Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Потери россиян в Великой Отечественной войне

Оригинал взят у sokura в Потери россиян в Великой Отечественной войне
Оригинал взят у cycyron в Потери россиян в Великой Отечественной войне
Оригинал взят у ra_mirez в Потери россиян в Великой Отечественной войне
Оригинал взят у gusev_a_v в Потери россиян в Великой Отечественной войне



Конечно же, историки считающие, граждан бывших союзных республик, погибших в годы Великой Отечественной войне правы. Считать нужно всех «как своих». Это и правильно, и справедливо! Просто нужно всегда помнить, что западные страны свои потери считают совершенно иначе.
О том, что большую часть своих потерь наши западные союзники не признают - я уже писал. Отсюда люберально-монархические вздохи: вот как воюют цивилизованные страны, а наши-то, ватники, мясом завал-и-и-и-и-ли!!!

Наши западные противники во второй мировой войне тоже свои потери считали дифференцировано: этот наш, этот не наш, этот наш, но рожей не вышел…

Если кто не знает, напомню: вооруженные силы нацистской Германии вели учет потерь по разным ведомствам: вермахт, кригмарине, люфтваффе и СС.

По данным фундаментального труда под ред. Г.Ф. Кривошеева безвозвратные потери этих трех ведомств составили 5 млн. 181 тыс. чел. Из них учтены могилы 3 млн.226 тыс. немецких солдат, захороненных на территории СССР и стран Восточной Европы
Прочитав этого либерало-монархист берет эту цифру и сравнивает с 27 млн. демографических потерь СССР. Получается, что соотношение потерь 8,3 советских гражданина на 1 немца.
Как говорится, ловкость рук и никакого мошенства.

Однако, 27 млн. человек – это демографические потери. Т.е. сколько «не хватило» народонаселения, если бы не было войны. Это и гражданское население в тылу, и на оккупированных территориях, и вовсе не родившиеся дети…

Т.е. 27 млн. цифра – умозрительная. Значительная часть людей из 27 млн. человек никогда не погибали, потому что никогда не рождались. Их никогда не было. Посчитаны эти миллионы потому что они могли бы быть.
А сколько же реально потеряла военнослужащих Россия? Цифры давно опубликованы. Безвозвратные потери военнослужащих из числа граждан РСФСР составили 6 млн. 537,1 тыс. чел. Русских среди них чуть более пяти миллионов т.к. потери русских из всех республик составили 5 млн. 765 тыс. чел.

Безвозвратные потери военных немцев 5 млн. 181 тыс. чел. Безвозвратные потери военных русских – 5 млн. 765 тыс. чел.

Вся хитрость наших западных «партнеров» в том, что они для нас они смешивают военное население и гражданское, реальные потери, с демографическими, а для себя - наоборот. Англичане из расчетов вычленяют миллионы людей гражданского населения и национальных военных формирований Британской империи. Немцы тоже делают просто: считают только своих. Не в границах третьего рейха, а в границах Германии…

Поэтому еще раз цифирки: безвозвратные потери в боях Великой Отечественной войны у русских составили 5 млн. 761 тыс. чел. Аналогичные потери немцев – 5 млн. 181 тыс. человек. Соотношение безвозвратных потерь в бою 1:1,1. Начало войны для нас было неудачным.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments