Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Все по 35

Оригинал взят у sapojnik в Все по 35
Позавчера написал про закрытие последнего книжного в нашем 150-тысячном районе, вызванного, скорее всего, не в последнюю очередь беззаветной борьбой мэрии Москвы с ларьками, а также введенным в Москве с 1 июля новым торговым побором, то есть, простите, сбором. Справедливости ради надо сказать и о еще одной возможной причине.

Последние несколько месяцев, да чуть ли не полгода, на самых бойких местах возле метро практически по всем окраинам Москвы идут грандиозные книжные распродажи. Общее название «всё по 35». То есть любая книга продается за 35 рублей.

Делается просто – выставляется огромный стол-прилавок, на него выкладываются книги стопками. Книги новые, «с пылу с жару», ни разу не пользованные. Почти все – в отличном состоянии. Приходи, ройся, бери любую.

И неверно думать, что все книги – какой-то «отстой» и неходовой товар, каких-то заведомо плохих авторов или по неинтересным никому темам! Наоборот – тематика широчайшая, авторы любые. Да, конечно, очень много «боевой фантастики» и детективов – но это просто потому, что их вообще очень много на российском книжном рынке. А так – есть всё: проза иностранная и наша, поэзия, история, «брендовые» авторы от Проханова до Кивинова, детские сказки и раскраски, всяческий нон-фикшн по экономике, психологии и чему угодно еще, классика, и даже популярная «прикладуха» - рецепты, астрология, советы по ремонту, лекарства, целители и чего угодно еще.

Я там рылся вовсю в эти месяцы – уж больно сказочные цены. Прикупил интереснейшие мемуары одного из участников «обороны Белого Дома в 1993 году», сборники самого популярного автора-детективщика Дании, пару показавшихся забавными «боевых фантастов» и т.д. Вообще, около этих развалов с книгами всегда клубился народ – все-таки цены очень заманчивые. Был такой развал и на м.Новогиреево. А ведь буквально рядом стоял наш небольшой книжный лабаз, в котором, однако, книги были выставлены по «обычной» цене новых книг, то есть в среднем по 350-500 р.!

То есть на самом деле московские «книжники» столкнулись еще и с совершенно сокрушительным демпингом на свою продукцию. Если одни детективы продаются в лабазе по 400, а рядом другие детективы – по 35, и книжки одинаковы по толщине, разве что годом издания отличаются – что купит массовый читатель?

Остается выяснить, откуда взялись книги на этих развалах. Ответ вроде бы очевиден – похоже, это книги, оставшиеся от разорившихся издательств и книжных домов. Ежу понятно, что книги по 400 страниц в твердом переплете на неплохой бумаге никогда не окупишь, если продавать их по 35 рублей; значит, продают их для того, чтобы выручить «хоть что-нибудь». А если учесть, что продают полгода, и пока что развалы не оскудевают – выходит, что масштабы краха издательств были действительно глубоки.

Вспоминаю, как мне мама рассказывала одно из ярких воспоминаний своей юности: было начало 60-х, Хрущев ввел какой-то дикий налог на крестьян, державших скотину на личном подворье – и те бросились массово забивать скотину и продавать мясо на рынках и вообще везде, где только можно. Мама была небогатой студенткой, но очень радовалась, что мясо вдруг появилось везде, мясо свежее, да еще и по очень низким ценам. Было прямо коммунистическое изобилие!

Счастье, однако, продлилось лишь несколько месяцев, а потом, однако, по ее воспоминаниям, мясо вдруг резко пропало, и его несколько лет, наоборот, было почти невозможно купить. Понятно, почему.

Я боюсь, что и сейчас нас ждет что-то подобное той «мясной» истории. Все эти массовые распродажи книжек по всей Москве по демпинговым ценам – не к добру. Похоже, довольно скоро книжный рынок очень сильно оскудеет.

Слышу хор оптимистов, что это, мол, «бумажная книга умирает», ничего страшного, а после нее якобы «все станет только лучше», просто «все книги станут электронными». Едва ли. Вымирание издательств – это признак того, что на рынке станет гораздо меньше конкуренции, а значит, и разнообразия.

Книжный рынок действительно умирает по всей России. Но едва ли причина в электронных книгах. Причина в том, что люди просто не читают.

Даже кулинарные рецепты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments