Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Обложили

Оригинал взят у uborshizzza в Обложили
Сейчас Бельгия, Франция и Австрия активно арестовывают имущество России в своих странах. Великобритания и США готовятся.

Это связано с делом ЮКОСа.
Yukos International Limited - компания, которая была совладельцем нефтекомпании ЮКОС, была обанкроченна государством. После этого, в 2005 году, Group Menatep Limited (GML) от имени Yukos International, а также Hulley Enterprises (Кипр) и Veteran Petroleum (Кипр) подала иск в Гааге. В июле трибунал постановил, что компании должны получить от России $1,8 млрд, $39,9 млрд и $8,2 млрд соответственно. Спустя две недели ЕСПЧ добавил к этой сумме еще около €1,8 млрд уже по коллективному иску всех более 55 тыс. экс-акционеров ЮКОСа. Расплатиться по иску GML РФ должна была до 15 января.

Что там в Европе за имущество России, нигде не говорится. Пока писали только о корпунктах ТАСС.
Почему-то Якунин говорит, что имущества РЖД это не касается, потому что РЖД – это не государственная компания.
В общем, непонятно.

Но понятно другое: на Россию началась охота, и обкладывают флажками со всех сторон.

Когда-то уже пытались арестовывать имущество нашего государства за рубежом, но до такого не доходило. Например, немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, который много лет добивается ареста российской госсобственности за рубежом в связи с отказом РФ выплатить присужденные ему в 1998 году $2,35 млн (с учетом процентов — более $5 млн) в качестве компенсации за «разрушенный бизнес и изъятое имущество» в Санкт-Петербурге (особняк, в котором сейчас находится гостевая резиденция президента РФ). В начале 90-х Зедельмайер возглавлял немецко-российское охранное предприятие. Соучредителем этой фирмы выступало ГУВД Санкт-Петербурга. В качестве своего взноса оно передало фирме право аренды на особняк Мельцера на Каменном острове. Немец потратил 2,35 млн. долларов на его обустройство.
Однако потом деятельность фирмы была объявлена в России вне закона, вместе с фирмой у Зедельмайера отобрали и особняк - его новым владельцем стала администрация российского президента.

До этого была швейцарская фирма Noga (анаграмма фамилии ее владельца и руководителя Нессима Гаона), которая активно сотрудничала с властями России в 1991—1992 гг. В апреле 1991 года первый зампред Совмина РСФСР, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Кулик подписал от имени правительства РСФСР первое соглашение с Компанией Noga, по которому фирма обязалась предоставить правительству РСФСР кредиты на закупку продовольствия на сумму около 420 млн долларов. Кредит предоставляется в форме открытия аккредитивов в пользу поставщиков в Россию продовольствия, товаров длительного пользования, оборудования для фабрики детского питания, закупаемых советскими (а позднее российскими) внешнеторговыми организациями. Погашение задолженности фирме «Noga» на сумму аккредитивов должно было происходить с рассрочкой платежа путем поставки фирме по согласованному графику дизельного топлива и мазута Роснефтепродуктом. В этой сделке товары в Россию поставлялись по завышенным ценам, а нефтепродукты фирме Noga по заниженным.
С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной. По условиям соглашений Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор. По мнению российских юристов, эти спорные контракты были составлены некорректно и исключительно в интересах владельца Noga бизнесмена Нессима Гаона.
По контракту 1991 года в случае возникновения конфликтной ситуации предусматривался отказ Москвы от государственного иммунитета. В 1993 году Noga обратилась в Люксембургский суд и выиграла дело, в результате чего был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений. Позже арест удалось снять.
Эта Нога долго за нами бегала и периодически добивалась ареста того-сего, например выставки картин из ГМИИ им. Пушкина. В 2007 году компания окончательно потерпела поражение в судебном разбирательстве в Швейцарии, когда Верховный суд Швейцарии подтвердил более раннее решение французского арбитражного суда. С 1991 Noga по ранее заключенным контрактам получила сумму около 680 млн долларов.

Ах, священная частная собственность! Да как посмели покуситься? Но при этом почему-то никто не интересуется, каким образом она была приобретена. С какой это радости Михаил Ходорковский получил в свое время нефтяные месторождения?
Это нам надо было бы обратиться во все наши и международные суды и требовать вернуть месторождения в общенародную собственность. Но народ не может обратиться в суд, а всевозможные акционеры сколько угодно.
Да что же мы сидим и молчим, когда у нас страну отобрали? Вон как господа капиталисты за уворованное у народа добро судятся и высуживает себе еще чего-то, кроме уже освоенных миллиардов.

Я тут прочла мнение, что Россия тогда станет цивилизованной страной, когда у нас люди начнут уважать чужое мнение, чужое богатство, элиту и еще что-то. Т.е., всего-навсего надо-то признать, что все наворованное нажито честно, и начать уважать бывших воров, ставших элитой. Вот тогда нам счастье и будет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments