроке избрания":

Статья 96.

1. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.

2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами.

Если "срок избрания" и "срок исполнения полномочий" будут признаны разными терминами, то это позволит проводить любые выборы досрочно.

Такая возможность была и раньше, например, выборы прошли досрочно после "я устал, я ухожу".



Но в этой ситуации ушедший в отставку досрочно президент терял возможность пойти на выборы. Если "срок избрания" и "срок исполнения полномочий" признают двумя разными сроками, то теоретически возможны досрочные президентские выборы с участием действующего президента.

Учитывая сложную экономическую и внешнеполитическую обстановку, вопрос о новом кредите доверия на 6 лет выглядел вполне логично. Назарбаев, например, его уже запросил.

Насколько это теория покажет только будущее, но я не верю в то, что Кудрин на Петербуржском международном экономическом форуме говорил случайные вещи:

«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?», — сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.



Кудрин, хоть и участвовал в протестных митингах, никогда не выпадал из числа людей, которых прочили на смену нынешнему премьеру- Медведеву.



А нынешняя сложная экономическая обстановка вполне может способствовать его возвращению, в составе нового сформированного после выборов кабинета министров. И это прибавляет веса его словам.

Как будет на самом деле, покажет только время, но вектор уже просматривается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments