Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Categories:

Она была готова умереть за свою любовь. А он?

Оригинал взят у nikolaeva в Она была готова умереть за свою любовь. А он?
Прочитала воспоминания русского физика, академика Виктора Маслова о его первой жене Ле Ву Ань. И эта история потрясла меня.

На первый взгляд, такая совершенно обычная ситуация - роман студентки и преподавателя. Это если только не принимать во внимание то, что Ле Ву Ань была дочерью Ле Зуана - генерального секретаря ЦК партии Вьетнама.
В те советские времена Вьетнам был заинтересован в отношениях с СССР, но при этом вьетнамцами строго-настрого запрещались близкие отношения с иностранцами, это приравнивались к предательству родины и было чревато самыми страшными последствиями.
За рубежами родного Вьетнама сознательные граждане должны были блюсти себя не менее строго. Даже на балетных спектаклях в Большом театре вьетнамские дипломаты сидели с закрытыми глазами, чтобы не видеть полураздетых балерин.

И вот вьетнамская коммунистка, бывшая партизанка, дочь вождя, в то время студентка МИЭМа влюбляется в русского, который еще и на 20 лет её старше.

Она знает, что на родине ей этого не простят. Для нее начинается жизнь, полная ужаса. Ей приходится всем врать и скрывать свою первую беременность.
Родив дочку, Ань прячется несколько лет на даче за железной дверью, за решетками на окнах и ни одной минуты не бывает спокойна. Просит мужа достать ей оружие, чтобы отстреливаться, когда товарищи-коммунисты придут за ней.Read more...Collapse )

Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments