Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Талант сердца

Оригинал взят у kinomasha в Талант сердца
Вы, наверное, слышали, что Юля Высоцкая открыла в Москве ресторан «Юлина кухня», и что ресторанные критики на всяких афишах написали, что место безнадежное, и ходить туда не стоит. Я посмотрела фотографии там на афише, и решила, что сама пробовать не пойду - в этом совершенно нет никакой необходимости. Потому что и так все ясно. По фотографиям блюд, по интерьеру - по свисающим с потолка поварешкам и плакату «Сегодня готовим блюда из новой программы Едим дома» - мне, ресторанному маньяку и так все понятно.



Юля хочет пройти путем Джейми Оливера. У него ресторан называется Jamie's Italian - один в Петербурге и два в Москве, у нее - Юлина кухня. Телепередача, журнал, именной ресторан... Но что-то пошло не так. Нетакость, по-моему, просто в том, что Юля – не Джейми Оливер.

Смотрите, Джейми  – профессиональный повар. Он учился во Франции и работал шефом в крутейших ресторанах Лондона. Он - мастер. А у Юли амплуа – «жена Кончаловского». Не в пошлом смысле, а самом что ни на есть прекрасном и достойном. Юля Высоцкая – красивая, смелая и очень мудрая девушка, которой удалось превратить неисправимого бабника в любящего семьянина. И именно это главное в ней, именно это – ее тема.

Актерские таланты там под большим вопросом, но у нее есть кое что-то другое – талант сердца, а это немало. А может и гораздо больше. Актеров как собак нерезаных, а тех, кто умеет жить…

Никогда не забуду, как я в 2002 году первый раз в жизни приехала в Милан. Вышла на улицу из гостиницы и вдруг смотрю - в трусах и в кроссовках, мимо витрин и машин, бегут по улице Юля с Кончаловским - утренняя пробежка. Вдвоем бегут, нога в ногу, в одном ритме. Пятнадцать лет прошло, а до сих пор перед глазами у меня стоит этот образ – женщина, которая со своим мужчиной бежит вместе.

Вспомните, когда Кончаловский познакомился с Юлей, он на «Кинотавре» был один. Это очень важная деталь. Широков мой, например, тоже – на «Кинотавр», на все фестивали и премьеры всегда приезжает один. Где же его жена? – спросит любопытный читатель. Думаю, официальная версия такая, что не с кем оставить ребенка. Но вы понимаете, да, что остальные кинематографисты тоже не бездетные. Но все приезжают парами, а он нет. Просто представьте, есть у вас муж или парень, и он говорит – дорогая, меня пригласили на летний кинофестиваль в Сочи, там будут новые фильмы показывать, знаменитости ходить, вечеринки, черное море, я буду представлять свой фильм, мне дают номер в Жемчужине… А вы такая - ой, не поеду, мне морковку надо полоть.

И вот, Кончаловский, скучая в одиночестве, встретил на «Кинотавре» Юлю. И после этой встречи он ни разу нигде не был один. Ну, потому что у него появилась женщина, которой интересно, чем он дышит, интересно жить жизнь с ним.

По-хорошему, ей надо вести передачу вроде «Давай поженимся», но она слишком утонченная для этого. А кулинарное шоу – это такой завуалированный рассказ о том, как создать счастливую семью. Потому что женщина, приручившая такого мужчину, как никто другой имеет право давать рецепты счастья.

Но вернемся к закускам. Интерьер ее ресторана «Юлина кухня» сделан в стиле знаменитой кухни на Николиной горе - с изразцами и сковородками, и Юля на открытии гордо говорила, что они сами пекут хлеб, мол, место такое домашнее и хлебосольное.


Фото украдены с афиши - идите к ним люди, хороший очень сайт

При этом, оно вообще ни разу не домашнее. Потому что порции маленькие, цены жлобские – чашка кофе 280 рублей, а в эклерах-лебедях (320 руб.) крем белковый. Так не едят дома. На изысканную кухню тоже не тянет, потому что еда на фотографиях откровенно простецкая. А в отзывах пишут, что еще и не особенно вкусная.

Но это как раз не очень важно. Качество в этом деле вторично. Люди, приходя в ресторан, покупают идею. Понятно, что тарелка макарон в соплях не может стоить 500 рублей. Вы покупаете воздух Рима, аромат Италии, краски жизни. И вот, в ресторане Джейми Оливера вы, во-первых, платите за шефа, на которого молится весь мир. Во-вторых, вы покупаете Англию, Лондон - а это сильнейший бренд. Ну, и, в третьих, опять Италия, потому что Jamie's Italian, и готовят там пасту.

В «Юлиной кухне» глобальная идея тоже есть. И эта идея – уклад семьи Кончаловских, который, по мнению Андрея Сергеевича имеет великую культурную историческую и еще материальную ценность. Читаем в меню: Водка «Кончаловка», которую изобрел мой дед. Яичница по-кончаловски. Салатик какой-то там, подпись «Любимое блюдо Андрея Сергеевича». Удивительно, правда? Удивительно, насколько серьезно нужно к себе относиться, чтобы подписать яичницу (яичницу, Карл!) своей фамилией. Вообще, я слышала, в одном интервью Кончаловского спросили – а почему в ваших фильмах совсем нет юмора. А я такой человек – без юмора, - честно ответил мэтр. Мне кажется, Данелия, например, на такое не способен. Я про яичницу. Да просто ставя себя на место посетителей – мне, допустим, очень нравится писательница Виктория Токарева. Я покупаю ее книжки, хожу на творческие вечера, но меня совершенно не манят пельмешки по-токаревски. Даже наоборот, есть в этом что-то неприятно интимное. И рассказывать на каждом углу, что твой дед изобрел уникальный напиток, просто смешно. Когда Горбачев объявил сухой закон, мой папа сварил на заводе самогонный аппарат, и всю Перестройку мы пили вкусные домашние наливки. Каждый человек в своей жизни придумал хоть один рецепт.

Думаю, Юле сейчас нужно аккуратно, не сдирая кафель, поменять вывеску и открыть простой понятный итальянский ресторан. Это беспроигрышный вариант. Если даже в тошниловке Маме Роме вечером полная посадка, то Юли тем более все будет хорошо.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments