Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

Ботсвана: пример успешной африканской страны

Оригинал взят у baltvilks в Ботсвана: пример успешной африканской страны


Не все страны Африки являют собой кошмар, как это принято думать. Есть исключения. Например, Ботсвана и Намибия на юге континента. Но... о Намибии в другой раз. Сейчас - о Ботсване.
Завтра исполняется 50 лет независимости Ботсваны, которая является разительным примером успеха, достигнутого африканской нацией после ухода из колониальной системы.

Когда 30 сентября 1966 года Британский Протекторат Бечуаналенд (так тогда называлась Ботсвана) получал независимость, страна являла собой засушливую, пустынную или полупустынную территорию размером с Францию , которая могла похвастаться только одной асфальтированной дорогой длиной в... 7 км, а ее столицей стала маленькая железнодорожная станция (в британские времена протекторат вообще не имел столицы и управлялся из пограничного городка на территории Южноафриканского Союза).



Колониальный флаг Бечуаналенда (слева) и флаг его британского губернатора (справа)



Сейчас полвека спустя, дорожная сеть Ботсваны имеет длину около 7000 км, ее государственный кредитный рейтинг является самым высоким на континенте, и, по данным Всемирного Банка, ее доход на душу населения увеличился в 13 раз до $ 7000, благодаря среднегодовому росту на 8,2%. Краеугольным камнем успеха Ботсваны был и является основной товар - алмазы, в сочетании с разумным использованием полученных с алмазного бизнеса доходов. Кроме дорог, правительством Ботсваны финансируются больницы, школы и социальное обеспечение, которое включает бесплатное медицинское обслуживание и образование для всех. С населением всего 2,2 миллиона, Ботсвана является одной из самых малонаселенных стран мира.

Одним из признаком стабильной демократии Ботсваны является тот факт, что ее флаг не менялся со времен провозглашения независимости. Ну и его дизайн также является необычным для Африки тем, что он не содержит панафриканских националистических цветов - комбинации золотого, красного и зеленого. Цвета флага Ботсваны соответствуют цветам ее герба. Голубой представляет собой воду, которая является большой ценностью в пустынной стране. Черные и белые полосы представляют расовую гармонию ботсванского народа, включающего черное большинство и белые меньшинства, а также - плюралистический характер ботсванского общества. Ну и, конечно же, белые и черная полоса напоминают о зебре - "национальном животном" Ботсваны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments