Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

Листая болгарский паспорт. Фракийцы.

Оригинал взят у dlkhg в Листая болгарский паспорт. Фракийцы.
Начиная с 2010 года в Болгарии стали издавать новые загранпаспорта.
Кроме чипа с биометрической информацией от старых их отличает новый дизайн внутренних страниц. В хронологическом порядке на каждом из разворотов изображена достопримечательность, которой гордится Болгария.

Сегодня о двух первых разворотах, которые напоминаю от том, что задолго до болгар здесь жили ( а точнее умирали) фракийцы, а также о том, что в Болгарии очень полезно копать.


1. Фракийская гробница.

01.

Гробницу обнаружили случайно 19 апреля 1944 года. Солдаты окапывались на кургане, который казался просто естественным холмом.

Так эта местность выглядела в начале 20в. Арка - Тюрбе - останки от турецкой семейной гробницы, построенной около 1420 г. От неё и пошло название Тюлбе.

02.


В процессе работы они наткнулись на каменную стену. Они пробили в ней проход, попали в узкий коридор и поняли, что нужно звать археолога :) Так была открыта Фракийская гробница, которая в 1979 году внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

04.
Без бумажки ты - букашка, а с табличкой - памятник ЮНЕСКО

Гробница была создана в конце IV — начале III века до н. э. для фракийского правителя Ройгоса. Она является частью большого некрополя, расположенного вблизи древней столицы Одрисского царства Севтополиса (сама столица покоится на дне водохронилища Копринка).



Высота куполообразной погребальной камеры 3,25 м, диаметр усеченного верха 0,47 м.
Вторая часть гробницы кирпичный дромос. Длина дромоса (коридора) 1,95 м., ширина 1,12 м., а высота 2,24 м.

05.


Судя по находкам в гробнице её уже успели несколько раз разграбить, и основную ценность несут росписи коридора и купольного зала. Они являются одними из наиболее сохранившихся образцов античной живописи раннеелинистического периода. Общая площадь фресок около 40 м^2. На них изображены моменты из жизни, военных походов и загробный мир.

06.
07.

08.

Уже в 1946 году над гробницей надстроили защитный купол. Позже ещё один и настроили систему поддержания температуры. Сегодня доступ к гробнице ограничен для того, чтобы обеспечить сохранность фресок.

09.


Для туристов создана точная копия.

10.


Вот в ход в копию гробницы.

11.


Казанлъкскую долину, известную как долина роз, называют ещё и Долиной фракийских правителей. По мнению исследователей она подобна Долине Царей в Египте, т.к. в казанлъкской долин находят много захоронений важных деятелей и правителей фракийских времён. Предполагается наличие более 1500 курганных могил, из которых исследовано только 300.

12.


Кроме Казанлыкской гробницы  наиболее извстными являются: Голяма косматка, Оструша, Мыглижская гробница, Шушманец и др.

Расписание работы Казанлыкской гробницы тут.

2. Панагюрское сокровище.

13.


8 декабря 1949 года в 2 км от города Панагюрище в поле (что они вообще в декабре делали в поле? - добывали глину для кирпичей) три брата Павел, Михаил и Петко Дейкови нашли античный золотой сервиз!

14.
Сервиз сотсоял из фиалы, амфоры и семи ритон. Общий вес находки около 6 кг 24-каратного золота. Предполагается, что предметы принадлежали неизвестному одрисскому царю примерно в III века до н. э. Предметы использовались в религиозных церемониях и празднествах.

15.


Сейчас сокровище хранится в Национальном историческом музее Софии. Но застать его там нелегко, т.к. оно чаще находится на гастролях. Оно было в Москве осенью 2013.А, например, с 16 апреля по 20 Июля 2015 оно вместе с другими сокровищами фракийской эпохи в Лувре, в том числе и с сокровищами, найденными в фракийских гробницах :)

Вот, например, золотая фиала.
Вес фиала 836г. Он украшен концентрическими узорами с желудями и негритянскими масками.

16.


А вот Ритон со скачущим козлом, который постепенно переходит в чашу. На Чаше изображены Гера, сидящая в кресле, по правую руку от неё Аполлон, по левую Артемида. Сзади богиня Ника.  Гениальные археологи? Нет. Имена богов на чаше тоже подписаны ^_^

17.



Предметы из этого сервиза можно встретить не только в музее или паспорте. Например есть популярные конфеты Амфора. Это успех!

18.


Продолжение следует.

п.с.
За идею спасибо истории про канадский паспорт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments