Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Бирючий остров

Оригинал взят у parnyuk в Бирючий остров
Этим летом наконец-то сподобились посетить косу Бирючий остров. На территории косы создан Азово-Сивашский национальный природный парк (бывший Азово-Сивашский заповедник). Поездка в заповедную зону осуществлялась вполне легально, в сопровождении и с экскурсионным обслуживанием сотрудников природного парка. Площадь заповедника более 33 тыс гектаров. Тут живут благородные олени, куланы, косули, серые куропатки, фазаны, дикие гуси и утки, белые цапли и много других редких, красивых и интересных животных. Интересно было бы понаблюдать за ними, хоть и непродолжительное время, но в естественных условиях обитания. Экскурсия начиналась от памятника рыбе пеленгасу, установленному близ гостиницы "Азов".


От гостиницы спустились вниз к одному из пирсов, расположенных в акватории Генического порта. Помимо прогулочных катеров около причалов стояло 5-6 сейнерочков.


25 минут приятной морской прогулки - и мы на месте. Справа от пирса расположен маяк, построенный в 1878 году по проекту Петербугской географической службы. Сначала деревянный – временный, а затем уже каменный из красного кирпича. Во время ВОВ маяк был разрушен оккупационными войсками, впоследствии восстановлен. Современный маяк работает уже от электросети, которую провели на остров в 1969 году, причем смотрителями маяка является одна семья на протяжении уже четырех поколений.


Немного историко-географических фактов. Бирючий остров - название южной, расширенной части намывной Федотовой косы (в северо-западной части Азовского моря). До 1929 был отделен от косы узким проливом. Наибольшая длина - около 24 км (длина Федотовой косы около 50 км),ширина 5 км. На северо-западном и западном берегах косы расположено несколько мелководных бухт и лиманов. Небольшие суда чаще всего заходят в бухты юго-западной оконечности косы — бухта Рыбачья (северная из бухт) и бухта Маячная (южная), которая даёт хорошее укрытие судам от северо-восточных ветров. Вдоль западного и северо-западного берега косы лежит обширная отмель с глубинами менее 5 м.
В бухте Рыбачьей долгое время существовал рыбацкий поселок под названием «Бухта». Однако история поселка прервалась в 1969 году в результате природного катаклизма. Случился сильнейший ураган, вследствие чего водой и ветром сносит дома – все они из самана. Слава Богу, как говорят - обошлось без человеческих жертв, а жителей поселка эвакуировали на материк. В настоящее время на острове Бирючий остался только заповедный поселок Садки (где проживают чуть более тридцати сотрудников парка). К сожалению, в рамки экскурсии посещение поселка не входило. А жаль, было бы интересно ознакомиться с бытом людей, большую часть года живущих в отрыве от цивилизации. Впрочем, этот отрыв достаточно условен - в Садках есть и мобильная связь и интернет, и даже отдыхающие, попадающие сюда через разрешительную систему природного парка. А вот на месте рыбацкого поселка Бухта сейчас находится один из кордонов с одноименным названием. Кроме кордона Бухта на острове существует 3 кордона: "Ворота", "Перебойня", "Чинка".


Экскурсия по косе была разделена на две части. Первая, длительностью чуть более часа, заключалась в ознакомительной поездке по заповедной территории на специально оборудованном автомобиле. Понятно, в таких климатических и грунтовых условиях формируется относительно небогатая пустынная степная и солончаковая растительность.
В состав фауны парка входят: млекопитающие – 17 видов, птицы – 197, пресмыкающиеся – 8, земноводные – 2, рыбы – 26, моллюски – 6, паукоподобные – 3, ракообразные – 5, черви кольчатые – 1, гидроидные полипы – 2.В парке нашли защиту немало видов животных, занесенных в Красную книгу Украины: тушканчик большой, хорек степной, дельфин-азовка, полоз четырехполосный и желтобрюхий, медянка, гадюка степная, а также два вида гидроидных полипов, по одному – кольчатых червей и ракообразных и 5 видов насекомых, среди которых богомолы (эмпуза песчаная и ирис прямокрылый), перепончатокрылые (дорожная оса криптохол красноватый и роящая оса сиз полосатый), а также левкомигус белоснежный из твердокрылых.

Как говорил наш гид, нам повезло - мы видели достаточно много: косули, олени, фазаны и т.д. относились к нашему визиту настороженно, но и рассмотреть себя давали. К сожалению, оптика не давала нам возможность фотографировать крупным планом, но кое-что на фото видно. Не увидели куланов, но они чрезвычайно пугливы, а, возможно, нам просто не повезло. Единственный минус - час с небольшим все-таки маловато для такой экскурсии. С удовольствием бы покатался по парку еще часок-другой. И посещение поселка должно, на мой взгляд, входить в программу.



Ну, и вторая, не менее приятная часть поездки - купание в чистейшем море, которое здесь несколько глубже, чем на Арабатской Стрелке. Песок на пляже чистейший и ослепительно белоснежный. Одним словом, поездка удалась, масса впечатлений. Обязательно поедем сюда еще, ведь не исключено, что учтут мои замечания :-) Кстати, весь обратный путь прошел в сопровожении дельфинов, которые и парами и поодиночке красиво выпрыгивали над поверхностью моря вокруг нашего катера.

Больше фото в альбоме о. Бирючий на Google Foto.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments