Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

Майкл Бом: Ответ Нарышкину

Оригинал взят у andreistp в Майкл Бом: Ответ Нарышкину

Независимый журналист Бом подобрал неплохой набор аргументов против предложения Нарышкина судить США за ядерные удары по Японии. Тезисно это выглядит так:
1. Атомные удары по Хиросиме и Нагасаки спасли больше народу, чем погубили, как бы ни было это парадоксально. Хотя они были страшной трагедией, но из двух зол президент США Гарри Трумэн выбрал меньшее, поскольку японцы явно не проявляли тенденций к сворачиванию конфронтации и (по разведданным) имели ещё достаточно ресурсов на её длительное продолжение. Экстраполируя потери за предыдущий период, при этом можно было ожидать жертв куда бОльших, чем реально погибло от ядерных ударов.
2. Национальная психология — тоже за этот выбор: в широком контексте японского имперского духа милитаризма, экстремизма, ультранационализма, фанатизма и их теории расового превосходства, сопровождающейся геноцидом, по давно сформировавшемуся японскому военному кодексу «бушидо» японский военный был обязан воевать до самого конца. И это не пустые слова: американцы за несколько лет войны убедились, что бушидо — реальная сила, и не было причин считать, что на заключительном этапе японцы будут воевать иначе.
3. Сам финал тоже нельзя было растягивать по, так сказать, технологическим причинам. В Японии в то время умереть в бою ради японского императора и японской империи было наивысшей честью. Для подавляющего большинства японцев такая смерть означала мгновенное попадание в «японский имперский рай», поэтому причина для капитуляции должна была не оставлять время для раздумий. Атомные бомбардировки представляли собой, пожалуй, единственный способ устрашения, который позволил всё–таки сломить этот укоренившийся и казавшийся непоколебимым имперский и милитаристский фанатизм и добиться капитуляции японского режима.
4. Часто утверждается, что Хирохито был готов капитулировать и без американского нанесения атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Ничего подобного. До сброса атомных бомб Хирохито и его генералитет фанатически придерживались принципа «кецу го» –— то есть, воевать любой ценой до победного конца –— а уж тем более, что японские военные в большинстве своем пренебрежительно относились к военному духу американцев. Японские генералы считали, что американцы безусловно устанут от этой войны гораздо раньше, чем японские солдаты. Японские военные считали, что они намного выносливее и храбрее американских солдат и могли бы выиграть любую войну на истощение. Но атомные удары и эту японскую веру сломили тоже.
5. Обратим внимание на разницу между тем, как США обращались с проигравшими Японией и (Западной) Германией во все годы после Второй мировой войны, и как Советский Союз обращался с восточно–европейскими странами – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя Германия и Япония были лютыми врагами США во время Второй мировой войны и подвергались жестоким авиа–бомбардировкам со стороны США – теперь они является крупнейшими политическими союзниками и деловыми партнерами США.
Тем временем, до сих пор большинство стран Восточной Европы негативно и с большой опаской относится к России – и это не на пустом месте. Агрессия РФ на Украине лишь усугубляет уже давно сформировавшееся негативное мнение о России среди стран Восточной Европы.
6. Смоделируем противоположную ситуацию. Представьте себе, что верхушка советского руководства обратилась бы к Сталину со следующим советом весной 1942 года:
«Мы уже 9 месяцев воюем с нацисткой Германией на нашей территории. У нас уже колоссальные потери, и по всем ведущим экспертным оценкам, чтобы добиться капитуляции нацистов, нам придется воевать против Германии еще 3 года (даже, если США когда–нибудь откроют западный фронт). И эти еще три года войны повлекут за собой гораздо больше потерь (от 10 до 20 млн погибших) и полное разрушение нашей инфраструктуры в европейской части СССР.
Но мы можем найти более рациональный способ победы и быстро положить конец этой страшной войне если мы нанесем ядерные удары по двум немецким городам. Таким образом мы сразу получим безоговорочную капитуляцию нацистской Германии.
Хотя погибнут примерно 200,000 мирных жителей Германии, по нашим оценкам, это спасет СССР от колоссальных потерь из–за которых уйдут десятилетия на восстановление страны. Ядерными бомбардировками по двум немецким городам мы за несколько дней достигнем того, на что потребуются несколько лет кровавой и страшной войны».
Принял бы Сталин то же самое решение в 1942 году, которое принял президент Трумэн в 1945 году? Ответ очевиден.
7. Но является ли атомная бомбардировка единственным поводом для создания подобного трибунала? Тогда, справедливости ради, надо также провести трибуналы и над Москвой по огромному количеству преступных дел во время Второй мировой войны и после неё –— в том числе по секретному протоколу в Пакте Молотова–Риббентропа, по аннексии и оккупации Прибалтики, по военной оккупации почти всей восточной Европы, по катынскому расстрелу, по массовым изнасилованиям женщин советскими солдатами при взятии Берлина весной 1945… (полный список очень длинный). Не забыть бы также провести трибунал над Москвой по вторжению в Венгрию в 1956 году, в Чехословакию в 1968 и по войне в Афганистане … вплоть до двух чеченских войн, в которых погибло более 80,000 мирных жителей.
8. Да и помимо собственно войн, еще надо провести трибунал над КПСС за все сталинские репрессии, за ГУЛАГ, за Голодомор, за резню в Новочеркасске, за сбитый южнокорейский пассажирский самолет в 1983 году … да и за все многочисленные государственные преступления советского периода.
9. Вывод: ажиотаж вокруг необходимости трибунала над США по делу Хиросимы и Нагасаки — очередной политический трюк, направленный на то, чтобы еще раз разжечь антиамериканизм среди россиян. Инициатива Нарышкина, среди всего прочего, отвлекает внимание от весьма неудобного Кремлю предложения создать трибунал по делу сбитого в прошлом году над Донбассом гражданского Боинга. Тем более что экономические и политические достижения бывших врагов США очевидны, особенно на фоне аналогичных "достижений" России, бывшей когда–то не врагом, а союзником.
10. (это я уже от себя) Патриоты клеймят Германию и Японию как нынешние "колонии США". Может, и нам надо проиграть какую–нибудь войну, чтобы зажить наконец нормально? Чеченской оказалось явно недостаточно...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments