Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Category:

Инстаграм. Художница Tatiana Kononenko

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Инстаграм. Художница Tatiana Kononenko
Пинтерестовские парафото я забросила:) Но очень хочу показать инстаграмовское!

Художница Татьяна Кононенко из Прованса. Мне Наташа conjure показывала год назад, и я его с тех пор потеряла. А теперь снова нашла, а там уже много нового. Некоторые работы мне так понравились, что я  несколько дней возвращалась на них еще раз посмотреть. Я вообще очень люблю цветные карандаши и пастель и прямо отдельно замечаю тех, кто ими рисует!

Вот покажу вам самое мне понравившееся.

Вот это вот из скетчбука. Такое ощущение солнца, и этот контраст синего  и бирюзового с желтым и оранжевым, создающий особенную летнюю яркость. И эта фигура на переднем плане - дивно импрессионичная. Оттого, что она уходит за пределы листа, остается ощущение присутствия, прямо втянутости в картинку. И то, что она смотрит на зрителя добавляет этой втянутости. И тени мне очень нравятся - и на боку ее тела и под телом на синей тряпке. Видите, кстати, более темную полосу на границе света и тени на теле? Я тут в одном пособии  по анатомии с мастерклассами прочла, как автор ей отдельное название дает. Телесная поверхность очень особенная, она легко отражает свет, поэтому  на теневых поверхностях так сильно отражается окружение в виде рефлексов. А вот этот перелом к тени, отвернутый и от потока света и от окружающих плоскостей, меньше всего отражает что-то и поэтому самый темный. И если его уметь видеть и правильно передавать - то  тело ( и лицо)  будет выглядеть очень "настоящим", телесным.


В этом наброске меня завораживает ощущение света и воздуха. Так отчетливо видны планы - колонна со скульптурным лицом на перед нем плане, дерево на втором - и тающее здание на  заднем плане. Именно так видит человеческий глаз - подробно и четко передний план и обобщенно самый задний. И поэтому мы безошибочно видим глубину и воздух. тут хорошо сравнить с компьютерным неумелым рисованием, когда подробно и мелко сделано все, все вылизано, все вычучено и все планы лезут и переворачиваются. А тут посмотрите как хорошо - как детально и четко скульптура на переднем плане и как обобщенно лепнина над окнами - ничего не пересчитано, но ощущение декоративного осталось.


А тут какая прекрасная гамма - терракотовый и сине-фиолетовый. Ощущение как от сна - то ли трава, то ли снег. Лев сюда, утки туда, прямо какая-то история видится. И. кстати, особенно приятное - на фото есть инструменты и материалы, которыми нарисовано! Вот это, например, призмаколоровские карандаши Col-Erase - цветные карандаши, которые стираются как графитные. Они тверже обычных восковых, очень тонко затачиваются, почти не смазываются на бумаге, легко стираются резинкой (у них даже на конце приделана резинка) - и самые любимые карандаши у аниматоров.


Эта солнечная сцена мне понравилась еше кухней. В инстаграме есть этап, который был нарисован с натуры - быстрый набросок с основными цветами. А это уже закончено  в студии, с фотографиями места, поверх пленерной начальной стадии.


Скульптура. Удивительно, как такими толсто заточенными пастельными карандашами можно сделать такой тонкий рисунок! Потом присмотрелась - это цвета и оттенки пастелью, а штрихи все теми же тонко заточенными col-erase' ами. К вопросу, сколько оттенков вы можете рассмотреть в белом:)


Тут мне нравится прямо-таки архитектурная точность и изящество. И опять это ощущение воздушности, почти утренней дымки.


Это тоже один из любимых рисунков у меня в инстаграме автора. И ничего не могу поделать,  у меня ощущение, будто это наш юг, на границе с Мексикой - там часто селились колонии художников. Глаза мои так и ищут кактус или дерево Джошуа:) И опять ощущение утра и мартовского света - прозрачного и синего. Весь рисунок нарисован в три цвета - голубой, оранжевый и фиолетовый. Не вижу, какие два холодных, но оранжевый - призмаколоровский verithin. Как подсказывает название, он очень тонкий. Это специальные цветные карандаши у призмаколор, с более тонким и крепким грифелем. Из-за тонкости его можно затачивать очень остро и рисовать точные тонкие линии. Предназначен для деталей, четких контуров и вырисовывания леттеринга в рисунках - то есть рукописных букв.

А внизу  еще любимый графическими дизайнерами нон-фото голубой карандаш. Это специальный оттенок голубого, который не фиксировался фотокамерами на пленке, и им можно было оставлять указания фотографу прямо на оригинале:) В нынешние времена его используют комиксисты и другие графики, которые рисуют этим цветом эскиз, обводят его начисто тушью, и можно, не стирая эскизных линий, сканировать для раскраски. Сканеры на самом деле этот цвет видят. Но он такой бледный, что чуть-чуть подкрутив уровни, можно его полностью исключить, останется чистый черно-белый рисунок. Многие фирмы такие карандаши дополнительно к линейке цветных выпускают. А у Татьяны тут Sketcher от Caran-d'Ache.

А это набросок с классов живой натуры. Нравится мне чрезвычайно! И тем, как вписан крупно в лист, и этой скользящей диагональной штриховкой, и тем, как свет передан. Ну вы уже поняли, что Татьяна - мастер этого прозрачного скользящего света:) Вот - ничего жесткого, очень легкие, текучие линии и полное ощущение реального женского тела! А щека с румянцем?:) Аааа, как чудесно-нежно.


Графитный рисунок - как чудно переданы сгущающаяся тьма вокруг и освещенный планшетом ребенок. Вот опять же, как детализация и вырисованность изменяется на разных местах рисунка. Обивка дивана - именно так как увидит рассеянный глаз в темноте, а к лицу все точнее, все детальнее.


тТт мне цветовая гамма нравится очень! Какой нежнейший этот сиреневый. И ирисы, конечно, невозможно прекрасные цветы. Гуашь с цветными карандашами.


А это эскиз к цветной картине - на кальке тонким карандашом. Какая поза! Какая рука! Про свина я вообще молчу:) И обратили внимание, как хвостик нарисован? последовательными овальными срезами его формы, чтобы видеть его объемным!


Ответвления в материалы мне простительны:) я как раз разбираю разные карандаши - и сама смотрю, что у меня есть.

Повторю ссылку - инстаграм Татьяны -Impressions de Provence
Второй инстаграм с рисунками живой натуры.
В жж она - tatianaddessine

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments