Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

"День Охи". Греция снова скажет НЕТ?

Оригинал взят у rujournalist в "День Охи". Греция снова скажет НЕТ?

Сегодня референдум о том, согласиться Греции на условия кредиторов или нет.

В этом году, вообще, одни референдумы, причем, цвета флагов стран, где они проходят похожи.

Грекам нужно определиться, что предпочтительнее: ужасный конец или бесконечный ужас. Голос разума, конечно подсказывает, что для Греции лучше дефолт, но чтобы согласиться на эту болезненную операцию нужно мужество. Найдут ли его греки? Один раз они уже это сделали, когда в 1940 году ответили "ОХИ" итальянцам, потребовавшим у правительства, фактически, сдать страну.


"День Охи— государственный праздник в Греции и на Кипре, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941 года) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι» обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «όхи».

Согласно ультиматуму, который был предъявлен Метаксасу итальянским послом в Греции, Эммануэле Грацци, на рассвете (4:00) 28 октября 1940 года после споров в немецком посольстве в Афинах, греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и пр.) или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи». С 1942 года этот день отмечается как день Охи".
Закончилось, все тогда, правда, немецким вторжением:


Сегодня, «стратегические позиции» сдавать никто не требует, но меры экономии, которых требуют кредиторы вполне сопоставимы с военным положением. Будет ли в Греции второй "День Охи"? Завтра узнаем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments