Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Сначала прогресс по Курилам - потом сотрудничество с Москвой

Оригинал взят у petroleroii в Сначала прогресс по Курилам - потом сотрудничество с Москвой

Сотрудничество с Россией должно быть привязано к прогрессу по вопросу о спорных территориях – ряду островов южной части Курильской гряды, которые в Японии называют «северные территории», приводит Japan News перевод статьи газеты Yomiuri Shimbun.

«Важно осуществлять каждый элемент экономического сотрудничества с Россией вкупе с прогрессом по переговорам относительно “северных территорий”», – говорится в статье.

Как напоминает издание, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который также является государственным министром по экономическому сотрудничеству с РФ, недавно посетил Россию, чтобы провести переговоры с российскими официальными лицами, в том числе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Обе стороны договорились к декабрьскому визиту Владимира Путина в Японию рассмотреть ряд особых мер для запуска порядка 30 проектов.

Выступая на пресс-конференции, Сэко заявил о надеждах на то, что предпринятые шаги «поспособствуют созданию хорошей атмосферы», в которой лидеры обеих стран могли бы обсуждать вопросы, нацеленные на заключение мирного договора между двумя странами, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.

В статье поясняется, что цель премьер-министра Японии Синдзо Абэ заключается в том, чтобы использовать экономическое сотрудничество как стимулирующую меру, которая может проложить дорогу к решению территориального спора. И этот шаг японских властей можно понять, поскольку из-за экономического спада, вызванного санкциями и падением цен не нефть, Россия возлагает большие надежды на сотрудничество с Японией.

Однако с учетом того, что конфликты в Сирии и на Украине все еще не урегулированы, Японии, как полагает издание, необходимо «идти в ногу с США и европейскими странами» в вопросе принятых против Москвы ограничительных мер.

Кроме того, в статье отмечается, «что, как показывает история, Японии пока не удавалось добиться от России уступок, используя экономическое сотрудничество в качестве рычага влияния в территориальном споре».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments