Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

О важности прессы...

Оригинал взят у tiina в О важности прессы...

Бороться с пьянством в России начинали еще до революции )))
В декабре 1900 года, петербургские газеты писали: "плодотворная деятельность Общества попечения о народной трезвости увенчалась устройством в Александровском парке Народного дома Императора Николая II - одного из самых замечательных заведений не только в Петербурге, но и в Европе".


Здесь петербуржец с семейством, мог при небольших издержках посетить театр, в котором давались драмы, комедии и оперы, посмотреть представления акробатов и фокусников на открытых сценах, показать своим детишкам маленький зверинец и поужинать в буфете, из которого были совершенно изгнаны спиртные напитки.



Интерьеры были в модном в то время стиле, ужасном сегодня... ныне, конечно, все иначе.

Но, то ли эта идиллическая картина не нашла отклика в сердцах простых петербуржцев, то ли в слове "народный" таился подвох, а может быть, питерские низы тяготели к другим формам отдыха и другим домам, но замечательное заведение, "каким обогатился Петербург в нынешнее благополучное царствование" стали называть несколько иначе...

... А все началось с посещения Петербурга французскими моряками, в честь которых в Народном доме устроили большое представление.

Публикуя заметки о дружеском визите, иностранные журналисты допустили ошибку в переводе, и "народный" превратился в "публичный", а изумленные иностранцы, которые умом Россию понять не могут до сих пор, прочли о радушном приеме французских моряков в Публичном доме Императора Николая II. И название прилипло...

После революции там был Мюзик холл... он и сейчас там.

(С) "Байки Питера"
Спасибо pantv
@


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments