Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Центробанки бьют рекорды

Оригинал взят у monetary_policy в Центробанки бьют рекорды
          Центробанки крупнейших стран в 2016 году резко увеличили денежное предложение (см. диаграмму)

          GL

          Диаграмма не очень красивая, но какая есть. На диаграмме показан прирост ликвидности в течение 3 месяцев. Красный сегмент - это результат эмиссии Банка Японии, голубой сегмент - это результат эмиссии Европейского Центробанка, синий - ФРС, зеленый сегмент - это результат увеличения (или снижения) денежного предложения Китаем. Черная кривая - это итог (сумма).
          Как мы видим на диаграмме больше всех стараются ЕЦБ и Банк Японии. Плюс, в июле еще Китайский ЦБ выбросил на рынок 100 млрд. долларов.
          А ниже та же диаграмма только без Китая и показаны не трехмесячные, а месячные объемы эмиссии (выкупа активов).


          GL2
          На диаграмме видно, что за всех стараются ЕЦБ и Банк Японии. В сумме они выкупают активов на 180 млрд долларов ежемесячно, что есть исторический рекорд (если считать без учета Китая). Что это означает? Это означает, что ситуация сейчас даже хуже чем была в начале 2009 года, когда ФРС придумал количественно смягчать. Как видно на диаграмме на самом пике QE1 ФРС выбросил на рынок 160 млрд долларов в месяц. Но это был один такой месяц. Уникальный. А нынешние объемы эмиссии это надолго. Японский ЦБ собирается выбрасывать на рынок по 90 млрд долларов ежемесячно пока инфляция не вырастет до 2%. ЕЦБ собирается выбрасывать на рынок по 80 млрд. долларов в месяц до марта 2017 года.

          А вот как выглядит динамика баланса каждого из Центробанков в отдельности (в трлн. долларов).

          GL3
          Данные по ФРС и Банку Японии (BOJ) даны по июль включительно, а данные по Китайскому (PBOC) и Европейскому ЦБ по июнь включительно.
          Зачем ЦБ генерят столько ликвидности? Борются с дефляцией, о чем мы писали здесь. Плюс ситуация в мировой экономике всё хужее и хужее. Об этом мы подробнее напишем на днях.

          Наибольших результатов добился Банк Японии. Сегодня Банку Японии принадлежат 33,9% всех облигаций Минфина Японии (источник) и 60% всех акций ETF (источник, см диаграмму).

          GL4

          К концу этого года Банк Японии станет крупнейшим акционером 55 компаний из списка Nikkei 225.
          ЕЦБ покупает гос облигации и корп облигации. ЕЦБ установил для себя планку в 33% гос долга, выше которой он не должен подняться. Т.е. доля принадлежащих ЕЦБ гос облигаций не должна превысить 33%. По корп облигациям планки нет.
          ФРС пока решил отдохнуть. Т.е. он наращивает М2 на 7-8% в год, но не за счет денежной эмиссии. Баланс ФРС не растёт с середины 2014 года.
     
          Если эти меры не помогут поднять инфляцию до 2%, то следующий шаг это вертолетные деньги, т.е. прямое финансирование дефицита бюджета за счет денежной эмиссии. Все Центробанки уже высказались в том ключе что это вполне рабочий инструмент. Вертолетные деньги уже без вариантов позволят поднять инфляцию до искомых 2%. Но правда они не решат всех прочих проблем. А именно ставки останутся нулевыми или даже отрицательными, что означает последствия 2 типов:
         - банкротство пенсионных фондов и фондов соц страхования, либо резкое сокращение соц программ и пенсионных выплат (причем эта проблема встанет в полный рост уже буквально через пару лет);
        - низкий уровень сбережений и, соответственно, низкий уровень прямых инвестиций, а следовательно нулевые темпы роста экономик США, Японии, ЕС.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments