Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

РЕВУЩИЙ 1966-й. О ЧЕМ РУССКИЕ МЕЧТАЛИ ПОЛВЕКА НАЗАД

Оригинал взят у m_kalashnikov в РЕВУЩИЙ 1966-й. О ЧЕМ РУССКИЕ МЕЧТАЛИ ПОЛВЕКА НАЗАД
РЕВУЩИЙ 1966-й. О ЧЕМ МЕЧТАЛИ ПОЛВЕКА НАЗАД
Начало –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2547428.html

Максим Калашников
Продолжаю путешествие в мир грез и планов СССР 1966 года. Кануна моего появления на свет. В реальность романтических и смелых, мечтательных 60-х.
Одна обезьяна заявила мне, что я – чокнутый, копающийся в реалиях прошлого тысячелетия. Обезьяна пошла в баню, а своим друзьям (и умным людям) скажу особо: изучайте 1960-е! Закон Гегелевой диалектики (спиральное развитие, отрицание отрицания) гласит, что наступающая эпоха будет походить не на ушедшую (эпоху отцов), а на дедовскую. В семидесятые годы происходит отказ от высокой космическо-технократической, сверхчеловеческой романтики 1920-1960-х годов в пользу тупого, самодовольного обывательства. Нам не нужен космос! Нам давайте хрусталь, ковры, тачки, пиво, колбасу, шмотки! Наступает эпоха господства потребителя-обезьяны, пик коего – развал СССР ради безудержного потребительства, наступление времени чистого «потребляйства» и агрессивного неприятия смелых планов по преобразованию реальности. «Дайте пожить!» - лозунг недочеловека-обывателя, низшей расы.
Но теперь эта убогая эпоха завершается. Снова идет время тоталитарных идей и смелых порывов. Она и будет (по закону отрицания отрицания) походить на бурные 1960-е, а то и на более ранние годы. Потому и надо изучать то, как мыслили и чем жили люди тех лет. Ради будущего.
Еще раз приведу мысль умного человека наших дней.
«Я все время говорю молодежи: ребята, читайте старые статьи! Это собрание огромного количества новых идей. Все забыто, люди начинают заново повторять идеи, которые были высказаны еще в шестидесятые годы…»
Академик РАН, директор Института проблем передачи информации, Александр Кулешов (интервью журналу «Кот Шредингера», декабрь 2015 года).
Мы отправимся в тот год, когда родился Максим Калашников. Посмотрим на то время сквозь призму еще и музыки, и идеалов женской красоты (я люблю утонченную,интеллектуальную эротику «Лезвия бритвы» Ивана Ефремова, великого космиста и ценителя женской красоты).
Итак…

***

Советский Союз готовится к Всемирной выставке в Монреале-1968. Это вам не убогая Незнайкина экспозиция в Шанхае 2010 г.! А заодно СССР готовится и применению пневмоархитектуры в сельском хозяйстве. Это и сегодня можно применить для сохранности урожая...








***

А в это время молодежь СССР показывает плоды своего творчества.


Страна производит новые товары...


Мастерит роботов...



***

Академик Андрей Сахаров рассказывает о способах создавать невиданные по мощи магнитные поля. А фактически - о новом оружии...



***

Страна запускает первый в мире спутник дальней телевизионной и прочей связи "Молния". Увы. первенство здесь наши бездарные правители не удержат, отдав гигантский (в сто раз более прибыльный, чем услуги космических запусков) рынок Западу.



***

Страна осваивает прорывной на тот момент дальнемагистральный авиалайнер Ил-62 и мечтает о дирижаблях с ядерной силовой установкой.






Увы, впавшие в маразм советские вожди в 70-е не смогли сделать СССР-Россию родиной нового дирижаблестроения. Но сейчас и углепластики подоспели, и отличные электромоторы Луюнова с повышенной мощностью и экономичностью (передача Рой-ТВ скоро выйдет в свет об этом).

***


Русско-советские архитекторы разрабатывали проект города-горы, компактного поселения для 55 миллионов человек в пределах тогдашней Москвы. Хотя я - сторонник усадебных футурополисовЮ а не таких "ульев", часть людей явно предпрочтет жить в таких городах-сверхдомах. Пусть будет разнообразие.
Разрабытывались (немцами в ГДР) и технологии сверхбыстрого строительства жилых домов.






***
Полвека назад молодых русских захватывала тайна снежного человека...






***

Наших отцов и дедов волновали такие дамы..









А вот и ритмы 1966-го...
The Supremes - You Can't Hurry Love


Bobby Hebb - Sunny


Herman's Hermits - No Milk Today


Donovan - Sunshine Superman


И, наконец, в 1966-м появляется мой любимый "Пинк Флойд" с первым альбомом - "Трубач у ворот зари". Из него мне нравится всего одна композиция. Ее вам и дарю))
Pink Floyd - Lucifer Sam - 1966

У нас было спокойнее...
Вокальный квартет "Советская песня" Добрый день - 1966


И мы смотрели такие фильмы:
В 26-го не стрелять
https://youtu.be/o5_lIMEeVPc


Три толстяка (1966) - один из моих любимых фильмов...
https://youtu.be/IpVrMlvWes4

Продолжение следует. Мы перенесемся в 1971 год...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments