Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Понять русских

Оригинал взят у werewolf0001 в Понять русских
Оригинал взят у rurik_l в Попытка русского понять
Оригинал взят у rurik_l в Попытка русского понять

Пол Гренье, американский публицист, не оставляет попытку понять философию и культуру русского человека. За ответами на свои вопросы он отправился на Бердяевские чтения, проводившиеся в Калининграде. Свои впечатления он изложил в статье: Разновидности российского консерватизма
("The American Conservative", США)


"Нравственная тема конференции была одновременно неопределенной и заманчивой. Я задал себе вопрос: действительно ли российские писатели и ученые заинтересованы такими чтениями, или Бердяев — просто прикрытие для отвратительной реакционной идеологии, которую в своих интересах придумал Кремль?"

«Новость» о том, что Россия возвращается к консерватизму, ударила многих западных обозревателей как пресловутая тонна кирпича. Типичная реакция на это — обвинения в адрес российского президента, который уводит Россию с либерального пути, не давая ей превратиться в «нормальную страну» с «западными ценностями».



Выводы к которым пришел Пол Гренье неутешительны для поборников "европейских ценностей":

1.  Россией правит не Владимир Путин. Напротив, «сила, которая правит Россией — это традиция». Неправда, что невежественное российское общество искусственно ведет к консерватизму его власть. Все как раз наоборот: подавляющее большинство россиян, пожалуй, в пределах 80%, «чрезвычайно консервативны».

Многие эксперты находят основания для тревоги в возврате России к консерватизму, ибо консерватизм в их понимании это "российское национальное величие".  Их беспокоит то, что Россия стремится создать «альтернативную версию современного христианского или постхристианского мира, соприкасающегося с Западом, но при этом обособленного». Если мы хотим понять Россию во всей ее истинной сложности, нам надо удосужиться прислушаться к ней, позволить ей высказаться своим собственным голосом вместо того, чтобы постоянно проецировать на нее все наши худшие страхи.

2.  В России  признают ценность для сегодняшнего дня того духовного наследия, которой осталось от периода до 1917 года.  До сегодняшнего дня одна из сильных сторон России это крепкие семейные ценности, традиционная нравственность и сексуальная этика. Позиция России в этом вопросе схожа с позицией Республиканской партии США.

* Кстати рекомендую мнение известного политика Республиканской партии США Патрика Бьюкенена по данному вопросу Противостоние Россия - США. Кто победит?

3. Россия это европейская страна, но сама Европа, отказалась от своего христианского наследия, отреклась от собственной сущности.

4. Российский консерватизм, как и сама Россия, вбирает в себя противоречивый набор изъянов и добродетелей. Но это крупные изъяны и добродетели. "Хотя у меня несомненно сохраняются определенные опасения по поводу многих аспектов российского консервативного движения, я нашел эту конференцию очень стоящей и даже вдохновляющей."Среди добродетелей России следует отметить гораздо большую свободу слова, чем мы обычно допускаем. Российские участники калининградской конференции продемонстрировали смелость воображения, многообразие и глубину мысли о перспективах будущего своей страны, что далеко не всегда можно увидеть в политических речах даже в Соединенных Штатах.


5. Для западного либерала весьма соблазнительно представлять российский консерватизм как нечто изначально опасное. Но я считаю, что мы от этого проигрываем. Российский консерватизм, или как минимум его важные элементы, содержит нечто потенциально ценное для Запада, стремящегося сформировать стратегию действий в условиях усиливающегося мирового беспорядка. Сотрудничество с Россией прежде всего ценно тем, что эта страна способна содействовать решению проблемы, с которой сталкиваемся мы все: как создать более мягкую версию западного модернизма, которая позволяет сохранять традиционность и одновременно удерживать самое ценное в либеральной традиции.


По результатам своей поездки в Калининград Пол Гренье дал интервью  агенству Ридиус http://www.ridus.ru/

Господин Гренье, в своем докладе вы озвучили главный тезис, которым руководствуется современная американская пропаганда: «Наши идеалы лучше ваших фактов». Вы сами вывели эту формулу?

Давно известно, что во внешней политике США говорят одно, а делают другое. Ясно, что отводят глаза от грязных поступков, от применения насилия со стороны США. В этой серии статей я как раз и акцентирую внимание на американском лицемерии и демагогии. Почему это «покупают»? Американские идеалы права, верховенства закона, свободы и демократии пользуются популярностью на Западе, и они действительно часто осуществляются, поэтому многие воспринимают как временные трудности Абу-Грейб, Ирак, пытки

и т. д. В отношении России все внимание акцентируется на действиях, реальных или в той или иной степени вымышленных. Все время повторяется, что Россия действовала незаконно, когда присоединила Крым, что нарушила права человека, посадив Pussy Riot, что Путин был неправ, когда снял рубашку и ехал верхом на лошади. Американские идеалы сравниваются с русскими непопулярными действиями. В то же время специфических русских идеалов как бы и не существует. Это некрасивая, нечестная риторика.

Можно ли сказать, что эта пропаганда рисует Россию врагом?

Естественно! Она этим занимается уже давно. Но развернутая пропаганда против России и Путина началась три года назад. Что бросается в глаза, и в этом профессор Принстонского университета, советолог, давно занимающийся проблемой наших отношений с Россией, Стивен Коэн прав: такой волны против лидера любой другой страны, как против Путина, никогда не было.


Ваши статьи смогли спровоцировать полемику в американском обществе? Была реакция или же ваше мнение проигнорировали?

На самом деле очень трудно в Америке вызвать большой шум. Для этого надо сказать что-то удивительное. У нас много чего пишется, но люди не очень серьезно воспринимают философию, философский анализ нашего мира. Америка страна практичная, людей интересует, поднимутся акции через месяц или нет.

Вы занимаетесь изучением русской философии, в том числе консервативной, выучили русский язык и прекрасно на нем говорите. Как по-вашему, может ли некая русская идея сегодня что-то интересное предложить миру?

Обязательно! Что меня волнует: мне кажется, сами русские плохо знают свою традицию. Есть тенденция (не только в России) цинично ко всему относиться. И это в чем-то оправдано. Ведь была и негативная реакция на то, что я писал, в том числе и со стороны моих друзей. Мне говорили: «Какой ты наивный, Пол! Разе ты не понимаешь, что все, что сегодня в России говориться о консерватизме, это лишь игра? Всем нужны только деньги, а Путин делает то и се!»

Я смотрю на мир совершенно открытыми глазами. Я уверен, что в России много коррупции. Но не в этом дело. Каждая страна строится вся целиком, всем обществом. И если люди все циники, они сами создают проблемы в конечном счете. Если страна хочет иметь будущее, она должна быть ориентирована на что-то хорошее, что общество будет строить. Когда говорят: «Не думай о хорошем, каждый должен думать только о собственной выгоде» — это и есть либерализм в крайней форме. Это не только очень скучная идея, на такой основе нельзя ничего строить, это тоже в результате вызывает кризис. В Америке ведь не все так замечательно, как многие думают.

Мне кажется, в русской традиции есть умение найти хороший баланс между современностью и прошлым. Умение понять, что простой человек не ангел, что он ищет свою выгоду, признать относительную правду либеральной идеи, но не останавливаться на этом. Христианский платонизм, который встречается у Соловьева, — самое ценное, что есть в русской идее, в русской культуре, и люди должны с этой традицией познакомиться. Потому что это не фанатизм и не сектанство, не узость мышления. Это щедрый, в философском смысле слова, подход к жизни. Люди дураки, смешные, падшие, хотят ходить к проституткам, но это одновременно люди святые, которые вдохновляются. Есть что-то красивое в этой жизни и в этом мире, в философском и духовном плане. Понимать и уметь оценить мир как целое, включая его духовную часть, и есть тот момент, который имеет большой потенциал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments