Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Скрытая опасность бессоных ночей

Оригинал взят у slavikap в Скрытая опасность бессоных ночей
Оригинал взят у sunely_tales в Скрытая опасность бессоных ночей



Бессонные ночи – романтика студенческой жизни и кошмар нервных переживаний. К сожалению, какая бы ни была причина ночного бдения: любовные мечты или просроченные счета, это одинаково негативно сказывается на нашем теле, точнее на наших генах.

У нас у всех с рождения есть циркадные или суточные ритмы. Смена дня и ночи лишь подстраивает их, но не запускает. Т.е. если человека поместить в темную комнату, суточные ритмы сместятся, но не исчезнут. Система суточных ритмов запускается и контролируется нашими генами, что казалось бы должно свидетельствовать об их особой стабильности. Ведь то, что прописано в генах, меньше подвержено влиянию извне. Но не все так просто.

Внешняя жизнь может вносить свои коррективы в нашу наследственную информацию. И я сейчас имею в виду не только облучения, способные провоцировать опухоли. Наш геном «адаптируется» под внешнее воздействие с помощью активации и ингибирования определенных генов. Включение и выключение генов контролируется процессом метилирования, когда к определенным нуклеотидам химически присоединяется метильная группа.

Казалось бы, такие глубокие изменения наш организм должен переживать в случае постоянного на него воздействия, но, как недавно показали ученые, даже одна ночь без сна способна изменить нас на генном уровне.

В лабораторных условиях 15 здоровым людям не давали спать одну ночь во имя науки, после чего взяли анализы на огромное количество параметров (на самом деле изначально хотели понять как бессонница может вызывать диабет 2ого типа). Неожиданно для себя ученые обнаружили, что у подопытных увеличилось метилирование генов, отвечающих за циркадные ритмы, и активность их была значительно снижена. Самое удивительное, что эти процессы шли по-разному в разных тканях, т.е. произошла разсинхронизация биологических часов. В грубом приближении это выглядит так, наши мышцы думают, что уже вечер и начинают снижать свою активность, в то время мозг считает, что уже утро и надо повышать активность, добавляя в кровоток глюкозу, которая на самом деле никому не нужна, так как сейчас уже глубокая ночь и процессы организма замедленны.

Конечно, эти изменения обратимы, но пока неизвестно, сколько времени наш организм потратит на синхронизацию биочасов всех клеток. Собственно теперь этим ученые и хотят заняться. А пока они не получили новые результаты, прежде чем провести ночь в клубе, подумайте о риске, что ваши надпочечники перепутаются следующую ночь с днем и «забудут» снизить продукцию мочи, пока вы видите сны…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments