Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Музыка дизельпанка - Ray Noble & Al Bowlly

Оригинал взят у sedov_05 в Музыка дизельпанка - Ray Noble & Al Bowlly
Оригинал взят у sedov_05 в Музыка дизельпанка - Ray Noble & Al Bowlly
Оригинал взят у yosikava в Музыка дизельпанка - Ray Noble & Al Bowlly
Оригинал взят у yosikava в Ray Noble & Al Bowlly
Ray Noble & Al Bowlly


Американская музыкальная культура начала 20-х годов, оказавшая воздействие на развитие популярных танцевальных оркестров в Англии, возвратилась обратно в Штаты в лице композитора и аранжировщика Рэя Нобла, чья популярность в Англии пересекла Атлантику. Это стало поводом для приглашения его на работу американскими продюсерами в Нью-Йорк, а затем в Голливуд. Он приехал в США в 1934 году, взяв с собой двух своих коллег по работе – популярнейшего в Англии певца-гитариста Эла Боули и барабанщика Билла Харти. Голос Элла Боули стал стандартом поп-певца в танцевальных оркестрах 30-х годов.

Эл пользовался огромной популярностью в довоенные годы в странах Европы. Полное его имя – Albert Alex Bowlly. Он родился в 1896 году в одной из стран Западной Африки. Отец – грек, мать – ливанка. Молодые годы он провел в Южной Африке. Затем, в 1923 году он отправился в турне по странам Дальнего Востока с оркестром Эдгара Аделера в качестве гитариста.

Затем осел на некоторое время в Калькутте, где его услышал американский бэндлидер Джимми Лекуим, пригласивший его на работу в качестве певца. В 1927 он начинает работать в Германии, в Мюнхене, с интернациональным оркестром. Работая в Германии, Эл пытался записываться с оркестром, называвшимся “The New Yorkers”, куда помимо европейцев входили два известных в будущем американца – барабанщик Дэйв Таф (Dave Tough) и саксофонист Дэнни Поло (Danny Polo). В 1928 году Эл Боули получил приглашение на работу в лондонском “Savoy Hotel”, в составе с такими американскими музыкантами как трубач Челси Куили (Chelsea Quealey) и саксофонисты Бобби Дэйвис (Bobby Davis) и Эдриан Роллини (Adrian Rollini). В 1929 году контракт не был продлен и Боули вынужден был искать новую работу. Американский руководитель оркестра Рой Фокс, прибывший в Англию, сделал успешные записи с Боули и взял его на работу в новом ресторане “Monseigneur” в 1930 году. А когда в 1932 году Рой Фокс перешел в “Cafe Anglais”, и руководство оркестра ресторана перешло к Лю Стоуну, Боули остался работать там.

В 1934 году Рэй Нобл, получивший известность за океаном, был приглашен в Америку для работы с новым оркестром. Он взял с собой “подкрепление” – одного из лучших английских барабанщиков Билла Хартли и вокалиста Эла Боули. Эл пробыл в Штатах два года, работая в новом оркестре Рэя Нобла. Но в 1936 году он решил вернуться обратно в Англию, где сделал много замечательных записей с оркестрами Роя Фокса и Эмброуза.

Эл Боули погиб в апреле 1941 года во время немецкой бомбежки и был похоронен вместе с другими двумястами жертв в общей могиле в Западном Лондоне.http://muslib.ru/b23411/Ray+Noble/
Реинкарнацию интереса к творчеству Рэя Нобла и Эла Боули вызвало включение его композиции Midnight, the Stars and You в саундтрек фильма Стэнли Кубрика "СИЯНИЕ" (1980).





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments