Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

О политике, математике и парадоксе Ферми.

Оригинал взят у moris_levran в О политике, математике и парадоксе Ферми.

С древнейших времён в политике используется формулы:
Друг моего друга мой друг. (+1)*(+1)=+1
Друг моего врага мой враг. (+1)*(-1)=-1
Враг моего друга мой враг. (-1)*(+1)=-1
Враг моего врага мой друг. (-1)*(-1)=+1

Довольно примитивная математика, как и мышление многих современных политиков. Математика намного более разнообразна, и богаче этих примитивных формул. Для описания природных процессов используется более изощрённая математика. Многомерная геометрия, теория функций комплексной переменной, трансцендентные уравнения, матричное исчисление, векторный анализ и интегрирование, фрактальная геометрия – вот неполный перечень математических дисциплин. Природа, как довольно сложный объект, требует для своего описания изощренный математический аппарат, и поэтому, математики и физики постоянно совершенствуют математику, надеясь, когда нибудь понять Природу, Вселенную. Так почему политики, надеются обойтись только такой примитивной математикой? Для того чтобы полноценно заниматься теоретической физикой, необходим IQв пределах 160. А много ли политиков имеют IQ в пределах 120? Или 100?

Использование штампов в политике ещё более примитивный метод мышления. Когда при упоминании о России у западных политиков сразу же возникает образ империи зла, то это уже мышление на уровне рефлексов. Согласно догадке Пола Маклина, глубоко внутри мозга каждого млекопитающего имеется R- комплекс (мозг рептилии), отвечающий за агрессию, враждебность к чужакам, ритуальное поведение, территориальность и социальную иерархию. Комплекс крокодила. Враг мал – кусай, рви. Враг большой – беги. Пища – кусай, рви. Россия – враг. Если большой – кусай, рви… Если мал – беги… Примитив. На самом деле они боятся потерять деньги, власть, какие–то материальные преимущества. Всё остальное слова, маскирующие подлинные мысли. Опять какие–то примитивные игры примитивных людей.


А вместе с тем, у человечества есть одна настоящая цель, никогда не теряющаяся ценность. Эта цель возникла в те далёкие времена, когда древний человек, насытившись, взглянул на огромное звёздное небо, и поразился невероятной красоте Вселенной.

Вселенная или ничто.

"Наступит время, когда тщательные и продолжи¬тельные исследования прольют свет на вещи, пока скрытые от нас. Одной жизни, пусть даже полностью посвященной небу, недостаточно для изучения столь обширного предмета <...> Это знание будет открыто лишь по прошествии многих веков. И настанет пора, когда наши потомки удивятся тому, что мы не знали вещей, совершенно очевидных для них <...> Многие открытия отложены на будущие столетия, когда память о нас сотрется. Наш мир окажется жалким недоразумением, если каждому веку в нем не найдется что исследовать <...> Природа не раскрывает свои тайны сразу и навсегда".
Сенека. Естественные вопросы. Книга 7. I в.


"Мы не спрашиваем, в чем состоит польза пения птиц, поскольку, будучи созданными для пения, они находят удовольствие в том, чтобы петь. Точно так же мы не должны спрашивать и о том, почему человеческий разум стремится разгадать секреты небес <...> Разнообразие явлений Природы столь велико,
а сокровища, сокрытые в небесах, столь бо¬гаты, что люди никогда не будут испытывать недо¬статка в свежей пище для ума".
Иоганн Кеплер. Mysterium Cosmographicum
Человечество уже сделало первый шаг на этом пути. Это полёт первого космонавта Гагарина, первый выход в открытый космос Леонова, первый шаг на Луне Амстронга.
У человечества нет другой альтернативы освоения космоса и Вселенной. Наш дом слишком уязвим, чтобы оставаться только на Земле. Выживание Человечества зависит от колонизации сначала ближайшего, а, затем, и дальнего космоса. Все мировые войны и все конфликты между странами есть отход от этой цели. Ядерная эпоха дала понятие о том, что массовое применение этого вида оружия может привести к гибели всей цивилизации. Это может произойти только один раз. Второго раза не будет. Всё это налагает огромную ответственность (и ограничения) на деятельность политиков.


Великое молчание Вселенной.


Парадокс Энрико Ферми. В нашей Галактике примерно 200 млн звезд - почти полных двойников Солнца. Все они были образованы из такого же газопылевого облака и примерно на том же расстоянии от галактического центра. Следовательно, у нас наверняка должно быть больше ста братских цивилизаций. Вопрос состоит только в том, куда они все попрятались.
Именно из этого вопроса вытекает знаменитый «парадокс Энрико Ферми». В середине прошлого века великий итальянский физик рассчитал: если в нашей Галактике когда-то могла появиться цивилизация, которая могла бы перемещаться по ней со скоростью хотя бы в одну тысячную скорости света, она даже при такой скорости за 100 млн лет должна была распространиться по всей Галактике. «Если есть где-то еще цивилизация, то ее корабли уже гуляют по Солнечной системе,- заявил Энрико Ферми на одном из дружеских обедов в 1950 году,- И совершенно непонятно, почему мы их тут не видим». Короче говоря, можно сказать так: "где они все?"
Если учитывать что с начала образования Земли, возможно, неоднократно происходила гибель зачатков жизни из за частых катаклизмов (частые падения крупных метеоритов и комет, столкновения с парапланетами) время развития других цивилизаций по отношению к нашей возможно ещё больше.

N=R*fp*ne*fl*fi*fc*L

По формуле, предложенной в 1960 году американским астрофизиком Фрэнком Дрейком, можно определить количество цивилизаций, с которыми мы имеем шанс вступить в контакт
N - количество цивилизаций, с которыми мы можем контактировать, R - скорость рождения звезд в нашей Галактике (примерно 10 звезд в год); Fp - доля звезд, обладающих планетами ( по последним данным - 0,5) ;Ne - среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями на одну звезду, обладающему планетами. Обычно считают равным 2; Fl - вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями (максимальное значение - 1); Fi - вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, где есть жизнь (полагают равным 0,01); Fc - соотношение числа плачет, жители которых способны к контакту и ищут его, и числа планет, на которых вообще есть разумная жизнь (примем равным 0,1); L - время в течение которого цивилизация способна к контакту и ищет его, возьмем 10 тыс. лет) Подставляя эти значения в формулу Дрейка, получаем: N = 10 * 0,5 * 2 х 1 * 0,01 * 0,1 * 10 000 = 100
Если наши предположения по последним пяти пунктам верны, сейчас земляне имеют шанс связаться как минимум со ста внеземными цивилизациями.

А теперь внимание!
Земляне показали, что разумная жизнь создаёт множество опасных в глобальном масштабе технологий. И это не только ядерные технологии. И не только войны. На определённой стадии развития цивилизации могут уничтожить сами себя.
Решим задачу "наоборот".
Приравняв N=1(Готовых к контакту цивилизаций всего одна – наша), вычислим время "технологической" жизни (с начала прослушивания космоса и попыток контакта с помощью радиотелескопов *).
При этом L=100 лет. Есть над чем подумать…

* Первый радиотелескоп был создан в 1931 году

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments