Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Неприличный анекдот

Оригинал взят у olga_srb в Неприличный анекдот
Некоторое время назад я консультировала женщину, в семье которой разгорелся серьезный скандал. Отец, бывший офисный служащий, а ныне истово верующий прихожанин, стал требовать от близких (жены и сыновей) благочестия и праведности. Сначала он придирался к внешнему виду: использованию косметики, ношению «рваных» джинсов и взъерошенных волос, потом стал требователен к соблюдению постов и к лексикону. Если неудобства, связанные с навязанным пищевым воздержанием, члены семьи преодолевали, посещая кафе и столовые, то с запретной лексикой было сложнее. Муж стал ворчлив и постоянно критически настроен к делам и высказываниям домочадцев.


В последний год по инициативе мужчины в семье был наложен запрет на произнесение таких слов как «корабля», «расслабляться» и т.п.

Мы с женщиной обсудили проблему, я высказала свое мнение и вскоре забыла о консультации. Некоторый «осадочек» возмущения остался, но уподобляться поведению верующего ворчуна мне не хотелось.

Недавно один интеллигентный, умный, тактичный и воспитанный человек сказал мне: «Хочу рассказать Вам один анекдот. Только он…неприличный». И рассказал. Анекдот был яркой иллюстрацией той ситуации, в которой мы с ним только что побывали. Можно сказать: один в один, но – в аллегорической и юмористической форме! Никаких нецензурных слов он не содержал, но условно его можно считать «неприличным». Еще более «неприлично» я хохотала. Потому что было смешно, уместно и с неожиданным концом.

Из этих двух историй я делаю вывод: неприличных анекдотов и звукосочетаний не бывает. Анекдоты бывают смешные и несмешные. А еще бывают люди, которые ведут себя неприлично, несмотря на тщательный подбор слов и избегание «особенных» звукосочетаний. Любой анекдот, рассказанный образованным человеком, наделенным истинной нравственностью и этическими качествами, облагораживается в его исполнении. И сколько бы ограниченная личность не добивалась «чистоты» окружения, она так и остается ограниченной личностью. Независимо от того, что у них в руках – фонетическая сабля или оглобля.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments