Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Город Мухин и его окрестности. Ч6 Английский парк

Оригинал взят у uborshizzza в Город Мухин и его окрестности. Ч6 Английский парк

В Мюнхене есть нечто вроде лесопарка. Он, конечно, не такой большой, как Измайловский парк, но тоже ничего. Парком особо не занимаются, хотя в центральной части газон стригут, поэтому было очень разумно назвать парк «Английский сад» - мол, дикая природа, но на самом деле, это искусственно поддержанная «дикость» требует больших усилий.
Из примет английского сада тут все же есть некоторые постройки, в частности
Японский сад
Мюнхен

В этот раз как раз отмечали день японской культуры, и по этому поводу было много ряженых. Многие одеты по японским мотивам, но встречаются и эльфы с троллями. День этот, по-видимому, международный, так как я видела таких же людей и в Римини примерно в это же время.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Еще один известный объект – Моноптер.
Людвиг I (1786-1868) хотел превратить Мюнхен во «вторые Афины». (Никогда не понимала таких людей: зачем им «вторые», когда есть «первые»?). Он окружил себя художниками и занялся постройкой различных зданий, то в греческом, то в итальянском вкусе. Так он построил целый квартал, где воспроизвел Пропилеи и парочку классических зданий для своих музейных коллекций.
А в английском саду он установил Моноптер — ротонду в греческом стиле на искусственном холме.
У Людвига было 9 детей, и один его сын, О́ттон I (1815-1867), даже стал королем Греции. Правда, последнего греки свергли с престола в 1862 году, потому что он не был православным.
Самому Людвигу I тоже пришлось уйти с престола за 20 лет до своей смерти. Он погорел на любовнице. Увлекся роковой женщиной, испанской танцовщицей Лолой Монтес, которая ходила по городу с хлыстом и с сигарой в зубах. При этом она могла отхлестать прохожего, который не уступил ей дорогу. Один раз она сцепилась с почтальоном, и ее загребли в кутузку. Королю пришлось ее вызволять, но он ей прощал все и тратил на нее большие деньги.
Сохранилось письмо Людвига близкому другу: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считался уже потухшим и который вдруг начал свое извержение. Я думал, что уже никогда не смогу испытать страсть и любовь, мне казалось, что сердце мое истлело. Но сейчас я охвачен чувством любви не как мужчина в 40 лет, а как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне. Любовь вознесла меня на небеса, мои мысли стали чище, я стал лучше». Не, наглость какая: «мужчина 40 лет» - да ему было 60!
Лола (это псевдоним, настоящее имя - Элизабет Розанна Гильберт (1821 – 1861), ирландка) была женщиной без тормозов. Однажды, чтобы насолить своему любовнику, журналисту Дюжарье, Лола танцевала почти голой. Комиссар полиции составил рапорт об этом, и выступать в Париже ей запретили.
В Бонне на фестивале, посвященном Бетховену, во время разгоревшегося спора она прыгнула на стол. В Баден-Бадене в игорном зале Лола подняла перед сидевшим рядом с ней господином платье до подвязок.
В сентябре 1846 года Лола Монтес отправилась в Мюнхен. Там она получила аудиенцию у баварского короля и предложила представить испанские танцы мюнхенской публике. Говорят, что Лола острием ножа, предназначенного для вскрытия писем, разрезала свой лиф, чтобы король смог убедиться в совершенстве скрытого под корсажем тела.
В общем, мюнхенцам надоела такая дама, и они решили ее прогнать вместе с королем.
Король ушел, а древнегреческие постройки остались.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Еще одно известное строение - Китайская башня. Что, вы думаете, около нее устроили мюнхенцы? Конечно же, пивную. И этих людей Людвиг I думал приучить к античности!
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Но что мне в парке очень понравилось – это речка. Она нарочно сделана так, чтобы течение было быстрым, и люди просто ложатся на воду, а дальше их несет вода. Есть на реке и пороги – тут не всякий решится плыть, но есть возможность вылезти на берег.
Очень забавно видеть плывущих, как рыбы, людей, а потом встречать их на дорожке, по которой им приходится босиком и в купальниках несколько километров топать до места, где они раздевались.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Вот и у нас бы такую речку устроить!




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments