Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Путин прибыл в китайский Ханчжоу для участия в саммите G20

Оригинал взят у psyont в Путин прибыл в китайский Ханчжоу для участия в саммите G20
Оригинал взят у nnils в Путин прибыл в китайский Ханчжоу для участия в саммите G20
Президент России Владимир Путин прибыл с трёхдневным визитом в китайский Ханчжоу, где он примет участие в саммите G20 и проведёт ряд двусторонних встреч.


Встреча Путина и Эрдогана в Китае началась с теплых приветствий и шуток

В Китае проходит встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прилетели в Ханчжоу на саммит G20.

В начале беседы лидеры двух стран тепло поприветствовали друг друга, а также обменялись рукопожатиями с каждым из участников переговоров с обеих сторон.

Российский президент, в частности, представил большую российскую делегацию, которой предстоит вести переговоры с турецкими коллегами.
А Эрдоган среди прочих участников встречи назвал главу национальной разведывательной службы Турции. Владимир Путин на это ответил шуткой: «Если глава разведслужбы есть, тогда нам не о чем говорить, он вам уже, наверное, все доложил».

Российский президент также с иронией отметил, что министры иностранных дел двух стран на этих переговорах смогут посоревноваться в красноречии.

В начале протокольной беседы Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление чартерного сообщения между Россией и Турцией. Оба лидера выразили надежду на дальнейшее восстановление полноформатного сотрудничества, в том числе в области энергетики.

Владимир Путин, президент РФ: «Рад возможности встретиться, переговорить о том, как идет выполнение наших договоренностей, достигнутых в ходе вашего визита в Россию, в Санкт-Петербург. Конечно, много еще нужно сделать для восстановления полноформатного сотрудничества по всем направлениям. Мы об этом как раз сегодня поговорим».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Будет возможность рассмотреть вопросы и энергетической тематики, потому что есть некоторое развитие в этой области».

Владимир Путин также выразил уверенность, что турецкому руководству удастся полностью нормализовать ситуацию в стране, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.http://www.ntv.ru/novosti/1657765/

В ходе встречи Владимир Путин рассказал, что вместе с ним в Ханчжоу прибыли министры и главы энергокомпаний.

— Но и наши министры иностранных дел тоже посоревнуются в красноречии, — сказал президент РФ.

В свою очередь Эрдоган рассказал, что вместе с ним также в Китай прибыла большая делегация, в составе которой вице-премьер по экономическим вопросам, министр иностранных дел, министр энергетики и представитель разведслужбы.

— Ещё и разведслужба есть? Нам нечего говорить, он, наверное, всё уже доложил, — пошутил Владимир Путин.

Саммит G20 пройдёт в Ханчжоу 4—5 сентября. Его основная тема: "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Официальная программа саммита начнется завтра, как ожидается, президент России примет участие в первом рабочем заседании форума. Также Владимиру Путину предстоит неформальная встреча лидеров БРИКС.https://life.ru/t/новости/899055/putin_ghlavy_mid_rf_i_turtsii_posorievnuiutsia_v_krasnoriechii

4 и 5 сентября в Ханчжоу пройдёт саммит лидеров стран «Большой двадцатки». В условиях многополярного мира G20 превращается в основную площадку для обсуждения важнейших вопросов современности. Нынешний форум, помимо всего прочего, демонстрирует наметившийся тектонический сдвиг в геополитике — смещение центра силы на Восток.




«G20 в Ханчжоу, по сути, продолжает серию председательств Китая в крупных международных организациях: БРИКС, АТЭС и вот теперь — «Большая двадцатка», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Сергей Дробышевский.

Но главное для Поднебесной — закрепить на столь авторитетном форуме статус глобального геополитического игрока. «Китайское руководство попытается на встречах в Ханчжоу обозначить свой новый геополитический статус», — отметил Сергей Дробышевский.

О том же, что G20 сегодня самый представительный форум, убедительно говорит статистика. «Двадцатка» представляет 85% мирового ВВП, а проблемы, обсуждающиеся на G20, затрагивают процентов 70 населения планеты», — подытожил Сергей Дробышевский.

Главный конкурент «двадцатки» — G7 медленно, но верно теряет свой политический вес, превращаясь в клуб по интересам. Попытку реанимировать «семёрку», снова превратив её в «восьмёрку», недавно предпринял министр иностранных дел Германии, перечислив условия, при которых Россия могла бы вернуться. На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил вежливым отказом, заявив, что российскую сторону абсолютно устраивает формат G20.

Однако не все безоговорочно согласны со сменой политических координат. И новым игрокам придётся сильно постараться, чтобы изменить устоявшийся веками баланс сил.

Роль России

Россия вполне может стать выгодоприобретателем процесса смещения геополитических плит. Ещё до начала саммита многие СМИ утверждали, что Владимир Путин будет главным гостем в Ханчжоу. И это не фигура речи. Роль России в новом силовом поле трудно переоценить.

«Перед Россией стоят две задачи — выстраивание политической инфраструктуры отношений с новыми центрами силы в Азии и развитие российского Дальнего Востока, чтобы наше присутствие на рынках Восточной Азии не ограничивалось сырьём, лесом и газом», — поясняет Дмитрий Евстафьев.

В этом направлении российская сторона работает не первый год. И анонсированная отдельная двусторонняя встреча на полях саммита президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина — лишнее тому подтверждение.


В ходе саммита у российского лидера запланировано немало встреч. В частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. С ними Владимир Путин встретится по-отдельности. И — помимо всего прочего — будет говорить об Украине. Увы, на G20 о Незалежной, в отличие от предыдущих лет, речь будет вестись только «помимо всего прочего».

Официальная тема встречи уже давно заявлена — «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». За этой расплывчатой формулировкой стоят, как пояснил RT Сергей Дробышевский, вполне конкретные вопросы, касающиеся обмена и свободного движения в экономике инноваций, инвестиций, интеллектуальной собственности.

Однако есть у повестки форума и двойное дно. «За этим набором красивых слов стоят два момента: новый режим распределения сырьевой ренты и новая роль Китая, который хочет активно влиять на принятие всех глобальных решений», — пояснил Дмитрий Евстафьев.

К началу саммита накопилось немало спорных вопросов, но эксперты полагают, что Китай в качестве принимающей стороны постарается всячески обойти острые углы. Это во многом и в его интересах. «Ведь встреча в Ханчжоу происходит на фоне беспрецедентного обострения военно-политической обстановки в Восточной Азии, — заявил Дмитрий Евстафьев. — И саммит может либо усугубить эти тенденции, либо повернуть ситуацию в сторону умиротворения».

В ожидании G20

Ханчжоу ждёт гостей. По китайским меркам город небольшой — всего 7 миллионов жителей. Но на два дня им придётся потесниться. Меры безопасности приняты беспрецедентные — настолько, что многие улицы просто опустели. Сказался приезд лидеров «Большой двадцатки» и на торговле: на время саммита в близлежащих к месту проведения мероприятия магазинах запрещено продавать напитки и молочные продукты.

Туристов, которые приедут на саммит, призван опекать специальный женский патруль — девушки будут следить за порядком и сохранностью достопримечательностей в районе озера Сиху. Внесли свою лепту в подготовку к мероприятию и деятели искусства — художники создали серию песчаных скульптур. Но что там скульптуры! К саммиту обеспечили даже должное состояние воздуха — для этого приостановили работу нескольких химических предприятий.https://russian.rt.com/article/319365-smena-vektora-kak-g20-stanovitsya-glavnoi-mirovoi



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments